夢幻鹽鄉!夕陽下的台南瀨東場

DIVA Channel專欄節錄】台南七股有一個知名景點是白茫茫的鹽山,是台灣面積最大的鹽場之一,仿似長年積雪的鹽山,如夢幻般。在清朝稱為瀨東場的北門鹽田,是北門的第一座鹽田,歷經三代已有近二百年歷史。日佔時期被臺灣製鹽株式會社收購,戰後由中華民國接收,成為臺灣製鹽總廠的六大鹽場之一。及後曬鹽不符當時的經濟效益,因此於千禧年停止曬鹽並閒置,不久又為了發展鹽業觀光而復曬。夕陽下的鹽田就似台版的天空之鏡,相比起七股鹽山,這裏擁有的是鹽鄉最美的鄉情風景。(…more)

靠著北門潟湖的附近一帶築起鹽埕,井然有序地整齊排開。每一個鹽田要灌水攤開鋪滿,先要從鹽池灌水流入引水道。走到鹽池邊,親身上陣用力踏著水車輪使它轉動,取水灌入並流經瓦盤鹽田,看著鹽水如水龍轉流入引水道,霎時興奮又雀躍,抬起頭望,一片鏡子般的鹽田映照日空如世外桃園。隨後曬成鹽結晶後,猶如鋪上白雪,利用像豬八戒釘耙般的工具,把曬好的鹽堆成小山,如是者一個又一個的小鹽山整列排開。(…more)

原文刊載於 2017/06/29
經濟通ET net─Diva Channel>Travel & Dining>浪遊旅人
http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/travel/backpackerjim/35040

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s