平壤歷險記.三八線

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開城高速公路
1945年第二次世界大戰結束後,朝鮮半島被劃分為南北兩塊勢力範圍,以北由蘇聯軍事政府管理,以南則由美軍政廳統治,兩者在1948年後分別獨立為「朝鮮民主主義人民共和國」及「大韓民國」,亦即大家所熟知的「北韓」及「南韓」。1950年韓戰爆發,兩國最終在板門店簽署停火協議,沿北緯三十八度線正式劃分南北韓非軍事區。直至今日,韓戰理論上並無結束,只是停戰狀態,南北雙方仍處於軍事對峙的敵對關係,來到軍事區參觀,大家都要乖乖的聽從指示,導遊也告誡我們不要拍攝軍人,尤其是持槍軍人。

從平壤出發,途經祖國統一三大憲章紀念塔前往開城,駛出平壤後筆直的瀝青路破舊不堪,路況比去妙香山的路有點顛簸。而沿途一片田園風光,位處黃海北道的農田是北韓的糧食產區,詐看之下想像不到這裡是曾經讓北韓陷入糧食饑荒的災區,目之所及並不全是荒涼淒清。二百多公里的路程,偶爾在路旁看見婦人以竹枝揹著兩大包行囊行走、騎單車代步的農民,又見有衣衫襤褸的農民蹲在田裡無所事事,目無表情看著我們經過,這群人大部分都明顯營養不良,身材相當嬌小,與平壤沾不上邊的。

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兩個多小時經過四個哨站,導遊都會下車辦理手續,每個檢查站就像一個路障,有鐵柵欄、也有持步槍的武裝軍人把守,緊張的氛圍著實不敢與軍人有任何的眼神接觸,就連風景照都不敢舉機拍攝,心怕有軍人吼一聲走過來,衝著我講一堆我聽不懂的韓語,據說軍人會上車進行檢查,要把不見得光的東西收好,不過四個哨站都沒有登車檢查過,最後我還是有舉機偷拍一張軍人照,然後默默的安靜等待導遊回來,再繼續南下往板門店。

板門店離首爾約60公里,離平壤則約215公里,分屬南韓京畿道坡州市、以及北韓開城特級市管轄,為南韓與北韓之間唯一的接點,板門店周邊為「共同警備區」(JSA),由聯合國軍方、和朝方的警備站崗。第一次得知板門店這個地方名,是來自韓劇《愛上王世子》,講述北韓女軍官與南韓王子相遇並嫁入南韓,而女軍官出入境南北韓的場口設定於板門店,當然這都是搭建出黎的啦,真實的板門店並不是可以讓你自出自入的地方,既有南北韓、聯合國重重把關,要去參觀亦必須參加旅行團,不論你從南韓抑或北韓一方前往,而身在北韓的我,理所當然會隨團到訪這個軍事重鎮。

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韓劇《愛上王世子》的板門店場景

三八線邊境.板門店
駛到南北朝鮮軍事對峙的最前沿城市-開城,就是南北韓共同開發的開城工業區的所在城市,距首爾不足70公里,前行8公里則到達板門店邊境地區。南北韓雙方根據停戰協定,38度線退後2公里,總寬4公里的緩衝區,成為世界上最危險的軍事衝突地區,有如東西德的柏林圍牆,如今就有機會讓你很安全的越過界線到南韓,來來回回又折返「幸福國家」。

到達板門店的軍事哨所站,大門閘口為呈深灰色又粗重的門牆,左邊為洗手間,而右邊為哨所展示廳及紀念品商店。導遊放鴨仔讓我們去一下洗手間,我沒有要去就待在哨所展示廳外面等,其時有一位外國遊客行為讓人注目,因腳傷而以特制單車代步的他,在哨所內四處晃,晃到有軍人把守的哨所大門牆後,幾位軍人、導遊馬上喝止,並力阻他在軍事區內騎單車,雙方對峙的緊張氣氛把其他人都嚇呆了,我在擔心他會不會抓上車了,幸好後來沒事。來到這大部分團員都不其然嚴陣以待聽從指示,以免任何行為包括拍照等動作引起恐慌。

