前進北陸.白川鄉篇

2014-04-30 20.51.06 2014-04-30 20.54.01
2014-05-04 21.20.47 2014-05-04 21.29.56

輾轉來到白川鄉,殘雪已至,部分道路都開始出現融雪以致地下都是濕濕的,不過往高一點還是能看到農田堆積得高高的白雪,大道旁邊空地也有以冰雪堆砌而成的雪屋,看到那麼美的白川鄉還是興奮不已啊,即使我已經來過一次了。最期待的當然是登上城山觀景台俯瞰整個被白雪覆蓋的白川鄉!Rwaaaa~想到這裡我就知道將會是很棒的浪漫旅程!

有過第一次的經驗,駕輕就熟去金澤車站旁的票務中心即場買來回票就可以了,來往白川鄉的交通還是一樣的便利又快捷,前往被登錄為世界文化遺產的合掌造聚落一點都不難。合掌造是以茅草覆蓋屋頂的民宅,呈雙手合十般,於是就被稱為「合掌」。合掌造屋頂十分陡峭,目的使積雪容易滑落不會堆積以免壓垮,不過那天看到大部分都被厚厚的白雪覆蓋,踏入融雪階段的合掌屋,屋檐滴下水滴而成了一柱柱冰柱,有小朋友把它拔下來當劍來玩當武士,也互相玩鬧打雪戰,Hawaii~

2014-05-04 21.24.28 2014-05-04 21.22.41

地方小小的白川鄉,即使是普通不過的小橋流水、除雪機、稻草人,披上一層白雪盡是美景啊!走到相遇橋廣闊的視野果真美麗無比啊,猶記得上一次步行其中卻狼狽不堪,一直都在暴雪下急速移動、拍照,視野受阻都看不清遠處的高山、河流的石川流水等,這天的好天氣讓我看到白川鄉的好山好水!可能開始踏入融雪期,河水源源不絕,水流奔騰不息啊,加上遠離塵囂的小村落坎煙處處,夠純樸迷人呢!

最讓我懷念的是村內唯一的超級市場外擺檔的小吃攤,上一次來是販賣幾乎爆漿的魚形紅豆餅,可惜沒有再賣了,這次來就變了日本炒麵以及八爪魚丸(章魚燒),點了一盤八爪魚丸,咬一小口燙著吃的那一刻真的覺得燙得好,在冷冰冰的天氣下吃熱食很感動呢,然後也在大道上的商店點了飛驒牛串燒、肉餅等,邊逛邊吃很幸福呢!更熱切期待的是大田屋的晚餐料理,有少不了能登牛、魚,連飯都提供紅米飯及白米飯,混著吃真的很好吃,配上足料的麵鼓湯,不停添飯又添湯,又是滿足的一餐囉!

2014-04-30 20.59.10 2014-04-30 21.02.422014-05-05 01.32.52 2014-05-05 01.31.01

翌日早上醒來只有一個行程,就是登上城山觀景台,上次來的時候是走山路捷徑,這次因為積雪的關係而封閉,只能沿著馬路走上去,路程當然繞遠了很多,不過意外地看到更原生態的合掌屋、農田、木材庫等,而且雪量更多更厚,太陽射在雪的表面都顯得閃耀,美呆了!沿著走讓我想起童年就愛上玩的日本電子遊戲「牧場物語」,除了牛、羊、家禽之外,場景與現實都呈現一模一樣,好興奮唷!

走到上去之後,積雪堆得高高與我第一次來的時候完全不一樣,居然看不到一塊刻有白川鄉大字的大石,我懷疑被積雪埋掉了,要剷雪開出一條路通往觀景台欄杆邊,雖然上次來都看過,但因暴雪關係整個遠景都是白茫茫一片,只隱約看到白川鄉,這次俯瞰整個被白雪覆蓋的白川鄉是我看過最美的一次了!絕對要拍一張全家福到此一遊貼在家中。

2014-05-05 01.48.19 2014-05-05 01.51.06
2014-05-05 01.52.13 2014-05-05 01.57.54

另外也發現有不同的是當時根本沒有一個商店甚至房子在賣紀念品,也沒有停車場的(抑或我上次沒看見?),或者是後來建造的吧,意味著白川鄉慢慢會愈來愈多人來的旅遊景點,在大田屋看電視新聞透過半知半解不負責任的日文理解能力,表示說遊客上升、旅遊旺盛云云,希望這個地方不要變得太商業,保留原有的百年純樸,不過我相信日本在這方面的文化保育會做得很好。

如果三度重遊的話,一定要在限定日子的「點燈日」與另一半分享喜悅。

--延伸閱讀--
白川鄉.塵世美 (上) (2011/12/15)
白川鄉.塵世美 (下) (2011/12/16)

2 thoughts on “前進北陸.白川鄉篇

  1. Heya i am for the first time here. I found this board and I to find It truly helpful & it helped me out a lot.

    I am hoping to provide one thing back and help others such as you helped me.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s