日本.極上味蕾

在日本不管日圓匯價高不高,最重要是會不會玩之外,還要會吃!

不論頂級美食或是平民美食,都在整個旅程讓味蕾都得到滿足無比!這次吃到很多上次來東京都沒吃到的東西,例如海膽丼、辛來飯等,加上京阪神各路美食,這次大快朵熙!開動囉!

當然以下所列的只是旅程中部分美食,有一些在前文也有介紹,還有就是我不是一個專業的美食家,評語不外乎都是好吃、好好吃,或者是超好吃……=.=總言之列出來的都是好吃的啦!不好吃不要罵我唷。

在日本的第一個晚上,本來想要去新宿一間吃咖哩的中村屋,但是中村屋原來已經關閉,只好在街上搜尋一下有什麼好吃的,在新宿亂晃就看到一蘭拉麵,不考慮就進去,其實我本身好少吃拉麵。

吃完之後覺得一碗拉麵其實最重要的是湯底要夠濃,料反而不重要,一蘭拉麵的湯底很好喝,把湯底都喝光了,加上天寒地凍之下,這一碗拉麵實在太好吃了!只是略嫌不夠飽肚,在新宿小田急見有一間おだむすび的飯團折價一半,價錢跟便利店一樣,馬上就買了一個當宵夜!這個飯團比便利店買的好吃得多,且款式多!

新宿中村屋居然休業!吃不到太可惜~
一蘭拉麵
宵夜:おだむすび-鮭魚飯團+白提子汁
鐵火丼-吞拿魚丼
若狹家-XX丼(鮭魚三色丼?)

『鉄火丼』 東京都台東区上野4-1-9
來到上野,有2個地方想要去吃,分別是燒餅以及鉄火丼魚生丼,不過燒餅就找不到也吃不到了,但單吃鉄火丼就已經夠撐了~還要去吃別的

在阿美橫一直逛,很快就看到各式各樣讓人垂涎欲滴的海鮮丼照片的鉄火丼,在收銀機前沒有菜單讓我指著點菜,把店員叫出來,再指著照片來點菜,其實單看照片都不太清楚是什麼魚生片,日文寫的菜名又不會看,反正我什麼都吃就亂點一碗看起來很好吃的鉄火丼,端出來是吞拿魚丼啦~以這麼便宜的價錢來講算是不錯囉!如果份量少,我也很想再點一個丼!
想吃別的則眼寛肚窄,下次又有機會/藉口再來這邊再吃這家店~!
若狹家是擁有很多分店的海鮮丼食店,在東京、大阪、京都都有它的分店,在新宿吃了鮭魚三色丼,魚腩實在太好吃了!哈…一口飯一啖肉!享受…~說實話,這類海鮮魚生丼在那麼多家的食店裡面,吃出來的分別不是味道而是新鮮度,沒有作料理或其他什麼火焰之類的話,基本上吃出來的味道都差不多,配上飯都只是為了飽肚而已

『金太郎』歌舞伎町, Sakura 通, 1-11-13
當然也有好吃的啦…不,其實是新鮮啦~在我來看似乎新鮮度=好吃度,所以就比較到底那一家最新鮮就好啦,很多人選擇一大清早到魚市場吃新鮮魚生,不過在歌舞伎町內的金太郎丼
同樣可以吃到超新鮮魚生,價錢非常划算,這次就專程來為了吃海膽丼,自助按票形式的購買, 方便快捷之餘也省了語言不通的痛苦,又開動了!金太郎丼本身是一家活魚批發商,食材新鮮,推介店內的「極上海膽丼」!
金太郎丼的極上海膽鮮甜程度,一定是在香港索價幾百元的上等貨,當然享受到的都是極上等級,一點都沒有腥味,海膽在口腔裡餘味不散,在香港要吃到那麼鮮甜的海膽,一條一條端上咀邊慢慢吃幾乎是不可能,有的話也是價格不菲吧,所以來到東京一定要再吃金太郎! 夠新鮮!盛惠2500!值得啦!多得同事的熱情介紹這家店~

金太郎-海膽丼
葵丸進 名代天丼 1,680円

『葵丸進』 東京都台東区浅草1-4-4
http://www.aoi-marushin.co.jp/top.html
天丼亦即炸蝦飯/天婦羅蓋飯,在淺草有兩間都是享負盛名的食店,分別是大黑家及葵丸進,這一次就來了葵丸進試一下這裡的天婦羅蓋飯,店舖位置在雷門通,在仲見世通的雷門大燈籠向左行,大約五分鐘左右就到

昭和21年(1946年)開業的葵丸進,也算是半個世紀的歷史老店,門口櫥窗的樣品讓人口水直流,旁邊有櫃位供外帶天婦羅,整個裝修亮麗,要吃天丼囉!以江戶前的料理方式,麻油來炸天婦羅,一端出來香氣爆香!咬下去很香脆,淋上醬油後味道真的很棒…又不會覺得這個炸物太油,天丼的食材也不少,除了蝦還有花枝和蔬菜等,配上白飯很開胃,好吃極了

