斯里.海龜保育中心(Bentota)

孵化的小海龜

揮別古堡,繼續浪遊西南岸,沿岸北上到Hikkaduwa,先卸下行李後再繼續北行往Bentota以南8公里Kosgoda有一所由德國人所贊助提供經費、讓斯里蘭卡人負責照顧育養的的海龜保育中心(Turtle Hatchery),接下來當然去看海龜囉!

前來的中途其實有點迷失方向了,因為去的地方著實有點偏僻,雖然沿岸就只有一條路,海龜保育中心必定在路中某一個點,只是呆在車上總是不知道什麼時候才下車,不論車站、海龜保育中心、小鎮都沒有很明確的指示可以得知,唯有靠自己的iPhone地圖幫幫忙,看準某地方就下車去找了一間大型的餐廳直接詢間當地人,亞洲臉孔的我甫進門就引來注目,每個人都投射在我身上打量,幸好他們都很願意幫我查詢到底海龜保育中心在哪,可是每個人都皺眉頭說不知道……徬徨感強烈!即使想做懶人揮手叫Tuktuk,連司機也不知道在哪…

烈日當空遇到這種事少點堅持都不能,立馬再好好利用iPhone搜尋有用的資訊、相片,再給當地人幫幫忙,終於有位Tuktuk司機曾經去過我要指定去的海龜保育中心,馬上放鬆肩膀做懶人施施然上車消暑囉!在斯里蘭卡相關的海龜中心實在太多,當地人也不見得會特意去參觀海龜中心,因為就連普通的沙灘都有小小的海龜水池,更不用說去付費的海龜中心吧。

海龜保育中心(Turtle Hatchery)分成幾個區域,首先有沙灘的海龜孵化場,灘上堆成一個個小沙丘,裡面都是埋了一堆海龜蛋,而斯里蘭卡國內有五種海龜會上岸產蛋,常見的有綠蠵龜、革背龜及玳瑁等,解說員撥開沙拿了一隻海龜蛋給我,拿上手感覺蛋殼很軟又暖,剛好有另外一隻小海龜孵化而出,在沙堆中努力的爬呀爬,超可愛唷!然後呢解說員一手就把小海龜放入沙堆裡埋好,過程有趣有趣。再來就是有好幾個水池,有上百隻小海龜游泳呢,每個池子分為孵化後1天、2天和3天,主要是將那些剛剛孵化的小海龜使它們適應海水、練習游泳,堅強一點好讓日後放歸大自然,而中心還會容許遊客拿著小海龜去沙灘放歸海洋呢。

中心除了海龜孵化、放洋之外,有些海龜因為種種原因無法重回大海,當中有白化、失去四肢的海龜等,海龜保育中心則成了它們的庇護所,也算是在安享晚年。

整個過程中解說員介紹海龜的生態,再瞭解海龜下蛋、孵化及孵養的保育過程,還可以讓訪客將小海龜拿在手中,也可以親手抱著大海龜拍照留念。海龜保育中心主要靠門票和銷售紀念品作為主要收入來源,當然遊客可以為保育出一分力捐錢作為支持樂施好善吧。

另外,還有一些話我要特別講一下,話說浪遊旅人在浪遊斯國的同時,也緊貼社交網站發布即時浪旅照片,其中有一張是我抱起大海龜拍照的,有人質疑為什麼要抱起海龜這種頻臨絕種的生物,因為對於海龜脆弱敏感的生態循環是一種騷擾的行為。

首先海龜保育中心的付出是不容置疑的,我還是能夠領略明白當中「保護及教育」的含義,須知小海龜都只不過剛孵化放入水池不過三天,沒有解說員的指示絕對不會把海龜隨便就可以拿到手上的。工作人員一邊解說的同時,抱起海龜給我指示可以合照,著我交出相機給他,適當抱一下或者拍張照我覺得還是可以的,否則人家憑什麼長期無條件的致力於海龜保護計劃呢,保育中心需要藉著收取門票及銷售紀念品為主要收入來維持中心的運作,只要在保育、旅遊兩方面取得平衡,達至雙贏就好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s