空中宮殿.獅子岩(Sigiriya)

Sigiriya Lion Rock

斯里蘭卡的僧迦羅人自稱獅子民族,國旗亦有一個握劍的獅子圖案,這次會去斯里蘭卡人心目中的神聖地-Lion Rock, Sigiriya!超過一千五百年歷史的Sigiriya獅子岩,四周地形平坦,唯獨豎立這顆巨型岩石,據說是在地殼變動時受地底板塊擠壓垂直上升,形成獨特景觀。不過其瑰麗的不是岩石本身,而是一座構築在橘紅色巨岩上的空中宮殿,狀麗宏偉、巧奪天工的千年宮殿被譽為世界第八大奇蹟,與同為世界自然和文化遺產的印度尼西亞婆羅浮屠、柬埔寨吳哥窟和印度阿旃陀石窟齊名。

獅子岩宮殿的背後,一埸宮廷政變賦予了無比傳奇血腥爭權的歷史。當時身為長子卻為庶出的國王為了爭奪王位繼承權弒殺父親以奪取弟弟繼承權自立為王,及後為了逃避弟弟的復仇,在西元477年把首都從Polonnaruwa搬到獅子岩,下令人民在巨石周邊築城,更把皇宮建在岩石頂端俯視大地,挖鑿洞窟描繪美麗的壁畫安撫父親亡魂,只花7年時間便完工入住獅子岩。11年後弟弟帶著軍隊復仇奪位,國王刎頸自盡,結束了短短18年的悲劇王朝。這座宮殿自此漸漸淹沒在叢林之中,至19世紀中葉才被發現。

這趟文化金三角之行,只是選擇遊覽其中一個古城Sigiriya,亦即是今次的打卡地點,我要站在高處不勝寒一下,感受皇者氣派的空中宮殿!

斯里巴出發-Sigiriya!

在康提(Kandy)安頓好一切,翌日出發前往距離Kandy約三小時車程的Sigiriya。在斯里蘭卡的第一天晚上睡得不太好,加上時差關係在當地時間早上4點多就起床了,梳洗之後就坐Tuktuk(Rs100)去Good Shed Bus Stop,乘搭42號前往Dambulla的巴士(Rs94),再轉乘前往Sigiriya的巴士(Rs40)。這次是我第一次坐斯里蘭卡巴士,「斯里巴」是當地最local的體驗且最能體察民情,沿途可以看到學生族、上班族的生活,「斯里樂」是「斯里巴」的特色,播放著Disco般的斯式音樂充斥整個車箱,想睡覺?應該不得安靜吧,播著音樂之外,開車的時候也很顛簸呢~

從一上車開始,眼光注視在我身上的都沒有停止過,人人無不眼珠滾滾向我身上打量一番,可能亞洲人臉孔對他們來說是比較少見吧,剛開始真的不太習慣其他人對我的好奇,突如其來的友善問好,用誠懇的眼神帶點微笑看著我say Hi,沿途又提醒我什麼時候到達、在哪裡轉車等,深怕被載去別地方的我心也安了一點,感覺當地人真的很窩心,正如大部分去過的旅人所說,斯里人真的很Nice!

從Kandy出發就一直在下雨,到了Sigiriya之後都沒有停過,沒帶傘的我還是繼續冒著雨走過去吧,地上的泥沾了水弄到整個鞋子都髒了,其實當時心裡有想過如果萬一豪雨的話該怎麼辦,在空曠的地方找個地方避雨也不一定找得到,那時候一定會全身濕透、相機報銷!即便有這個擔心我都不願意光顧在場內有人兜售US$10一把傘,下豪雨的話就下吧!幸好一直都是毛毛細雨,待我離開之後才來個滂沱大雨,噢~真好運~

雖然下雨,也要爬上去!
經過旋轉鐵梯到棚內觀賞裸女壁畫
剛開始走上來的路算是平坦的
狹窄而陡峭的鐵梯…
我承認當時真的有整個人浮起來畏高的感覺

空中宮殿建築於高200公尺的岩石上,在岩頂上這座空中宮殿有當時國王修建極盡奢華的空中庭園、蓄水池、寢宮等遺址,巧奪天工的宮殿、技藝精湛的壁畫藝術、閃閃發光的鏡牆可見當時建築的規模之大。從外側的護城河入口向前走,走過幾百米左右兩邊都是蓄水池的大道,然後走樓梯爬上去就有個旋轉鐵梯上到半空,走入一個架空搭建的棚觀賞壁畫,是當時國王為安撫自己殺死的父親,在巨石的周圍命人畫了近五百幅裸女圖,經過歲月洗禮僅剩二十餘幅。

隨後經過垂直石壁旁的小道「鏡牆」,長長的金黃色岩壁閃閃生輝,當時工匠在通道兩側的石牆上打磨至光滑如鏡,當然到了今天,鏡牆已無法恢復當年的功用,而在牆面上則刻有大量斯里蘭卡古文字,成為斯里蘭卡珍貴的歷史文獻。

繼續向前走到了宮殿入口平台,當年建造者為了辟邪,專門用磚石在主宮殿入口雕砌了一座巨大的石獅,可惜獅頭長年累月風化早就脫落,僅剩兩米多高的獅爪,台階已經蕩然無存,目前走上岩頂得只靠後來築建的「之」字形鐵梯拾級而上,地勢險要畏高的朋友肯定嚇破膽呢!從獅子兩爪之間的台階爬到岩頂上,一路走上去,轉身向下望著實嚇死人,畏高的人肯定會腳軟,不回頭繼續爬一道狹窄而陡峭的鐵梯,小心翼翼雙手緊握扶手欄杆往上攀爬,站在高處居高臨下的風景真的很美!

到了岩頂呈現眼前的已經被夷為平地的一片廢墟,豁大的平台沒有奢華宮殿,只見黃土堆、石柱、基石的殘壁斷牆,只能想象一下當時這座宮殿富麗堂皇的建築,鼎立在空中俯瞰大地的皇者氣派。過眼雲煙就是這種吧,所以做人還是不要太執著身分、地位與權力。這個國王真的蠻悲哀的~

參觀Sigiriya的入場門票是US$30 or Rs3900。打卡$好貴。

One thought on “空中宮殿.獅子岩(Sigiriya)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s