占影評|陰陽師晴雅集

電影金句:「妖最可怕。」「不,人更可怕。」

《陰陽師晴雅集》改編自日本小說家夢枕貘的同名作品,但我想講埋另一部電影,上一部同是改編自夢枕貘的電影作品,是陳凱歌執導的中日合作片《妖貓傳》,改編自《沙門空海唐國鬼宴》,兩部電影的歷史背景是日本平安時代,亦即盛唐文化輝煌的時候,同樣有大量唐代建築、服裝造型,查一查資料原來係出自同一位美術指導屠楠,此前他為《妖貓傳》構建大唐盛世的長安城,同樣出現在《陰陽師晴雅集》裡的天都城,有著同屬世界觀的錯覺,天都城顯然輸給陳凱歌導演,在湖北襄陽花六年時間為《妖貓傳》打造的「唐城」。

之但係兩部電影並非同一系列或延續,卻偏偏有陳凱歌唐城的影子,好似用番同一套template去造另一個唐代都城咁,就連魔幻般的濾鏡也如出一轍,我會期望郭敬明導演拿出誠意,為全新改編電影帶來新元素,最大敗筆的是「瞬間轉移」實在太似《奇異博士》,好多人都說非常出戲,難怪大陸上映無耐就下架,比人鬧爆有抄襲疑雲。

講番套電影,我啱睇完係拍得唔錯既,到最後我都明白帶出個訊息係乜嘢-守護、思念,感動的是汪鐸飾演師傅忠行的同一番話,前後呼應分別回應晴明以及守護王子文飾演的公主,忠行離開天都城是因為藏著禍蛇的公主動了情,但沒有忘記要守護永遠,於是派遣式神鶴守月成為公主的守護者,而鶴守月之後變成忠行的模樣,讓公主產生情感轉移,可是師傅死後式神也將會死亡,忠行或許一早預知公主為了救鶴守月,會藉著釋放禍蛇轉移永生力量,才會叮囑晴明前往東土,上最後一堂課,成為真正的陰陽師,真正學會守護想守護的人。

批評的來了,開頭前大半段略嫌講話對白太慢、欠自然,以及後半段過度賣肉、男男CP嬌情賣腐;論電影改編,《妖貓傳》明顯高班好多,製作單位有更多是來自日本的演員、創作團隊,只能說郭敬明改編夢枕獏作品力有不逮,沒辦法超越《奇異博士》傳送門的炫麗特效,以及妄想複製《妖貓傳》的成功,比人話抄襲係抵死。撇除以上,呢部電影都算值得一睇,至少改編劇本有水準,有打動到我囉!順提下,香港排行榜第一位。

#夢枕貘
#長安又稱天都
#未睼過妖貓傳就睇陰陽師晴雅集先
#奇異博士東方版
#郭敬明執導係最大敗筆
#晴雅集後有二部曲瀧夜曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s