占影評|東京奧運會

「東京奧運會| TOKYO2020」終於要舉行延遲了一年的開幕式,注定是史上最冷清的奧運會!今屆主辦城市東京,對很多人來說,這次奧運會比以往在歐洲、美洲等地更近,而對上兩次在亞洲舉行的夏季奧運會,分別是2008年北京、1988年漢城奧運,再數上去就是東京在1964年首次主辦的奧運會,到底當年的開幕式是怎麼樣呢?

1965年上映的《東京奧運會(Tokyo Olympiad)》,是由日本大師市川崑導演所執導的紀錄片,出動過百部攝錄機,捕捉這個夏季運動會的每一刻。為日本在二戰結束後重踏國際舞台的重要里程碑,戲院版本長達170分鐘!由於場次僅得一場,幾近爆滿!只能在影院坐在最偏僻的角落,坐久就腰酸頸酸很累唷!當然有累到直接小睡…以下這條片段是24分鐘長的精華版本。(想看全版本的話,可參考網址:https://www.criterion.com/films/709-tokyo-olympiad

東京成功申辦奧運會有3次,分別是1940年(正值二戰爆發,最終取消奧運會:詳見【被詛咒的東京奧運會】)、1964年、2020年,只要申辦從未輸過!紀錄片開頭就逐個數主辦的城市,來來去去都是歐美城市,鏡頭一轉東京街頭的影像,更顯得東京成為奧運第一個亞洲主辦城市的榮光,裕仁天皇發表《終戰詔書》後的昭和年代,世界各地的運動員首次雲集亞洲,運動員一身復古的民族風打扮,「多元文化」、「種族大熔爐」的模樣使得東京更時尚、更文明,那些年的人們對著鏡頭並不敏銳,從他們真實自然的神情,日本人對奧運會舉辦相當雀躍,也對外國人感到非常好奇,運動員走出來就是個明星那麼耀眼,快要開幕式了!

1964年的東奧主場館,位於明治神宮外苑的「国立霞ヶ丘陸上競技場」,亦即是後來改建為2020年東奧主場館的「新国立競技場」所在,舊時的開幕式並不像現在有軟文化的歌舞慶典,各國運動員進場反而是重頭戲!莊嚴帶點俏皮的進場方式,讓我覺得比現在更好看,而且沒有「全球化」,每個國家運動員都有很強的民族特色,例如穿著富有地區色彩的民族服飾,有些還能分得出來是來自哪裡,好幾個國家出場就像閱兵般,「扶帽擰頭」面向觀眾席,接受席上的歡呼吶喊,那種吶喊是特別的激烈!更驚喜的是列隊進場的運動員中,有來自台灣選手揮著青天白日滿地紅國旗,還有最後一屆以「德意志聯合」名義參加奧運會的東、西德代表團旗幟,而美國擁有世界最強的運動員,當時只有蘇聯能夠匹敵力爭金牌霸主,揮著蘇聯國旗有五星、鐮刀和錘子標誌,從彩色畫面來看很震憾!與之同時,看到觀眾席上時任皇太子的明仁上皇,以及時任皇太子妃的美智子上皇后,絕對稱得上是美人胚子呢!

開幕式終於來到高潮,此前在場外的聖火傳送,其所到之處人聲鼎沸,熱鬧程度更勝現在,最後一棒傳送到主場館繞場一圈,步上天梯點燃聖火盤後放飛和平鴿,是個很典型的奧運開幕式。當時點燃聖火的火炬手並非著名運動員,而是出生於廣島原爆當日的19歲大學生坂井義則,以展現日本汲取戰敗國的教訓走向和平,人們臉上那真摯自然的笑容,對和平的嚮往都寫在臉上,日本戰後急速復興似乎是個美好時代,読売新聞在2011年進行過「昭和時代的象徵」民調,1964年東京奧運高票當選第一位。

於我而言,紀錄片是承載著人類歷史的長片,現實題材更切合觀眾在生活中,所感受到真正的共鳴,加上整部片都是彩色畫面的紀錄歷史,看看六十年代的東京街頭,建築物有著很濃厚的東洋西化色彩,遊走下町區的瓦頂民房,下雨了還是舉著油紙傘,男同學穿著日本立領中山裝,還有一眾穿著水手服的女同學,在街頭為馬拉松賽事加油打氣,有幾幕是感動抹淚的,因為實在太美了!時間流逝留不住,唯有凍結影像永恆留傳,接著2020年東京奧運會的官方紀錄片由河瀨直美執導,我會期待這部2020(+1)年的《東京奧運會》,如何為疫下奧運留下重要歷史的一頁。

東京是一個人人都愛的旅遊城市,能夠二次主辦奧運會,絕對是很難得的體育盛會!旅人我本來有計劃浪遊到東京,取得奧運旅行的成就解鎖!所以一直都非常期待這次的奧運之旅,機票、酒店、找旅伴,通通都超前準備就緒,只差門票而已,如今疫情持續一切皆落空,只能乖乖在家看開幕式吧!以復興奧運為定位的奧運會,開幕式如何在那麼壓抑的氛圍下,展開本應舉國歡騰的體育盛事?

占影評|東京奧運會” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s