前進北陸.石川縣篇

2014-04-17 15.24.10 2014-04-17 15.26.06
2014-04-17 15.31.04 2014-04-17 15.40.54

北陸,指日本本州中部地區臨日本海沿岸的地方,包括福井縣、石川縣、富山縣及新潟縣。而今次將會去到北陸的金澤、和倉溫泉、輪島、福井等地,前進北陸意外地趕上殘雪餘韻,部分地方更仍下著大雪,此行要去感受雪及風土人情的魅力吧!(東京→越後湯澤→金澤→和倉溫泉→穴水→輪島→白川鄉→福井)

從東京站乘坐得來不易的特急新幹線線北上到越後湯澤站,轉乘列車前往金澤站,沿途除了感受新幹線的飛馳快感外,窗外瑞雪紛飛下起雪來了!在越後湯澤站轉乘期間,車站外白雪皚皚的小鎮,家家農舍舖上厚厚白雪,坎煙處處構成童話般的雪景著實迷人,心裡都讚嘆不已啊!

今次二訪金澤只是短暫停留並沒有打算去重遊市區或兼六園,雖然雪景的兼六園比平常蠻值得一看的,不過時間所限只能去近江町市場打卡,又因為時間所限亂買了一些鐵路便當、紅豆餅、蝦刺身、玉子燒、士多啤梨等,務求在車箱裡開大餐吃到肚撐,其中蝦刺身算是很特別的當地食材,肚子呈綠色的蝦子絕對是亮點,啜幾口蝦頭都鮮甜無比呀!老闆更是可愛呢,本來明碼實價¥1500一山有15隻,付錢時老闆竟然少收¥500,幾乎省了三分之一的價錢,要以感恩的心情去品嚐蝦刺身!再來鮮甜的日本士多啤梨,邊在車箱裡嚐著美食邊看風景,美呆又舒服。

2014-04-17 15.37.42 2014-04-17 15.36.17
2014-04-18 23.17.20 2014-04-18 23.19.17

到了和倉溫泉也是短暫停留啦,很多遊客來這邊都是泡溫泉入住加賀屋,皆因連續33年被評為日本百選溫泉旅館第一名,三代天皇也駕臨過,窮旅的我只是抱著打卡心態來遊覽,走到海邊附近的足湯公園,足湯名為妻戀舟之湯,顧名思義足湯就是可供泡腳的溫泉,而且是免費的足湯景點,資料上面說泡腳的同時能夠觀賞位於和倉溫泉對岸的能登島和能登大橋等風景,可是當天下著雪又刮冷風,除了中間的大窗戶外,周邊都圍起木板,伸出窗外都在下雪白茫茫一片,打到臉上冷冰冰的,還是乖乖坐好泡腳保暖吧!

其實原先打算可以去和倉溫泉的一家「和倉温泉総湯」泡溫泉的,畢竟明明有溫泉兩字,來了也不泡講不過去啊,也為了前一晚通宵舟車勞頓到金澤,趁機會可以梳洗、整頓再享受一下,不過臨時因事改乘子彈火車,時間變少了才改去泡腳,不要恥笑我唷,好歹我的膝蓋以下都算是有泡過溫泉啦,在這麼冷又下著雪的天氣下,泡一泡戰鬥力馬上上升,旅程又繼續囉~

隨後坐上火車前往鐵路的終點-穴水,再轉乘公車到最北端的輪島市,小小的鄉下火車蠻有特色的,只有一列車箱小得可愛,也有乘務員真人發聲廣播,日文聲線聽起來蠻好聽的。行駛至其中一段路進入隧道後,車箱裡突然關燈漆黑一片,隨後就觀賞到在隧道裡的燈光秀,好酷好炫的玩意啊!列車走出戶外之後下著毛毛雪,白茫茫一片,每個人都靜止下來加上火車轟轟轟xN,那一刻真的覺得美翻了!

2014-04-19 00.37.50 2014-04-19 00.36.05 2014-04-19 00.43.16 2014-04-19 15.34.44

這一天的最終點來到輪島市,原先計劃要去海邊的「千枚田」,山麓的鈄坡上有一大片稻田群,加上蔚藍天空、海洋形成鮮艷對照的風景,絕對是最佳拍照的重點美景,可是呢!因為改搭特急新幹線的關係,下午才到輪島,回旅館放下行李再出發的話已經有點晚了,所以忍痛從行程表刪去千枚田的行程囉,那來到這裡幹什麼呢?體驗日本風情畫吧,乖乖待在旅館享受人生最為豐盛的日本料理晚餐!

其實從一開始踏入新橋旅館就感受到店家的親切招待,加上一整棟都是竹簾、木製地板、牆身等,室內走動腳力也要放慢一點,氛圍有著濃濃的純樸日本味,安頓好沒多久就是晚餐時間了,馬上開動端白飯大刷一番!這頓「能登牛夕食付きプラン」晚餐讓我很驚喜又意外!除了豐盛之外就是很豐盛,有陶板焼能登牛、魚生刺身、茶碗蒸、麵鼓湯等,還有擺滿一桌放著不同食物的小碟子,當中有不知道是羊羹抑或蒟蒻、海草抑或昆布、螺、蝦等,反正都是很好吃的前菜啦,中途還端上一盤已拆蟹肉且超多蟹子的乜乜蟹(都不知道是什麼蟹,反正好適合喜歡蟹子的朋友),除了很豐盛之外就是非常豐盛啊! Oh my god~加上住宿的話CP值很高呢。

2014-04-20 21.28.19 2014-04-20 21.30.27
2014-04-20 21.23.43 2014-04-20 21.26.03

滿足的一餐撐著肚子過了一晚,翌日早上來到輪島港附近的河井町,有一條熱鬧的街道排列著很多攤檔、紀念品店、超市等的「輪島朝市」,而擺檔的都是當地上年紀的公公婆婆,販賣一些當地特產,包括有海鮮、漬物、魚類加工品如魷魚絲、元貝乾等,而且大部分攤檔都可以試食唷!這裡的試食可以說是豪邁級,毫不吝嗇隨手就抓一大把的給你吃,給的開心而我又吃得開心,一邊逛的同時沿路都有免費零食送入口,最好吃的是元貝乾啦!立馬就買兩包,哄得婆婆哈哈笑,賣的開心且我又買得開心,迎著晨光加上人情味濃的吵雜聲心情都變好好!

除了食品之外,最多的就是輪島漆器,能登半島以盛產雅緻而結實的輪島漆器著名,是日本重要的非物質文化遺產,還有其他各式各樣的手工藝品,琳瑯滿目的商品都讓我眼不轉晴啊!唯一遺憾就是沒吃到能登丼,行程都排得密密麻麻的,因為接下來要去車站坐兩小時的車程回金澤,再轉到白川鄉,而這一次是我二度重遊白川鄉,人生首次初雪就在白川鄉(白川鄉.塵世美(上)白川鄉.塵世美(下)),那一次讓我難忘到不得不再來一次。

2014-04-20 22.07.37 2014-04-20 22.09.22
2014-04-20 22.05.52 2014-04-20 22.02.26

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s