登・富士山之巔

更多遊記請看傳送門!
https://www.facebook.com/5893408193/posts/10157433455003194?sfns=mo
IMG_7374【明報副刊旅遊D1版 - 20190817/不做笨蛋!征服富士山迎接「御来光」】
// ...儘管橫跨靜岡和山梨縣的富士山是一座活火山,隨時可能再次爆發,每年慕名來挑戰攻頂的人仍超過20多萬人次。海拔3776米,不算特別高,但要攀上富士山頂峰並不容易,還可能要克服高山反應的問題。至於登山,其實有多條路線選擇,易難程度不一,筆者選了適合新手的熱門路線—富士吉田口的五合目。

又一篇副刊旅遊登報(明報副刊旅遊D1版 – 20190817),篇幅所限被大幅刪減千字,不能盡情分享更多,唯有在此分享啦!

IMG_7009 IMG_7102

出發登頂|

一般登山都是兩日行程,由五合目起步到八合目的山小屋過夜,登山道開放時間由7月至9月初,由於筆者只能買到稍晚出發的直通班次,下午三點才開始從吉田五合目登山,要趕快出發跟上大隊登上八合目,一開始是坡度平緩的步道很是輕鬆,雖說從五合目出發,看似省卻從山腳出發的一半路程,但從五合目登上八合目需要至少五、六個鐘,而登山路線並非筆直般向上,而是蜿蜒連綿的「之」字形路,每走過一段路,望望海拔高度都只是緩慢上升,與其他山峰的健行路線比較,富士七合目以上一帶都是貧瘠空曠,登山過程中不時要跨過大石,且沒有林木遮蔽,俯瞰富士山下的景色也漸漸消失在雲中,剩下的就只有砂土和密雲,沒有什麼難忘的壯麗景色。

IMG_7467 IMG_7466

山小屋|
歷經五小時終抵達山小屋安頓,艱苦過後終能吃上熱騰騰晚餐,日式咖哩漢堡扒飯正對我的胃口,而翌日朝食有鮭魚 雜炊飯便當,簡單又家常的日本料理俘虜我的心。而山小屋(やまごや)是富士山頂上由私人經營的住宿設施,海拔愈高,住宿環境則愈是惡劣,而且大多是通舖床位,沐浴設備當然欠奉,若然入住低一點的七合目山小屋,部份設備完善如日式旅館,或者有獨立間隔的膠囊床位,從七合目首先抵達的是「花小屋」,然而很多人都會選擇吉田路線最靠近頂峰的「御來光館」,不過早有聽聞床位相當擁擠且人滿為患,因些「本八合目トモエ館」成為我的選擇,還可以卸下行李裝備以便翌日輕裝登山。

當晚凌晨兩點鐘本該是好夢正酣,但由於高山反應來襲,顯然頭重身輕反覆難眠, 而獲分配的六人通舖房間,是非常小的閣樓空間,六個大男人要擠一擠才能佔用所有空間,連睡覺翻身也很難,而且打側睡近距離看著對方,絕對是令你心郁動的距離!

IMG_7470 IMG_7469

漫步頂上|
迎接「御來光」後繼續登頂,富士山十合目攻頂達陣!海拔度數居然零誤差,最高頂峰正正就是3.776m,不愧是日本啊!在十合目登山健行,猛烈陽光無遮擋照耀富士山頂上,漫步雲端上看著浩翔大地,應景地吃個三角飯團,三角飯團加塊紫菜包頂,就是能吃的富士山啊!坐在火山岩石,雲海景觀如同身處仙界幻境,遠離塵囂的一刻,感覺真好。然彼準備下凡,金剛杖起行啦又~

IMG_7471 IMG_7472

大砂走|
大多人都是從富士吉田登山,山小屋多、機能配套齊全,原路下山也是預料之中,而我卻不甘於跟隨大隊,加上「不走回頭路」是我浪遊的堅持,轉而挑戰經驗登山者才能勝任的冷門路線-須走口,經「大砂走り」大步滑行衝下山,金剛杖枚正好充當滑雪枚來使用,滑砂確是爽快又刺激,其中一段就是斜度超過60度,幾乎每踏出一步,不停歇狂飆衝下山,好刺激呀!

正當如朋友所言,走到懷疑人生,終於到達須走口砂払五合目,最後一個燒印堪稱「完全制覇終極」,這個紀念燒印十分珍貴,因為走完「大砂走」抵達五合目相當艱辛,沿路見過的人不超過10人,能有這個燒印也算很難得,然後轉個彎沿著下山道,距離出口尚有30分鐘路程!而整個下山過程,不到三小時則抵達須走五合目,出口就是神社旁邊的小山徑走下來,總算踏到磚頭英泥路,傍晚坐巴士經御殿場返回東京新宿,結束二日一夜的富士山攻頂行程。

Photos Album: 【日本】東京暨富士山上/http://go.backpackerjim.com/fuji

⬇️睇更多遊記⬇️
📝 DIVA Channel|http://go.backpackerjim.com/diva
📰 明報副刊旅遊|http://go.backpackerjim.com/mingpao

📸更多不定期更新的浪遊照片,歡迎讚好Instagram,一起眼晴看世界吧!
Instagram|https://www.instagram.com/backpackerjim/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s