冰島尋味


無激素冰島羊肉 必食羊肉燉湯、羊排

冰島是遠離歐洲大陸的「冰火之地」,其火山活動衍生出的土壤雖是肥沃,但營養層非常淺,容易被風沙吹走,不利農業,而高緯度海島可供種植的土地也有限。然而,溫暖洋流流過冰島,漁業發達,冰島人利用天然的海洋資源捕獵為生,海產為主要糧食,其中煙三文魚更是世界級特產;其次是冰島羊肉(Icelandic Lamb),正如到韓國就要吃韓牛般,是一道不能錯過的美食。

冰島禁止在牲畜中使用激素,冰島羊就在廣闊的草原上無拘無束地放牧,因而肉質特別好,且富含鐵及鋅,有助補血及增強免疫力。冬天吃羊肉能保暖驅寒,尤其湯品是冰島人至愛,地道菜式羊肉燉湯(約110港元),配以簡單食材如薯仔、紅蘿蔔等,熬出來的湯底羊膻味不算重,十分適合港人口味,而冰島人通常會配搭法國牛油麵包,當作正餐。  未夠飽的話,可以點羊腿架(約171港元),拌以紅菜頭、薯蓉等,同樣地沒什麼膻味,且肉質很嫩滑,醬汁也很有特色。這道菜式地道又平民,遊客在一般公路、油站餐廳都吃得到,預算多一點的話,可以到市區餐廳或酒店切羊排(hkd$300)佐以薯仔的主菜,飲杯紅酒再到戶外觀賞北極光,真是人生一大享受。

舌尖庶民美食羊肉熱狗配炸洋蔥

冰島的生活指數極高、物價高昂,吃過普通的漢堡包套餐居然要價近二百港幣,消費預算有限的話,推薦隨處都可以買得到的羊肉熱狗,不論是加油站附設的商店、小食亭或便利店都能找到熱狗攤的蹤跡,當中要數最不能錯過的是一檔顯眼紅色屋頂,開業有近八十年歷史的Baejarins Beztu Pylsur熱狗攤,曾被英國《衛報》選為全歐洲最佳熱狗檔,美國前總統克林頓也曾經光顧,沒吃過的話就不算來過冰島,所以排幾次總是排長龍。

熱狗主要以羊肉製成,混入一些豬肉和牛肉,灑上洋蔥、炸洋蔥碎片,再搭配特製Pylsusinnep黃芥末醬、番茄醬以及Remolaði醬,在寒風凜冽的街上吃個熱騰騰的熱狗,舌尖味道讓人相當窩心又幸福,炸洋蔥咬下去很酥脆,配搭鬆軟的麵包口感極其豐富,簡直搭配的天衣無縫!單價只需kr400(hkd$22.8),絕對是抵到爛的庶民美食之選,整個旅程已經翻尋味吃過三次。

超市尋味 必食廉價魚子醬配餅乾

走一轉冰島最大的連鎖超市Bonus或一般的便利店,亦能找到價廉物美的美食,凍櫃裡一般常見的羊肉腸、龍蝦等都是平價之選,不過要數最特別的是,有多款不同魚種類的玻璃罐裝魚子醬,分成幾個等級,最低價的黑魚子醬一罐只需hkd$24起,若要方便一點,可以買挪威製的支裝原味魚子醬Mills Kaviar(hkd$18),價錢一樣平易近人,以厚厚的魚子醬塗在餅乾或麵包上,再配搭火腿就是幾天下來的早餐,冰島的奢侈原來可以那麼廉價。

走進便利店或超級市場,不難發現「冰島製可樂」款式琳琅滿目,當地人更自豪稱是全世界最好喝的可樂,因為冰島水的水質清甜,製成的可樂喝起來甘甜又順口。至於其他推薦有一款類似乳酪的特產食品Skyr,為低脂牛奶與酵母菌的混合物,比一般的乳酪濃稠得多,筆者偏好水果口味的Skyr,味道濃郁一點又有果粒,而富有高蛋白質、低脂的健康特點受到冰島人青睞,不單只是拿來當早餐,也可以搭配料理或製作蛋糕等,是冰島人的生活飲食中不可或缺的食品。

就地取材夠新鮮 必嚐三文魚串燒

在舊港口的海旁散步,吹著風雪來到沒有人聲喧嘩的小街道,以海鮮串燒和龍蝦湯為主的Sægreifinn餐廳,就隱藏於藍綠色的小屋裡,店面不大僅有三張長桌並列,旁邊的雪櫃陳列著不同款式的海鮮串燒,我們比較熟悉的有三文魚、鱈魚、鯨魚、帶子及大蝦等,店主說沒有固定的菜單,菜式會因應當日的魚獲而變動,只需在陳列雪櫃指明要吃的串燒即可,而我選擇三文魚串燒,期間烤得香味撲鼻相當誘人,未端上桌已經食指大動了,咬一口肉質非常嫩滑,鮮甜肥美又多汁,店家就地取材的海產果然非常新鮮又好味。

除此之外,亦有曾被Lonely Planet評為全世界最好吃的龍蝦湯,這裡指的龍蝦為Langoustine,是屬於比較小的龍蝦,可惜吃完三文魚串燒已經飽肚,看見旁邊的食客點來吃,與羊肉燉湯一樣配以法國麵包,旁邊的食客說「大大塊的龍蝦肉,味道濃郁得要喝水,但卻非常鮮甜美味」,現在想起真的有點後悔沒有點來吃。

港口七彩混搭雪糕、特色杯子蛋糕

大雪紛飛積雪幾呎厚舉步維艱,西行至舊港口的Grandagarður大道顯得人車疏落,然而頗負盛名的Valdis雪糕專門店仍然吸引遊人慕名而至,天寒地凍亦不減興致,店內賣的是七彩混搭的雪糕,賣相色彩繽紛有超過二十款口味,奇趣得連出奇蛋、金莎、甘草糖味的都有,而我選擇較為大眾化混合芒果及朱古力的口味,味道確係出奇又意想不到,怕中伏的話,可以盡情試吃總有一款啱口味,然後拿著雪糕到戶外慢慢歎,至少不會融掉,只是寒風凜冽。

再到旁邊的杯子蛋糕專門店17 Sortir,店面裝潢一貫北歐的簡約風格且甚有貴族氣息,以金屬層架展示多款杯子蛋糕,店家為了讓顧客能夠買到心意的口味,特意焗製一口份量的杯子蛋糕供試食,我試吃的一款是朱古力蛋糕配士多啤梨忌廉,再灑上白朱古力脆波,味濃而不膩、口感細緻。除此之外,還有馬卡龍、小蛋糕等甜品,相信會吸引到女生的喜愛,閒逛到港口,買杯咖啡嘆下午茶,也是不錯的節目。

20160206魚子醬當早點 冰島廉歎豪華餐

冰島的雷克雅未克(Reykjavik)是世界最北的首都,其名在冰島語意為「冒煙港口」,得名於維京人登陸時見到地熱蒸氣的景色。對於許多來訪冰島的遊客,雷克雅未克是大本營,從這裏出發到各著名景點相當方便,有時卻反而錯過市內風貌。雷克雅未克值得花時間探究的項目之一,為食的筆者首推食物。市內集齊冰島傳統美食,如羊肉、鯨魚肉等,更可以一嘗發酵鯊魚肉、羊睾丸等奇怪美食;還有廉版海產如魚子醬、龍蝦湯等,實行以美食融化嚴冬的冰島。(more….)

(發表 2016年2月6日 明報副刊 D3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s