壽司大
『壽司大』築地魚市場場內市場
雖然之前有去過築地魚市場,這次再去也是為了上次沒能吃到的壽司大!上次捨棄壽司大、大和等知名店而吃了一家叫鮨文,且又不能拍照回來,結果後悔為什麼不去排隊,這次我不會虧待自己,無論如何都要吃到!特意一大早7點多就來到了,那天冷到不得了,人也是那麼的多!店家也很貼心端一杯熱茶來,差不多一小時多就能進去,沒有等到太煎熬。
開始要吃有史以來早上吃壽司的一次經驗,救命!前所未有的滋味!分別有拖羅、海膽、玉子、金目鯛、北寄貝、白蝦、星鰻、竹莢魚等~活生生北寄貝完全x覆我對北寄貝刻板印象,第一次吃到那麼過度新鮮的!端出來的時候還在動來動去,味覺、視覺都充滿新奇~哈……好好玩~雖然講出來怕被所謂的團體罵殘忍之類,不過這個活北寄貝算是還好,比那個在網上看的有一種魚被切了刺身再放入魚虹,還活著在游泳的,又或者在南韓把活生生的八爪魚切粒直接吞下肚,吸盤還吸著咀巴呢!所以還好啦…………不過真的看得很過隱…!
最後一件是單點任何一種壽司,在我眼前的冷藏櫃裡放了像拳頭那麼大的,
就是帆立貝!沒有多想就點帆立貝來吃!不過端出來沒有拳頭那麼大啦,很鮮甜呢~每一件都是吃過最好食的,端出來又是飽滿多料的壽司,其中白蝦、星鰻、竹莢魚、金目鯛等都是第一次吃到,一級享受!~如果下次再來一定會點鮑魚,好想試試看新鮮生吃鮑魚的味道是怎樣呢。
不過聞說築地魚市場搬家了,將於2014年遷至豐洲,要吃的話就快去吧

辛來飯

『銀座辛来飯』東京都中央区銀座柳通2-3-1
銀座辛来飯是無意中在網上搜尋到的,這家店坐落在繁華銀座的一條小巷子-柳通,不過知道它的人不多且不起眼,一早就做功課在google實景地圖認路就沒問題啦,店面有種很濃厚的懷舊感,在寸土寸金又繁華的銀座,一座座商業大廈蘊藏著一間舊店卻也格外搶眼呢~

一進店內的第一感覺像是回光倒流到舊日本的木造建築般,與外面很大落差,不論吧台、桌子或牆壁都清一色的木色系,看起來讓人格外有一種歷史感,店裡有濃濃的咖哩味,急不及待快點點菜了!菜單掛在牆壁上,日文菜單又沒有照片,不過這點就不用擔心,這裡清一色都是賣辛来飯,亦即咖哩飯,菜單的列明都只是分為份量多少以及有沒有加蛋的區別而已,品川是最普通咖哩飯;大井是加量;大森是大碗加蛋;蒲田就是特大碗加蛋。

咖哩飯有什麼好吃呢? 能夠在銀座屹立不倒六十幾年,咖哩飯不簡單…上桌了, 咖哩飯香味非常濃,一口咖喱飯有別與以往吃過的咖哩香,本來以為都是日式咖哩那種帶甜又不辣的,這個咖喱則相反有點辛辣感,所謂的辛辣感又不同於印度那種,反正就是一種全新口味的辛辣咖喱
甚至辛辣得要飲杯水中和,及將半熟蛋戳破,再舀一口混著蛋汁的咖哩飯,緩和了咖哩的那種辛辣感,濃濃蛋香的咖哩饗宴~不錯吃!~

咖哩的味道令人驚豔,實在難以形容當中咖哩味的味覺,推薦給喜歡吃咖哩的朋友,雖然沒有任何配料,但那種辛辣感實在一試難忘。

前往大阪的夜行車餐!吃吃吃
黑門市場-吞拿魚三色丼
黑門市場-豆漿

黑門市場 大阪府大阪市中央区日本橋2-4-1
平民市場果然找到便宜的,一碗的,不!是一碟的吞拿魚三色丼超多料的!只需要1000yen就可以吃到了!我最愛吃的吞拿魚腩有拳頭那麼多的份量!過份得很…為什麼日本可以吃到那麼多便宜又有質素的魚生呢!
啖啖肉的吞拿魚腩每舀一口都讓我感受到當下的無比幸福…(太好吃~)配上市場內有名的豆漿,那午餐就解決了,黑門市場絕對是找吃的地方。另外,雞泡魚刺身也是黑門市場有名的特產,幾乎走過幾間店就有賣雞泡魚,可惜一盤刺身我一個人也吃不下了,價錢也不便宜的~有的貴到上萬元

除了之外,當然還有更多不同的貴價、平價美食, 吃了就是太多!版面、對美食篇詞窮關係也寫不了太多,反正就是好吃的!極上享受的!味蕾在這兩星期得到了太多的滿足了~期待再下一次來日本呢~希望日圓可以高位回落,讓機票及所有的美食更划算就好囉!接下來來個視覺美食饗宴吧!

上:街邊章魚燒、下:本家章魚燒
綠茶雪糕
原粒草莓瑞士卷
便利店關東煮
柿葉壽司
Mister Donut
鶴橋風月-豚肉大阪燒
八重勝
鰻魚茶漬飯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s