悠遊.高山

從白川鄉過來的一小時都抱著依依不捨的心情,整個車程都是白雪紛飛實在太美了,窗前的我都看到發呆了
大自然林木加上白雪茫茫的山景及傳統古老房屋,整體看起來都太棒!高山,前往東京的中途站,停留一日之後翌日早上就坐車返回東京。

沿路所見,在日本北陸、中部等地都開始陸續下起雪來了,從金澤市一路南下到白川鄉、高山市,翌日都會開始積雪,亦即雪帶都一直慢慢南下至高山,如果我把所有行程都延遲一天,我想我去遊玩的地方應該都是下雪並且有積雪的吧…可惜呢~

金澤->白川鄉->高山
這段路程算是可以給一些遊客想要遊覽古色古香的歷史名城及傳統鄉村,大部分遊客來白川鄉都會順道遊金澤及高山,即日來回也快捷又方便,一小時圈車程,高山、金澤絕對是宿泊很好的選擇(如果不想住白川鄉),金澤有小京都之稱,擁有日本古鎮老街風情的高山市亦有飛驒小京都之稱。

飛驒高山因為留著濃厚的城下街道的影子、為有名的歴史久遠的市鎮,整個城鎮就是一個觀光勝地,也一直是日本人最想去的國內旅行地點前三名,高山更有享負盛名屬黑毛和牛種的飛驒牛,媲美神戶牛及松阪牛的飛驒牛,是日本的高品質牛肉之一,不要錯過呢!

高山旅館
丸明飛驒牛商店
韓式飛驒牛石燒御膳

來到高山依然下著小雪,第一件事就是到觀光案內所拿地圖、簡介,去高山旅館放下行李後到市內遊覽,一路上都是很安靜又純樸的小城,這裡的商店也很有趣,連familymart都要換上啡色色調配合周遭環境,途經丸明餐廳,不加思索就決定吃這家外表氣派的丸明飛驒牛餐廳。

其實之前在白川鄉大田屋吃晚餐也有飛驒牛肉及朴葉味噌,太好吃了!來到高山,豈有不吃之理,無論如何都要品嚐著名的飛驒牛肉!!天寒地凍吃個午餐暖胃醫醫肚吧!點了韓式飛驒牛石燒御膳。
Oh my god!飛驒牛一入口溶化!與我前一晚吃的口感不一樣呢,果然品質好的飛驒牛肉,怎麼樣的煮法或吃法都讓你有一點驚喜,不錯吃!

高山國分寺
上三之町

散步在上三之町,街道兩旁的建築至今仍保留江戶時代的小店,頗有古風,有扇子店、味噌店、漬物店、釀酒廠等,許多都是屋齡三百年以上的老店,我的感覺是買這些的遊客都是婆婆吧,很多都是女人用或廚房用的東西,走出上三之町,穿梭在街道上的汽車,將思緒又喚回了現代的時空。

在飛驒地區,不論白川或高山,不時都見到一隻叫猿寶寶的吉祥物,幾乎都是每家商店都有在賣的紀念品,連卡通人物crossover猿寶寶都有。

節錄自維基百科:
猿寶寶(さるぼぼ)是日本本州中部的飛驒地區廣泛流傳的吉祥物,其標準特徵是頭、手、足皆為紅色,沒有五官,手足末端呈尖狀,戴著黑色的頭巾,穿著黑色的金太郎式肚兜,姿勢為「大」字形,近年為求花俏多變,也可以看到黃、綠、藍等許多顏色的組合,有的也會加上眼睛和嘴巴,姿勢也更有變化。

猿寶寶(さるぼぼ)
飛驒牛壽司、串燒
糯米丸子
五平餅

在高山除了逛一下國分寺、上三之町等歷史街道景點外,不外乎都是吃,在鍛治橋一帶有飛驒牛壽司+串燒、糯米丸子及在白川鄉沒吃到的五平餅!
高山限定的飛驒牛壽司當然不會錯過! 壽司放在蝦餅上,節省用碟又環保,而飛驒牛串燒…肉汁爆香的!當然好吃呀還用問!而在路上都不難發現賣串烤丸子及五平餅的小店

網上推薦的是鍛治橋旁的那家,就是很簡單把一個糯米弄成丸子,再拿去炭烤再塗上醬汁,下著雪吃熱呼呼的醬烤糯米丸子別有一番風味,而糯米丸子及五平餅的來由 ,話說是以前人家將米飯搗爛後,製成年糕狀的食品,用以祭神的貢品,後來演變成塗抹醬汁炭烤米食文化,就成了長野信州傳統平民小吃,價錢絕對平民~好吃再吃也沒問題!

其實我在奈良也有吃到糯米丸子,到的醬汁味道是類似鰻魚汁,得味道有層次還不錯,重要是我本來就很喜歡糯米咬下去的黏黏口感,而五平餅也跟丸子一樣是用炭烤爐,將米食壓成扁形捏製成橢圓形狀,再以竹籤插著以炭火烤再塗上味噌,不過味道還是太清啖不能主食呢,就像吃晚飯也不能光是吃白飯就得,吃完丸子及五平餅反倒讓我開胃了,接近晚飯時間就再吃一個飛驒牛丼!整個滿足了~

飛驒牛丼
愈夜愈大雪了!

回到高山旅館…
接待我的是一名很好客的年輕帥哥,我想差不多三十欠一二了吧,那一刻我就特別注意他,感覺他也是很愛旅行的一個人,在廚房聊很多旅史,也特別分享我在東京的藤子・F・不二雄博物館的照片,當然全程以英文溝通,加上身體語言,令我憶起在澳洲也是這樣與日本人溝通,那天真的很開心!因為他正在看照片的時侯,不停發出日本人經典驚訝發音oh~o~卡哇依~

開心的是我的分享可以令人快樂,其實那麼簡單的一件事,人就可以很快樂,其實反而是我多羡慕他可以在這裡打工,每天與世界各地朋友交流、分享,高山市又是一個古意盎然,寧靜又純樸的小城鎮…多美好的地方呢!

他還要拿走幾張照片列印出來貼在旅館的牆上,牆上都是貼滿旅客快樂回憶,有幸與叮噹“貼堂”~想也沒想過呢,有機會的話可以再來高山一遊,我要去宮川早市、櫻山八幡宮、平湯及奧飛驒溫泉,還有新穗高空中索道,北陸地區的話我也想去富山及能登半島,反正我還有很多地方都想去!多希望可以無憂無慮有假期又有錢去玩! 要不然合法打工一邊旅行也不錯!

首次在日本收睇叮噹聖誕特集篇!全程坐定定!哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s