夜功府有啥玩?

每一段旅程,總是希望有轉機的航程,因為總是想要多留一兩個地方,近幾次來到曼谷都只是作為一個via而停留的地方,短暫停留固然不會有什麼深度遊的行程,這次就想到我要去一個很特別的地方-「美功鐵路市場」及「安帕瓦市場」,來個夜功府一天遊吧!

美功鐵路市場 Maeklong Railway Market

首先來到BTS勝利紀念碑(Victory Monument)站4號出口,有兩個地方可以上車,出來後在天橋上往高架橋方向繞著勝利紀念碑走一圈,下樓梯到高架橋下就會看到售票口,有一輛輛不同的車前往不同的目的地,旅人還是頭一次坐那個Local的交通方式-Mini Van。

另外一個就是4號出口出來之後看到Suzuki大樓,旁邊的小巷轉進去就會看到售票口。兩者的差別根據其他旅人說高架橋下的Mini Van發車速度比Suzuki大樓小巷的快一些,而我就選擇高架橋下的車站登車,大約一小時多左右抵達美功,下車後很快就發現有一個很local又充滿魚腥味和乾貨酸味的菜市場-美功鐵路市場。

一般來說一天內可以玩「美功鐵路市場」及「安帕瓦市場」這兩個地方,兩者以雙條車為交通接駁,一天下來加上往來曼谷的交通費都只不過是200泰銖以下而已,絕對值得遠離曼谷走訪相距80公里外的夜功府。夜功府聞名就是位於美功的鐵道市場,美功鐵路市場確實是沿鐵路而蓋建的市場,據說泰國當局徵地遇到攤販強烈的反抗,最後讓步以不影響火車運作而作罷,市場內沿著鐵軌並排著不同的攤檔,以竹技、鐵技伸出支撐著帆布,販賣著不同的蔬菜水果等等,而市場周圍的大街小巷都有很多小攤販賣的不同的泰國小食、甜點、水果、海鮮等,一般遊客來到這除了吃的應該不會買到什麼的吧,這裡並沒有太商業化成遊客觀光的熱門點,所以還是保留著當地平實的一面。

美功鐵路市場有趣在攤販都是設在鐵道兩旁做起生意來,每次火車進出站都會搬離貨品、收起帆布,然後火車經過鐵道市場,與人擦身而過的驚險真的是夠驚奇又很特別的體驗呢!

火車經過的時間在不同時段都有不同,蓋在鐵皮屋下的美功火車站,售票處會有火車的到站時間,可是火車到站時間有時候都不太準時,誤點是常有的事情,除了官方的到站時間,最好就問一下市場內的攤販老闆,如果是誤點的話再等一下應該很快就進站,反之如果撲空的話唯有先去安帕瓦市場逛一下,同時再等下一班的火車進站,而當時身處美功鐵道市場的我得知下一趟進站的火車還有一個多至兩小時,決定搭雙條車先去安帕瓦市場逛一下再回來吧。

逛完回來沒多久火車鳴笛響起,攤販和店家開始迅速的拆掉支撐帆布的鐵支架了,反而路軌旁的蔬菜水果都沒有收,遊客們此時都紛紛舉機拍攝,大部分遊客慕名而來就是為了此時此刻一睹火車駛過市場,所見的情景在世上絕無僅有,驚訝、驚奇都寫在每一個遊客的臉上,而沒有收的蔬菜水果剛好就是火車沒有壓到的高度,有趣有趣!來曼谷不坊撥一天時間來這裡體驗吧!

火車鳴響了,要趕快收起來了!
火車駛過的驚奇一刻!
安帕瓦水上市場 Amphawa Floating Market

安帕瓦水上市場絕對是泰國自由行中必排的行程景點,也是泰國人們喜愛的假日前往景點,是個非常熱鬧又多采多姿的市集,喜歡的話可以在這邊的民宿旅館住下來,逛累了就享受泰式按摩,在晚上燈火映照也可以在河畔小酌一杯,甚至意猶未盡的話也可以登船夜訪一睹螢火蟲呢!又或者下午去鐵道市場,晚上過來安帕瓦住一晚小休再回曼谷也是不錯的日程。

岸上大多都是手工藝品、小飾品、服裝以及大型餐廳為主,而河岸內有很多不同的船家都是販賣著不同的海鮮,價錢也相當平民,我看他們賣得最多都是墨魚、大蝦等,不論熱炒、炭烤的通通都有,有心意的話更可以當場在船上料理好再端到你面前,而岸邊也有小椅子可以坐下來大快朵熙,沾上泰式醬汁真的很惹味唷!加上岸上也有一個小市場販賣泰國小吃、飲料,所以不論在岸上、河岸兩旁或船家販賣的海鮮,琳瑯滿目的水上市場絕對有足夠誘因讓你停駐安帕瓦。

整個安帕瓦水上市場真的不小,穿街過巷跨過拱橋,走道沿著河岸而迂迥曲折,再往河道末端前進,每轉彎就有不同的驚喜,會發現更具特色的商店與餐廳,所以不坊再往前走遠一點,人少了點才會更享受安帕瓦慵懶的一面。

安帕瓦水上市場來逛的人除了遊客之外,還有很多本地人,有部分商店可能只有泰文,不過隨著知名度愈來愈高,來逛的遊客也愈來愈多,商業化是少不免的,河岸兩邊有很多都改建按摩店、旅館、咖啡屋等,不過這裡實在太好逛了!還是值得推薦大家一遊~要注意「安帕瓦水上市場」只有星期五、六、日才會開放,除了安帕瓦水上市場,也有早上才營業的「丹嫩莎朵水上市場」,也可以乘坐Tuktuk去到不遠處的「樹中廟」!

怎麼還留在曼谷呢?來夜功府吧!

One thought on “夜功府有啥玩?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s