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在哨所展示廳,講解軍人以地圖簡介板門店的來由,並由導遊即場以中英文翻譯,不過聚集的遊客太多,目測都有超過半百人,中途都沒再聽走到紀念品商店晃,反正我都做好功課,導遊講的我都略知一二的啦(自豪mode)。講解完畢之後就到外面一個排一個列成方陣,魚貫通過大閘進入哨所院,來到窄窄的水泥通道,兩邊都是混凝土澆築而成的一幅高大又厚重的圍牆、鐵絲網,在這登上車駛到停戰談判會議場、停戰協定簽字場外,附近有一幅宣傳畫牆,畫中為朝鮮半島地圖,標語為「為後代,留下統一的祖國」,可惜沒拍到照片,礙於當時氣氛緊張,哨兵軍人持步槍的特別多,哨所院內沒問過導遊都不敢拍照呢。

軍人又來講解歷史了,看來每個景點都要把背誦如流的簡介以中、英、韓講完一篇又一篇,滔滔不絕講述停戰談判會議場及簽字場的歷史,跟之前去國際友誼館一樣,總是講解員領在前,導遊前後包抄,我幾乎都沒再管講解員及導遊的引領,是一名不聽話的團員,在場內只顧著自己想看的東西四處晃,場內的陳設只有三張桌子,分別擺放代表著國家的朝鮮國旗及代表聯合國組職的旗幟, 而大廳周邊的牆壁張貼很多黑白彩照,介紹當時的停戰協定簽字情況及北韓的偉大功蹟。

再次走到外面,來到金日成簽字碑前,又再一次像國際友誼館般,向一塊大石頭一鞠躬,其實我對鞠躬這點事都沒什麼印象了,只記得那天陽光很曬,即便有敬應該沒有用力去敬,也不想敬啦區區一塊大石頭紀念金日成的來訪就要鞠躬,有什麼好致敬的,又不是萬壽台然後看到遠方有支國家旗杆,上面懸掛著朝鮮國旗,據說北韓為了與南韓爭面子,建設高一百六十米的旗杆,亦成為世界最高的旗杆,一切皆浮雲啊!不論建得有多高南韓應該都不屑一顧吧

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來到「共同警備區」(JSA),中立區會談室是唯一一處南北韓軍人面對面守衛的地方,於遊客而言唯一有可觀性的,是參觀者可以由北韓的一端走到南韓一端,此刻的感覺不僅像南回歸線、赤道、格林威治時區線般來回行走般,它還是兩國正在軍事對峙的軍事分界線,亦即越過國界線到南韓,站在南韓的一端有兩位北韓軍人把守,有幾位膽色過人的外國遊客執意往前一點參觀(好有種),則被軍人勸阻不能再往前,以免太靠近南韓一方引起一場不必要的外交風波,其實我也嘗試走得更前,在南韓大門前打卡拍照,不過這肯定會挑起軍官的敏感神經。

中立區會談室的作用我覺得應該淪為遊客參觀的軍事設施,畢竟會有代表國家來到板門店的中立區域與北韓對話嗎?北韓只要放導彈擺姿態就有立場了,談判並不是北韓會做的事情(不負責任的《國際評論》)。隨後登上「板門閣」的二樓平台,可以眺望南韓的邊境,南韓一方建有一棟樓高三層的現代化建築大樓,原本樓高兩層的板門閣,後來增建一層與南韓平起平坐,呀~北韓真的好喜歡「較量」。

在共同警備區,我們在會談室、平台均能夠自由的拍照,不過有一些軍人並不喜歡被拍,總會板著臉給你看,但是禮貌詢問非站崗的軍人拍照,是可以的,而且要找個帥氣的軍人一起合照唷到最後講解軍人把我們送到板門閣後的停車場,大家都嚷著要跟他合照,我也不放過啦,他後來有笑啦,和藹親切得多了

我跟自己說我要到南韓重遊板門店,不僅南北兩邊也留下腳印,也藉機了解南北韓對板門店的各自表述、解說,總會有不一樣的說法,去旅行的同時,了解國情、歷史評價等都值得我去整理思考,歷史借監於以後的人生。南北韓雙方本是同根,則因為國際間的爭奪,先遭到日本的侵犯滅了李氏朝鮮王國,隨後解放後則被兩大勢力在朝鮮半島瓜分,很悲劇的民族命運。

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