不是首都的科隆坡(Colombo)

來到斯里蘭卡的最後一站科隆坡(Colombo)啦!
科隆坡是斯里蘭卡的首都最大的城市及商業中心,位於西南沿海克拉尼亞河口南岸,由於行政首都斯里賈亞瓦德納普拉科特(Sri Jayawardenapura-kotte)位於科隆坡南面效區,因距離過近以致很多官方資料仍記載科隆坡為斯里蘭卡的首都,所以不要再弄錯了~

從Hikkaduwa到科隆坡的車程要三小時,又要一大早迎接Hikkaduwa的晨光,睡眼惺忪七點多就出發去火車站,打算趕上從加勒開出的火車班次,沿線中途站上車直達科隆坡火車站,而這條沿著海岸線行走的火車路線是斯里蘭卡另一條除了中部山地鐵道外,值得乘坐的火車路線之一,當印度洋海風伴著潮水的氣息拂向臉龐,再望一望無際的海平線,再一次將美景捲入眼薕,絕對值得期待這一趟難忘旅程!

火車變巴士…落差太大…

加勒至科隆坡的火車路線在2004年底被南亞大海嘯所沖毀,科隆坡以南的海岸線有很多基礎建設、房屋都被摧毀,此後因資源有限以致重建緩慢,而沿海火車路線一直進行維修至2012年中接近尾聲,不過我來到的時候已經恢復行駛這條路線囉~可惜的是我趕不上了,火車早就開出離開Hikkaduwa…!OH MY GOD~!

本來有預算時間乘坐Tuktuk去Hikkaduwa火車站,司機居然慢駛向我推銷不如以Tuktuk直駛科隆坡,當然想也沒想就馬上回絕,就算我肯也沒有錢呀,可能司機以為我是有錢卻不肯花而已,逐停車向我解釋直駛的好處云云,過於硬銷的方式加上時間緊迫還得要趕上火車,忍不住直接開罵"keep going and please stop talking about!"。

後來到了火車站,被Tuktuk司機糾纏叩詐要我付車費共Rs300,可是我早就跟旅館的人講好找來的Tuktuk車費一口價Rs200,他卻堅持要收Rs300,我就跟他講前一天同一條路線人家都只是收Rs150,你卻收多一倍?後來就放軟態度勉強收下Rs200兼且送我去巴士站。

為什麼回巴士站呢…?因為與之同時有人告知我火車已經開走了,著我的Tuktuk返回巴士站改搭斯里巴吧,眼下唯一方法就是這樣,心裡在想沒能坐在火車上在西南岸奔馳有點傷心,可是坐巴士也一樣可以看車外的沿海景色,只是有點落差太大而已…當然我也不可以完全賴到Tuktuk司機身上,以斯里蘭卡火車的班次來講,早到或遲到也是不一定的,像我在Hatton等火車也等了三小時唄,即使預算好時間也未必順如人意吧。

科隆坡(Colombo)
Colombo Fort火車站
浪遊十天來到科隆坡,打算逛半天就直接去機場,甫到達科隆坡火車站,第一時間把身上沉甸甸的背包行李卸下,放在火車站Cloak Room裡的置物櫃,隨後就在市內走走來到附近的Manning Market,發現有點不對路唷~東西都亂七八糟又污穢像貧民窟,好像是一個批發市場吧,誤打誤撞來到肉類販賣區,那一刻有點被嚇到,眼前所及有很多動物骨頭放在地上,而烏鴉及蒼蠅盤旋四周,同時販賣肉類的老闆拿著fung利的開山刀(類似吧~很大的一把刀唷!)一直瞪著我,指著牛肉講一些我不懂的語言,瞪眼表情加上因為吃檳榔而染成紅色牙齒讓我感到懼怕…戰戰兢兢拍幾張照就離開了,當然我知道他應該沒有惡意的,只是可能想要我買肉吧……奇奇又怪怪的……好像來到惡魔之城。後來有一位好心人指引我去火車站的東北面方向,那裡有個更地道的平民市場販賣著很多不同的蔬菜水果、香料、雜貨等,連衣服、玩具什麼東西都有賣,有點像放大版的旺角花園街吧,價錢也相對便宜的,想買水果的話來這裡就對了,在不同的水果攤檔可以試吃呢,其中有試吃了一個綠色皮的芒果,味道有點淡但有很濃的芒果香,最後買了Rs200的一大串葡萄在路上吃。

太多「障礙物」被困在市內了!
在市區CBD有著很多殖民色彩的建築蠻美的,可惜一直困在建築群裡想走去海旁卻去不了,有些路已經被封鎖且有軍人佩槍把守唷,路上也有很多士兵哨站,馬路都堆放一米高的沙包以及架著鐵絲網,心想該不會在市區發生可怕的槍戰吧,萬一有槍戰我該如何自保?經過士兵哨站就問一下軍人可不可以去海邊?他說已經封鎖了,可是我也不曉得是完全封鎖還是局部封鎖某一段路?我只想知道可有其他的路前往海邊,可是看他的神情有點不悅且認真視察街情的樣子,我就不敢再多問了…天啊!我幹嘛來到這邊被軍人把我困在市內CBD,路上還有軍人操練跑步,還要盯著我看…

雖然在斯國無時無刻都被無數人盯著,連士兵哨站的軍人佩槍瞪眼看著我,我知道只不過可能是因為他們眼睛大以及因為亞洲臉孔吧,只是身處的環境讓我有點不自在,是不是我走錯地方還是什麼的,我執意要往海邊的方向走,殊不知道我到底是否正在挑戰軍人封鎖的「禁區」?

逛了半半天,決定放棄去海旁的計劃走入大廈內吹一下久違的冷氣,想不到進入商業大樓、Shopping Mall都必須過安全門、探測器搜身,身上的包包也要紅外線透視,有一些人員看我是遊客就放行沒有多留難,只是我覺得煩厭去到哪都好像受限制,加上科隆坡天晴過度,已經烈日當空暴曬三小時,再也不想走下去要脫水啦,在路邊買了一顆椰子來喝很快就幹掉了!

除此之外,我發覺進城半天空氣太污濁,可能因為車多黑色廢氣充斥整條馬路,身上皮膚的汗水、手指甲呀都很容易藏起黑色的污垢物,加上暑熱天氣下我卻提早下午就搭車去班達拉奈克機場了!

在科隆坡有玩到什麼嗎?好像沒有…加上行程前也沒有規劃來到這裡要做什麼,只是作為去班達拉奈克機場的中途點,預算半天的時間在這個斯國大城市走走,唯一想去的就是海旁,發呆一下呀什麼都好,就是去不了即使有iPhone地圖指引也沒有用,當然科隆坡那麼大還有別的地方值得去吧,只是時間有限不敢去太遠的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s