平壤歷險記.沿著大同江

0904_150 0904_152
結束妙香山的行程,當天的下午在市區遊覽多個名勝景點,矚目的行程有閱兵廣場自由行,以及在少年宮欣賞由一班少年兒童領銜的歌舞表演,也接著參觀不同的景點打卡,有平壤凱旋門、凱旋青年公園、電視塔、友誼塔、建黨紀念塔等,以旅行鴨仔團的模式,做觀光遊客坐上車看著風景去不同的景點。在平壤市內,四處都是宣傳標語、斧頭鐮刀圖案、領導人的石砌畫像,還有站在路口的女交警,以及形形色色的北韓市民等,遊遍市內一切平壤特色的都市風貌。

金日成廣場
0904_167

行程中的重點行程,我蠻期待的金日成廣場於我而言,印象中都是偉大領導人站在台階上揮手,然後底下的人以熱烈的歡呼回應,要數最震憾的應該是建國周年慶的軍隊閱兵儀式,轎車載著巨大的領導人畫像、幾萬名官兵列成方隊以高難度的踢正步接受領導人檢閱,並展示多種武器包括長程導彈、火箭炮等軍備,場面壯觀又盛大

金日成廣場臨大同江畔,面積達75,000平方米,為世界第16大廣場,廣場周圍的建築上懸掛金日成畫像,一如中國北京的天安門廣場及毛澤東,同樣都是國家舉行慶典、集會、政治文化活動、閱兵儀式的場所。而隔著大同江遠望對岸為主體思想塔,是北韓國家主張的共產意識形態,亦作為「主體思想」的象徵,在晚上塔頂的火炬會點燃,不受電力短缺而頻發的停電影響,我在羊角島國際酒店亦能看得到紅紅的火炬閃耀著呢,可惜的是整個行程裡都沒有去到主體思想塔參觀過。

從妙香山吃完午飯再坐長途車程回到平壤市,飯氣攻心的大家都開始顯露疲態,猶記得在金日成廣場前的Pyongchon-Kangan Street下車,大家都是睡眼惺忪、夢魂游離的狀態,顯然大家的興奮不再,對北韓的moment of surprise開始有視覺疲勞的反射行為了,通常去旅行前期待感持續上升,然後飛抵當地有急不及待要去玩去吃的興奮,接著就要拖著累透的身子去玩,最後再依依不捨的離開返回家鄉,這是鐵一般的formula

0904_170 0904_187
0904_169
 0904_200
0904_164 0904_191

站在閱兵廣場上,無遮擋的太陽熱烈的曬,真的很曬上空都是萬里無雲,眼晴都張不開了,前方建築為隸屬政務院的「朝鮮人民大學習堂(인민대학습당)」,朝鮮式的青瓦屋頂,雄偉氣派之餘也顯得清雅,亦即領導人站在台階檢閱、揮手示意的地方,眼前所見同時朝著太陽的方向,完全背光沒辦法看清楚,也很難拍得到正面照,早上來的話會更好一點。

而兩側為「朝鮮中央歷史博物館」及「韓鮮美術博物館」,再向前走越過勝利街的話,才是金日成廣場,可惜範圍太大而時間有限,沒辨法走到閱兵的走線,只能在金日成廣場後方的小廣場轉一圈,那寬闊的廣場就只有我們一丁人,我想起早前在網絡紅爆的片段,是兩位黑人在金日成廣場拍的MV,經我實地考察其實要拍成MV一點都不是難事呀,我都拍了一段回來,只差在沒有配上歌詞而已,至於導遊這個時候在哪裡呢?不會監察嗎?我也不知道,她們早就在大同門公園撤下我們就沒再管了,只需要按時回到車上就可以,這段時間做過什麼都只有天知道,當然我也沒有做什麼犯禁的事情,不過倒是有發生一段小插曲-與北韓人接觸。

話說正當離開前想去一下洗手間,就走到大同門公園裡的洗手間,公園裡有遊樂場、球場等,有好多小朋友、青年都在那邊玩,我跟二好來到洗手間,它的位置頗為隱敝,要下樓梯到置在地下的洗手間,裡頭沒有日光又沒有開燈,環境顯得特別陰暗,心想不宜待太久趕快上完就離開,洗手之後轉過頭就有一名北韓男子正朝著我的眼晴看,眼神空洞卻帶點誠懇,應該沒惡意的,我下意識地退後一步,看見他衣衫襤褸、皮膚黑黝,手上棒著一盒子打開給我看,原來他要向我兜售人參,我也看了一下盒子裡的人參(好瘦的一條),最後語言不通只能鞠躬致意。

