紫藤花樹下

IMG_5433春季二月有桃花,三月有酷似櫻花的梅花,接著四月就有櫻花,再晚一點的四月下旬至五月,也可以觀賞到眾別不同的紫藤花,前不久才去過東京以北的筑波山賞梅(見《筑波七分白梅》),事隔兩個月來到福岡,正值花期的紫藤花盛開,豈有不到訪的理由。對於紫藤花的認識,相信大部分朋友都看過如夢似幻的紫藤隧道照片,亦是最著名的園內景點、拍照位,今次要親身一窺究竟,來個花淋浴吧

東京的足利花卉公園或福岡的北九州河內藤園是日本規模較為盛大的觀賞園區,今次到訪的河內藤園是由私人營辦的花園,每年只在藤花季節及紅葉季節對外開放,地處偏僻並沒有直接前往的交通工具略有不便,沒能自駕的我,由福岡出發至八幡站再轉乘巴士(或的士)是唯一的前往方式,沿途山區一片綠意盎然,巴士駛至總站,我的心情就像頭上來了雷電因為下車後才發現乘搭的巴士路線已經縮短至山腳附近的街道,亦即是我流落山區,怎麼辦呢?我決定,直接步行向山裡走,當下的意志力超強沒在怕。

不過看一下定位地圖發覺不是易事,要走到河內藤園似乎不近,有可能耗上一兩小時做登山苦行俠,一邊往山裡走,然後看著馬路飛馳的車輛,發現標著河內藤園溫泉旅館(あじさいの湯)的接駁車,才想起除了巴士之外,其實可以直接坐あじさいの湯專用車上山,所以一直往後看,等下一班的接駁車來到,我就直接攔車,最後成功了一上車先打招呼沒講什麼就直接坐下了,吹冷氣抖暑的同時,心裡想著不用走上去實在太感動,之前坐同一班巴士的另一位遊客,也跟我一樣遭遇同樣命運,卻發現他在馬路邊步行上山,都不知道後來他怎麼樣,有點可憐…因為還有很長很遠的一段路。

IMG_5467

錯誤巴士路線累我一度流落山頭,攔車登上溫泉旅館接駁車,才得以順利繼續行程!

IMG_5512

紫藤隧道掛有多種顏色的花穗,加上陽光照耀花卉煞是漂亮

IMG_5508

場內還有多個半球體、花牆、長廊等造型的棚架,垂下的花穗有點像阿凡達星球的森林。

終於來到河內藤園,門前標示入場費為800円,由於入場票價格反映紫藤花的花開程度,最貴是1000円,踏入五月接近中旬的話,相信園內的紫藤花已經是盛開後花落的狀態。甫入內身處著名的紫藤隧道入口,隧道以棚架築成一段路,一串串淡紫色的花穗從棚架垂下,隨風搖曳的姿態,加上陽光照耀穿過花卉照射地面,煞是漂亮。園內的棚架除了打造出長長的紫藤隧道外,還有多個半球體、花牆、迂迴曲折像迷宮般的造型棚架,裝飾得美輪美奐,垂下的花穗總是擋住視線,身處其中撥開花穗,霎時有種身處阿凡達星球發出夜光紫的森林般,沉浸花海如現實中的夢幻。

坐在紫藤花樹下的木椅,放眼高遠望開盡是一片花海,鮮豔奪目又磅礴,原來小孩看到的花世界比大人看的漂亮太多,絕對有必要「踎(蹲)」下來看,然而有花自然有蜂採蜜,美景當前卻要注意有巨型蜂先生圍繞著花穗,有幾次嚇到要使出點穴術,但其實它們都不會攻擊人們,我有我自拍、牠有牠採蜜,各自各精彩。

IMG_5507IMG_5510

One thought on “紫藤花樹下

  1. 引用通告: 浪遊旅人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s