前進北陸.福井篇

2014-05-11 21.07.02 2014-05-17 15.25.17
2014-05-11 21.09.02 2014-05-17 15.22.19

位於關西與北陸之間的福井,一般觀光客都很少去,比鄉下更鄉下的福井到底有什麼好玩呢?
說到吃的話就有好介紹啦,在福井縣只有十一月至三月期間可以撈捕的越前蟹,受惠於海帶豐富糧食,蟹腳長四五呎、重三四斤,一大口咬下去溢出蟹汁,味濃又極之清甜,特別是將刺身以冰水一泡,竟開出花來!再從殼中舀出蟹膏,再享用蟹肉火鍋!不論味覺、視覺都讓我感受到越前蟹的魅力!口水已流到地下了,鐵定要趁著嚐味期限期之前(至3月底)及日圓屢創新低,前進福井吃一頓豐富的越前蟹宴!

既然來到福井,總要去一兩個地方去觀光、遊覽打卡一下,一路上都有福井縣立恐龍博物館的宣傳,它是世界上數一數二的恐龍博物館,展示了38具恐龍全身骨骼,也是國際級恐龍研究和資訊中心,遠道而來心想不坊去一下恐龍博物館也是很好的行程,不過看了一下交通方式有點偏離行程路線而作罷,如果在福井停留住一晚的話可以考慮去位於勝山市的恐龍博物館走一走。
順著路線走來到福井,甫出車站一如日本車站般,有著不同的商店、餐廳、超市等,放下行李之後就轉乘えちぜん鉄道(越前鉄道)前往近海的三國港,再轉乘公車北上東尋坊,也是這次來福井的唯一旅遊景點。

講一下題外話,前往福井、東尋坊的浴途著實辛苦啊,皆因旅伴賴皮又喊累兼黑臉讓我很頭疼,這是我去團體旅行最怕遇到的事情,家人更是沒辦法呢,加上鄉下地方問路也比較難,看到日文的路牌、公路站資訊都讓我頭暈,剛到車站的時候誤以為錯過了班次,也誤以為下一班公車幾乎要一小時後,計算時間的話著實時間不足以我們再往外跑,後來想辨法如何不坐公車前往,直至沒多久就遇到一個略懂英文的老人,經過指手劃腳的溝通才發現,我們都搞錯公路站班次資訊,其實很快就會有公車來,不用呆等一小時,也不用再忍受旅伴的怨聲怨氣。其實行程的未知也是旅遊的樂趣啊,放寛心去玩不就好了嗎?

2014-05-17 15.17.48 2014-05-17 15.16.15
2014-05-17 15.13.42 2014-05-17 15.19.33

屬於越前加賀國定公園的東尋坊,位於日本福井縣北部,是與石川縣相鄰的日本海沿岸的一處山岩峭壁,受經年累月的海蝕作用而形成懸崖峭壁,從崖壁斷面可見到清晰的安山岩柱狀節理,如此規模的地理景觀目前在全世界只有三處,另兩處在朝鮮的金剛山及挪威的西部海岸。長達一公里多的東尋坊,被指定爲國家級天然紀念物,附近還有雄島等名勝地以及安山岩的奇岩怪石等景點。東尋坊一帶除了有一個地理景觀獨特的海崖之外,還有商店街、海鮮街、東尋坊塔等,是當地發展成熟的旅遊景點。

長年的海浪拍岸,冬天來這裡的話可以欣賞得到水珠飛濺呈泡沫狀積留在岩礁縫隙間,再被強風吹散飛舞到空中,形成「波花」的奇觀呢!我們就無緣看到波花啦,只見一片峭壁的岩石以及大陸團友的吵雜聲呢…快拍幾張就馬不停蹄去吃越前蟹啦,也是來福井的終極任務!期待感升溫~

2014-05-17 15.28.25 2014-05-17 15.31.14

前面就有提到,只有十一月至三月期間可以撈捕的越前蟹,是因為這種螃蟹不能人工飼養只能限量捕撈,換言之嚐味期極短只有期間內來到福井才可以吃得到越前蟹,每一隻越前蟹綁有黃色牌子識別標幟,加上蟹蓋上的一顆顆黑色點點就是真品無誤(黑色點點其實是海洋寄生物,只會寄生於健康和肥美的甲殼生物上,愈多黑色點點代表更健康、肥美),產量少身價高,幾百年以來已是日本皇室的貢品呢。越前蟹的學名是「楚蟹」,在日本兵庫、鳥取、島根等地上岸的稱為「松葉蟹」,若是在福井等北陸地區捕撈上岸,則有個特別的名稱叫「越前蟹」。味道差別在哪兒就有請蟹癡講解了,以我的理解只能到好吃與不好吃的程度而已。

2014-05-17 15.50.03 2014-05-17 15.58.53
2014-05-17 15.51.57 2014-05-17 15.52.50

我們一行三人在三国港駅旁的「越前蟹之坊」做座上客,菜單上的越前蟹套餐種類五花八門,選擇困難多得店員的耐心講解,再耐心等候貢品上呈,端到面前看到大家臉上都刻著幸福兩字,不過都不及相機先食那麼幸福,餵飽相機之後我們就直接開動,果真鮮甜無比、膏豐肉厚!到最後階段如狼吞虎嚥拆到不剩肉,食盡越前蟹的精華,連平時都不愛拆蟹腳的我也吃得很用心,而我最愛的是刺身蟹腳,極之清甜呢,如果有更多預算、時間的話,可以入住當地多間專門吃越前蟹的旅館,陽台坐盡海邊風景,部分更加設有私人露天風呂!聖誕除夕、農曆新年甚至情人節都可以考慮來這邊唰蟹呢,盡情享用「蟹盡宴」!

享用完畢就回程去福井車站準備坐通宵巴士打道回東京囉!
2014-05-17 16.05.25

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s