登聖山.前夕

來到斯里蘭卡島國就是要上山下海!離開中部聖城莊嚴的佛門聖地後,接下來去登聖山的頂峰-Adam’s Peak(亞當山)!Adam’s Peak是西方名稱,個別宗教派稱之為Sri Pada(僧伽羅語)。

對於斯里蘭卡人來說,亞當山是所有佛教、印度教、伊斯蘭教和基督教信徒們心中的聖山,主要源於山頂一處神秘的腳印坑。相傳釋迦牟尼佛、亞當曾經來過亞當山,並在山頂留下腳印,印度教徒認為這是濕婆神的足跡,而基督教徒與回教徒則相信它是亞當被逐出天國後踏足人間的地方,眾說紛紜的因由在旺季時朝聖者蜂擁而至,是斯里蘭卡人一生必須要來的地方。上聖山的打卡任務有三個,看釋迦牟尼的腳印、雲海+日出以及太陽照射聖山所形成的三角倒影!

前往亞當山就要先出發到亞當山山下的一個小鎮Dalhousie,來到Dalhousie的旅人大部分都會在這裡稍事休息一晚,以此作為出發點,深夜就要準備攀登阿當山,在日出前順利登峰!

 火車「罷工」

出發前往Dalhousie前,遇上火車「罷工」的爆趣離奇事件……
事緣當天早上八點應該有一班火車前往Hatton,來到火車站之後,居然整個車站關閉!怎麼回事呀?!前一天才問過火車的開出班次,這個時候應該有很多火車進出呀,可是月台大閘關上,一丁人都沒有的,隨後陸續有其他背包客來到火車站也跟我一樣摸門釘,莫明奇妙地細問之下才知道是因為「火車司機沒有來」,理由實在令人傻眼,我聽了就直接當場囧囧囧囧到不能再囧…定出來的時間表是可以因為司機沒有來就直接停駛,只能說國情民風不同,只是哭笑不得而已,旅程趣事又多一舂了。

沒有鐵路就只有車路,唯有實行B計劃轉乘斯里巴吧,無論如何都要出發前往Hatton!Hatton只是中途站,前後轉乘兩次即三程巴士共五小時的車程去到目的地Dalhousie,先在Good shed bus stop乘搭往Hatton的巴士(Rs95),及後在Hatton轉乘巴士往Maskeliya(Rs40),個多小時後再轉乘至Dalhousie(Rs40),沿途的風景所呈現的如山如畫蠻美的,Hatton至Maskeliya一定要坐右邊的座位,迴旋山路望出窗外都是湖景及連綿的山谷,而Maskeliya至Dalhousie則坐左邊的座位吧,沿途經過的有無數的採茶女、連綿山坡的茶園、高聳山路俯視到的湖景,驟眼看來,整個地方卻有著高山版歐陸田園的風情呢。

毫無預警的「B計劃」
5小時的車程晃眼就到了…原以為很煎熬的
 沿途風景~可惜後來發現沒拍到湖景
Dalhousie總站
在接近總站的時候,沿路會看到有很多不同的旅館、Inn、House等,那時候就有幾個當地人上車向外國人推介在Dalhousie的住宿,完全不用擔心沒有房間,而我呢就屬意在最靠近出發路線旁的一家算是民宿的民房叫做Green House,剛好上車的阿嬤是Green House的,就下車跟她一起走吧。同時阿嬤又用不屑的臉問我說過來Dalhousie的途中還有其他的背包客嗎?我下車前就有一對情侶跟著旅館人員去White House,之後就剩下我了,阿嬤臉上就面露不悅,可能因為時值淡季,不論遊客、朝聖者都很少,收入因而大減,對於他們在淡季提供住宿的經營尤其困難。

而Green House基本上是家庭經營的,備有不同的房間以及可以提供早餐、晚餐,當然如果不吃的話,基本上在Dalhousie都沒有什麼好吃的,所以一定要吃主人家準備好的斯里蘭卡特色早晚餐!這一晚的住宿就只有我一個人確實蠻孤獨的,其他外國背包友大多都住在較為別緻的旅館如White House,可是我就是喜歡Local房子的,加上鳥語花香的景色不是很美嗎?只是山區真的有很多爬蟲、昆蟲類的東西,在這裡最常見的就是青蛙,洗澡的時候遇到有一小隻在牆壁的窗花口跳舞,被嚇到了…在Green House其實都沒有什麼可以做,淡季鎮內可以逛的地方有限,只有一家雜貨店營業,其他都藉著淡季期間進行一些修補工程之類的,在小鎮繞一圈就回去Green House跟主人家的小孩、阿嬤聊聊天,享用在斯里蘭卡的第一杯紅茶,在這邊養精蓄銳精神抖數準備登山。

位於Adam’s Peak山腳的「Green House」
一晚住宿連早晚餐Rs1230
忘記他叫什麼名字了~蠻可愛的斯里小帥哥
超級豐盛的斯里晚餐,吃的都很對我的口味~不錯!

安頓好一切之後,一入夜就要準備吃晚餐了,這次是我在斯里蘭卡第一次吃到那麼豐盛的當地美食,伴菜材料很多當中有雞肉、洋蔥薯仔、豆腐卜、冷盤斯式沙津、粟米湯,還有類似玉米雜糧要配上脆薄餅一起吃,整道菜都很有家常菜的味道,炒飯其實沒有什麼味道的,只是有點顏色加上紅蘿蔔絲看起來比較開胃而已,飯粒好圓渾的。除了炒飯之外,還怕你不飽再來一大碟白飯伴菜吃,吃完之後還有雪糕當甜品,很少浪費食物的我吃到撐了還是吃不完,這根本就是給兩個人吃的,一個女生的話我想一半都吃不完呢。

這一夜在戶外聽著風吹草動籟聲在吃何其豐盛的晚餐,房子裡的狗狗也走過來旁邊跪著陪著我吃,絕對是幸福再幸福。晚餐過後就早點歇息,翌日要深夜一點就起床了,深夜兩點鐘就出發登峰,預期是一場累到爆的堅定考驗!

接著去看地球天堂.亞當山(Adam’s Peak)吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s