漁娘美美子みみこ臨香江

風聞漁娘美美子從寶島駕臨香江,要盡地主之誼帶她出游香港,說說香江故事!小弟浪遊多國見識過不少當地的風土人情,民間信仰和祟拜大多有神話傳說的色彩,眾人相信天地萬物都是有靈的,她的魅力讓信徒相信得到庇佑,而她的出巡吸引到不少人的矚目,可見她的事跡已經傳到香港,得到祟拜她的人所喜愛,才那麼受歡迎吧,珊湖般的粉紅髮、魚尾實在太美了!

據說美美子曾經因為拋下漂流木救小孩而成一時佳話,村民更設了一座人魚雕像紀念她的事跡,而在香港的📍陰澳灣,為昔日用作儲存木材的的木塘,到處都是浮木呢!可惜這個傳統行業隨著社會發展而消失,風平浪靜的內灣,剩下浮木碼頭以及用作固定浮木的木樁,有讓妳想起救小孩的英勇故事嗎?毗鄰的鹿頸村仍保持著山優水清的鄉村風浮屋,當地村民及遊客因為妳擺尾拍打躍出水面而爭睹風采,紛紛在浮木碼頭等著妳的出現,盼美美子在海面唱歌陪住大家。

在淺水灣登陸,好多海草呢, 趕緊拜見有海洋保護神之稱的天后娘娘,報個平安吧!不難發現除了祂之外,📍鎮海樓公園還有望海觀音、海龍王等神明,祈求風調雨順兼䃾佑漁民和泳客安全,這是因為開埠前的香港是個小漁村,水上蜑家人世代出海捕撈為生,而📍香港仔避風塘是發源地,據說英國軍隊最初登陸香港島時,詢問此處地名,水上人陳群以蜑音回答「香港」,於是以音譯「HONG KONG」為記寫入地圖,從而成為全島總稱,直至今日香港仔仍是一個漁村,也是躲避颱風吹襲的船舶避風塘,隔著避風塘的對岸是鴨脷洲,為全球第二高人口密度的島嶼!

擺動魚尾拐彎到港島西南的東博寮海峽,來到瀑布灣的📍扶林飛瀑,舊時漁民觀島不難見險峻山峰,山上溪水流經石高十丈的飛瀑至大海,壯麗景色早在嘉慶年《新安縣志》就有「鰲洋甘瀑」的記載,古時溪水集於薄扶林一帶,築建薄扶林水塘後剩下瀑布美景,飛瀑不再氣勢大減,不過直到現在仍是城中罕見的近海瀑布,在海上自由暢泳仍可見到此處美景。南下游過一點,挨近海岸赫見滿山神佛的📍神像山,快來參見眾神佛吧!其實香港的宗教及信仰相當多元化,信眾拜祭的神像因各種理由棄置,卻不敢隨意棄置惹來惡運,臨海蔭下的神像山成為祂們的歸處,疊起神像山常見有福綠壽三仙、觀音、關帝,還夾雜著基督耶穌、四面佛,就連悟空大聖爺、招財貓也有!祂們寄居城市一隅建構獨特的人文風景,我說美美子啊,說不定妳經過千年修行後,有機會位列仙班呢!

夠鐘準備入城游到維多利亞港,有看到離地超高的📍昂船洲大橋嗎?它是跨越藍巴勒海峽、連接九龍的雙塔斜拉橋,為香港重要的建築地標之一,在橋底渡口小心撞到頭唷!雙塔之間的橋底為通往葵青貨櫃碼頭要津,全年無休的海上交通呢!接著來到📍西九文化區坐落市區心臟的新填海地,超長的海濱長廊成為市民的散步好去處,我們也上岸到石灘休息吧,妳看看對面!從小漁村發跡造就中西交融、華洋匯處的維多利亞城,中環核心區也逐漸發展成國際金融中心,到📍維多利亞港自由暢泳吧!欣賞俟晚夕陽西落的美景,再等到晚上看看這不夜城,華燈漸起的兩岸景色,我敢保證是全世界最美的夜景!雖然可能有一點點光害啦…不知不覺,沿著遊香港不同的景點,旅人占帶著漁娘美美子出巡,都幾乎環繞香港島一大圈了!

Written By 浪遊旅人|BackpackerJim.com

漁娘美美子是誰?

在很久以前在一個漁村,有一位少女名叫-美美子,她長得又矮又胖,但她善良又熱心,從小跟身體不好的父親相依為命,村民們都很喜歡她,但小孩子卻不喜歡她,總是欺負她,拿她的外表開玩笑,有一天她又經過碼頭看見其中一個欺負她的小孩掉到海裡,情急之下,便抱著一顆漂流木跳下海!她把漂流木推給小孩時,一道海浪襲來,捲走了美美子,但小孩獲救了,當村民跟趕來的美美子父親,都坐在碼頭為消失在海上的美美子難過痛哭時,有個小孩指著大海說:「是美美子!」所有人立刻往海上看,一個跟美美子長得一模一樣的女孩在海面上,有著一頭像珊瑚般的彩色頭髮,擺動著粉色魚尾,在夕陽下閃耀著光芒,對著所有人揮手道別。

此村中的小孩再也不會欺負跟自己不一樣的孩子,漁村每年的漁獲都大豐收,村中更流傳著,當你遇到傷心難過不順心的事,只要去到碼頭坐著,美美子會浮出海面聽你訴苦,唱著歌陪著你,所以村民為感謝美美子帶來的一切,雕了一座人魚雕像放在碼頭,命名為「漁娘美美子みみこ」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s