占影評|約定的夢幻島

我對這部電影的題材完全是零的認知,故事大綱、電影預告亦無睼過,入場之前,單憑電影海報就覺得「嗯~電影風格看起來蠻有趣,又有渡邊直美飾演的角色。」就入場睼啦!選擇沒有期待的電影,或許有不一樣的感受。睼完之後網絡搜尋一下,才發現是真人版電影,改編自漫畫的懸疑大作,但惹來的負評幾乎一面倒。

而我,在沒有任何「先入為主」的世界觀設定下,並不覺得這部作品是失敗,頂多劇本的設計不夠細緻,看到最後才覺得,這個人鬼世界觀比我想像的還要大,似乎擴展有無限個可能,集中在孤兒院的場景,大概只是整個故事的開端、世界觀的介紹,並沒有太多深入的劇情,例如管理孤兒院的伊莎貝拉(北川景子飾)、克羅妮修女(渡邊直美飾),是怎麼走過來成為管理人呢?她們的成長是不同時間點的故事,龐大世界觀絕不能一部電影就能呈現,或許會有第二、三集,類似片種與荷里活電影《移動迷宮》很像,至於是否與原作漫畫背道而馳,我並沒有去深究是否百分百還原原作的漫畫劇情內容,據說就連動畫也被指將漫畫劇情改得「面目全非」。

牆外是自由的象徵,為自由奮戰的生存之戰!

一開始以為孤兒院是過著與世無爭的福地,也以為純粹是溫情片的,電影開首不久就有「鬼族」食用兒童,才知道這座孤兒院,實為是飼育人類兒童的農場,農場裡愈聰明愈是矜貴,他們不是小孩,而是用作「食用兒」出貨給鬼族,每個食用兒身上烙印有不同的編號,耳朵被植入追蹤器,想走無咁易!嗯~很有日本殺戮電影的風格。

故事到了後半段,孤兒院的真面目逐漸解開,好比一座擁有高牆的快樂監獄,籠裡不知飛才能擁有無知的幸福,可是予盾的是,食用兒太蠢是個下等貨。好奇心讓他們嚮往牆外的自由,展開鬥智出逃計劃,誰知高牆之外居然是個筆直的懸崖,香港人看到這裡或者更能體會這道牆,有多牢不可破,伊莎貝拉早就知道你們走唔甩!可是憑著有勇有謀的他們居然成功逃出,也說出過來人的伊莎貝拉,被刀架頸之下的無奈,伊莎貝拉在最後含淚放手走上韋達花台續罪。即使未知鬼族世界有否存在「容人之地」,但離開是必然的,故事才能走得下去啊XD。

缺點還是有,就是原諒與寬恕幾乎是極限,大愛到不現實,有時候覺得很虛偽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s