少年宮
0904_206 0904_207
0904_211 0904_218
0904_248 0904_260
0904_257 0904_241

之前對於少年宮沒有特別的去了解是什麼樣的表演,只知道有一個蜚聲國際的環節是一位非常瘦的小女孩頭頂著花瓶並不停地轉圈,這次也能看到這場令人震憾的表演。除此之外,一直甩頭打鼓的小男生很可愛,滑稽的表情讓人印象深刻。與之同時,為他們年紀小小的表演者感到心疼,想必受過很多痛苦的磨練吧,不然怎麼能做到完美的軟骨功、轉圈不頭暈的神級表演。或許站在他們的角度,能夠為國家上台表演的,意味著是優秀北韓人的象徵,也會以此為榮吧。

表演期間我跟凱西都相當忙,邊錄音邊錄影,做的東西都是在電影院、劇場完全犯規的事情,我領罪了不過我我想北韓都沒有版權法,只管你拍得好不好而已,我當然有拍好啊所以大家可以按下面的影片欣賞少年宮的表演吧〔Video〕(後補)

在市內也接著參觀不同的景點,包括平壤凱旋門、人民公園遊樂場、電視塔、友誼塔、建黨紀念塔等,都會容易遇得到北韓市民,對我們非常好奇的應該只有天真彌漫的小朋友吧,與一般的小孩沒什麼差別,看見他們的眼晴總是閃瓅發光的看著我們,好奇心表露無遺,很熱情瞪著他們說聲「Hi~」,果然把他們嚇跑了,不經意的四目交投讓他們興奮得跟其他小朋友炫耀一番,然後再躲在樹幹花叢後,露出半張臉疑似偷窺般看著我們,害羞無極限可愛死了,這一些都告訴我北韓小孩的童真還是過得很快樂、純真的,除了少年宮之外。而且我發現小孩們都蠻獨立的,出門在外都沒有大人在旁,應該說我好像沒有看到過在平壤有「一家人(Family)」的族群。

地標性建築平壤凱旋門橫誇凱旋大道,並沒有走近或行走其下,只是在對面馬路拍照留念,而凱旋門是為紀念推翻日本帝國主義的殖民主義統治、實現光復朝鮮的偉業、勝利凱旋而興建,還強調他們的平壤凱旋門比巴黎凱旋門還要高一點唷,建築美來說確實是很美的一道門,門邊的紋飾雕刻、銅像浮雕都相當突出;而站在對面馬路觀光的同時,身處位置也是在凱旋青年公園的附近,就是那個有過山車、旋轉木馬遊樂設施的公園,當然這些跳脫的行程不是在我們要去的行程之內,另外園內山丘的佇立一座電視塔,怎麼跟首爾南山的N首爾塔有異曲同工之妙,好想登上去看一下整個平壤的風景。

最後來到中朝友誼塔,是為紀念抗美援朝戰爭中犧牲的中國軍人而建,在導遊的指示下,我們全體向犧牲的中國志願軍烈士鞠躬致敬,隨後進入塔內參觀,裡面有展示犧牲的志願軍名冊,牆上亦鑲嵌有志願軍作戰的浮雕畫,我忘了是浮雕、賽馬克還是彩畫,反正平壤的建築大多都是這樣子的風格。

最後來到建黨紀念塔,鮮明造型的手握著鐮刀、毛筆、錘子立體雕像組成一座塔,象徵「勞動工人」、「農民」及「知識份子」,為社會主體、地位平等,走到塔基之上,我也懶得再聽講解員背誦如流的一大堆數據、事蹟,在圓形環帶環繞的塔內小廣場,地板以大理石修建,環帶的牆上也是有浮雕文字、人像之類,這些都是有意義的,我都沒再聽,不用再講我都知道是歌頒再歌頒的意義,萬歲萬歲萬萬歲啦

・平壤凱旋門
0904_274 0904_275
0904_277 0904_303

・中朝友誼塔
0904_309 0904_310
0904_315 0904_317

・建黨紀念塔
0904_327 0904_330
0904_329

>>>更多照片在浪遊旅人fb專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s