人與神共存之島──嚴島神社拜見海中鳥居

DIVA Channel專欄節錄】由廣島的廣電電車到宮島口站,轉乘久違的汽車渡輪來到宮島,是日本瀨戶內海西南部的一個島嶼,嚴島神社與後方獼山原始林被列為日本三景及世界文化遺產之一,抱著到此一遊來到宮島,比想像中更精彩吸引,嚴島神社鮮艷朱紅色的神殿,與湛藍大海、翠綠山林,構成一幅秀麗的山水畫,一覽海中大鳥居潮漲潮退的兩種風景,又可以在表參道商店街一次過食盡宮島、廣島美食名物!(…more)

嚴島神社建於潮間帶上,神社前方有座如夢似幻的大型鳥居,隨著潮起潮落仍屹立不倒。由宮島口渡輪碼頭開船,乘坐JR西日本宮島渡輪,會先往大鳥居的方向駛去。甫下船有熱情的宮島鹿在迎接,比起會鞠躬的奈良鹿溫馴得多,不但不討吃且非常高傲。政府為控制鹿隻的數量,禁止遊客餵食,所以不會有鹿仙貝餅供販賣,亦非如奈良鹿般能摸能餵。

參觀莊嚴紅艷的嚴島神社是行程中的重點,走過石燈籠的表參道,進入懸山式屋頂的切妻造屋簷入口,經過吊著燈籠的東迴廊,來到神社的中心主軸禦本社。神社高舞台的正前方就是海中大鳥居的所在,事先看過當日的潮汐時間表,預計好時間來到宮島,欣賞完潮漲時的景色,隔一會兒很快就潮退露出地面。入口前的表參道有條捷徑,只需踏著石頭跨過小溪,就可以直接走到大鳥居,在鳥居之下,顯得相當之龐然大物。圍著大鳥居繞一圈,摸摸柱上附著的藤壺,發現有很多錢幣在裏面。原來把錢幣塞進柱上,潮汐期後錢幣沒有被沖走,則代表得到神明保祐,然而看看腳下的大量錢幣就知道,是失敗之作呢。(…more)

原文刊載於 2017/04/13 經濟通ET net─Diva Channel>Travel & Dining>浪遊旅人
http://www.etnet.com.hk/www/tc/diva/travel/backpackerjim/34663

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s