坐郵輪去福岡

IMG_5095人是貪心的,吃更多、玩更多,自然歡樂就更加多所以每次遠行都想一次旅程,能夠去不同的地方留下足跡,最經濟又省時的方法就是乘坐通宵交通工具去下一站,玩完韓國去哪裡好呢?一海之隔的日本自然是考慮之列,乘搭由釜山開往日本福岡博多港的郵輪,海路離境捨棄機場那種繁複又制肘的Check-in登機、寄存行李等手續,何其樂也當然節省旅費才是重中之重,在郵輪過一晚只需53英鎊( 約hk$630),淨開眼就由一個國度變成另一個國度,稱得上Wonderful又Fantastic的海上旅程。

在釜山逗留兩天一夜(見《悲情釜山港》),結束在韓國的旅程 ,傍晚時分在釜山港國際客運碼頭辦理出境,我的護照終於集齊海陸空出入境的蓋章證明,船身刻有Camellia Line的郵輪,就是我要乘搭的「慢船」Koreaferry(釜山→福岡博多),有慢船的話當然也有「快船」,從釜山前往福岡的船由兩間公司營運,分別是快船的Kobee和慢船的Koreaferry,相反由福岡博多前往釜山,由日本營辦的航段則有另一個名稱,分別是快船的Beetle及慢船的Camellia Line,一般快船約3小時就能抵達博多港碼頭,而慢船則為通宵航行並提供三種等級的床位,相比快船困在固定座位動彈不得,顯然舒服得多

IMG_5154

首次在外國登上郵輪,期待已久的海上旅程。

IMG_5157

甲板上看夜景是必須的,只是冷了一點。

IMG_5156

船上部份設施:卡拉OK房、展望風呂、遊戲機室

IMG_5160

二等房的塌塌米通舖大房間。

行前當然先買好船票,亦即是床位,買船票是一大難題,一日只得一班慢船班次的情況下,即場買船票似乎有好大風險,原先打算經官方網站買票肯定沒問題,可惜韓文雞腸看得我眼都花了,有什麼房間類型都一知半解,最後誤打誤撞進入付款程序則被告知已經售罄我多麼的努力不停搬字至谷歌翻譯,衝破語言的隔亥,當下的我受到非常之大的打擊,唯有尋找第三方的經銷商,望能覓得一張船票,終於找到一個提供全球渡輪船票預訂的國際網站AFERRY.com,預訂船票後等待確認回覆,然後網上付款即可,由第三方出馬免去語言不通的繁複程序,屆時領取門票只需再付離境稅即可登船。

載客600多人、載貨重量達4,500噸的Camellia Line郵輪著實很大,由晚上20:00至翌日的07:30到底有什麼可以做呢?船上有提供多種消遺娛樂設施,如免稅店/売店、卡拉OK房、遊戲機室、電影院及餐廳等,由於餐廳的晚餐開放時間是[19:50至21:00],急得要上船放好行李後先到餐廳報到,若錯過餐廳開放時間,船上有投幣式的軽食自動販売機,價錢親民只需400yen起,有焼炒飯、八爪魚丸(章魚丸)等,又有麒麟啤酒、雪糕條機等,算不錯啦而餐廳採用日本常見的投幣取票方式購買食券,提供和洋食、韓國料理等,不久前才吃過釜山南浦洞的街頭小吃,登上郵輪就有得吃日風咖哩吉列豬扒飯(900yen),再飲杯凍冰冰的麥茶,旅程即由Korean變成Japanese,多奇妙。

登上郵輪一定不能錯過在甲板上的釜山港夜景,韓風吹到日風依然很冷,拍幾張照就乖乖回去船艙裡。至於房間方面分為三種等級,我今次入住的是最「低等」的二等房,即塌塌米通舖大房間,並排而睡可以容納10人左右,提供獨立床舖、置物架、鞋櫃等,比較適合大男生或團體入住,隔壁的幾個房間都是穿著中山裝校服的日本高中生,好有型我想應該是日本教育文化常見的海外修學旅行吧,這樣的旅行比起我求學時期與同學去的所謂「宿營」好太多了,是時候說一聲晚安,然後期待著天亮之後看到的晨光第一線。

IMG_5164

船上設有免稅店、小型便利店、自動販売機,應有盡有。

IMG_5159

投幣自動販売機列陣:焼炒飯、八爪魚丸、麒麟啤酒、雪糕條、杯麵,什麼都有!

IMG_5161

坐在窗邊看海景,吃著才900yen的吉列咖喱豬扒飯絕對物所超值又享受。

IMG_5163

坐著郵輪冷風蕭蕭,終於抵達日本福岡的博多港。

IMG_5165

下船前當然要吃個幸福早餐,燒鯖魚超好吃呢。

甲板上迎接曙光,郵輪緩緩駛入博多港,挨在欄邊淋浴著陽光,清晨的氣味真的好清爽停泊好之後,碼頭上幾個大字寫著Welcome to Fukuoka福岡,前一天早上才在海雲台沙灘發呆,今天就在對岸的博多港碼頭,覺得自己排到這個行程好叻仔,感覺好棒6點半一到嗶嗶嗶,趕快去餐廳吃個「朝食」(800yen),開放時間比昨晚更短只有一小時,至於餐單沒得選啦都是自助形式,日韓西式的都有,如燒鯖魚、煙肉炒蛋、泡菜、餐包等,配上麵豉湯、珍珠米飯拼成早餐定食,相當豐富呢。

為什麼要坐慢船?某程度上慢活等於享受是成立的,不負責任的生活導師大力提倡「慢活」,這樣才會有更多時間去慢慢細嚼身邊的事物,試想下泡在展望風呂裡的浴池,邊看著窗外霓虹燈點綴的釜山大橋,簡直是身心舒暢,能不享受嗎?當然不亦樂乎啦

One thought on “坐郵輪去福岡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s