筑波七分白梅

IMG_3930

踏入春天其實都不一定只是賞櫻的,桃花、櫻花之外,還有梅花、紫藤花等,浪遊東京的這段時間,正好是梅花盛開的時侯,梅花分有白梅、紅梅兩色,盛開之際必定相映生輝,既然有緣就要去相會一下了。

離東京最近又最快的應該是位於筑波山的梅林,筑波山位於關東地區東部的茨城縣,與富士山有著「西の富士、東の筑波」的美稱,為日本百大名山之一,由東京秋葉原乘坐私鐵TX線至總站筑波只需40分鐘,再轉乘巴士約1小時則到達筑波山神社,不遠處就是漫山紅白梅花的梅林,基本上路線非常易行,而梅林每年二月中至三月中都會盛開梅花,今年的梅花祭由2月21日至3月29日開催,期間有不同的活動,有傳統表演、茶會等,又可以一嚐免費的梅花茶以及期間限定的梅花味雪糕(沒記錯的話應該是300円),原來梅花味偏咸的。

IMG_3966

日本資訊發達的好處是不論櫻花期、紅葉變色、雪量等,都有專屬網站提供準確的時間表、數據供參考,而行前得知筑波山梅林的開花狀況為「紅梅滿開、白梅七分」,後來翌日改為「紅梅滿開、白梅滿開」,換言之當日賞梅幾乎是滿開的狀態,梅林山腹佔地之大,絕對比得上在市區河邊或公園盛開的一番浪漫景色,紅梅的粉紅加上白梅的白,襯託出美麗又浪漫的梅花源,只要天氣晴朗,必定不會失望而回,而我們出發當日為平日,人流不算太多,漫步梅花樹下,實屬賞心樂事。

然而,「梅」來運到則遇上好人好事,漫步樹下小路,有位日本人叫Komiya熱情打招呼,他說經常都來筑波山賞花,今次帶同另一位來自韓國的女伴一同前來賞梅,其後順道為我倆介紹梅林,又帶我們去賞花、品茶、食雪糕,港日韓三地來個「梅林」talk,過程相當愉快。

IMG_3965

正當我苦腦著賞梅之後要怎樣去筑波山的常陸牛料理餐廳ひたち野,拿出在遊客中心取得的餐廳傳單向Komiya請教交通方式,結果一同前往用膳。Komiya先帶我們回到遊客中心外,準備乘巴士往筑波神社,本應打算在筑波神社下車,然後回頭走20多分鐘才到達,或者因為日本人太好客的關係,遊客中心的好好先生與Komiya聊幾句,再跟巴士上的司機講,然後他們特意為我們在餐廳入口停下來讓我們下車,讓我跟朋友都受寵若驚,期間Komiya又細心指出筑波山頂的位置, 又告訴我們所在的海拔高度,一切都來得太好運了。

常陸牛是茨城縣黑毛和牛的一種,特長是質地幼細且非常鬆軟,來到餐廳門口方知位置相當偏僻,但卻佔盡地利飽覽筑波山景色,還可以看到筑波山上的纜車。四人共桌點了同一份3200円的套餐,不夠肉的話可以追加2400円的炭火燒肉,舖上炭再放上平底鍋,倒上高湯再放幾道配菜、常陸牛,烤熟之後夾起牛肉拌著生蛋,一放進口就嘆氣,好吃得不像話啦!幾個人都笑而不語一直叫我多吃點,最後都沒有追加常陸牛就已經吃很飽了。

席間大家繼續港日韓交流,原來他們是老師,難怪英文能力都比一般日本人好,也慶幸能夠遇上他們,為我們在筑波山有很好的回憶。最後很感動的是他們居然先結帳,這一頓常陸牛料理就是他們請客了,好客到我們都不好意思,所以回程到鐵路站的車費就先付了,總言之「梅」來運到,福氣接著來,這一天過得很幸福。

IMG_3970

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s