占影評|STAND BY ME ドラえもん 2

因為疫情,這場未來婚禮多次延遲上映,終於迎來大雄與靜宜擺酒的大日子!感動呈獻《STAND BY ME ドラえもん 2 》優先觀禮場,3點恭候、4點入席,地點為蜜瓜王子酒店的空中花園,作為忠實鐵粉的我,能來到參加婚宴,實在深感榮幸!來到第二回,同樣温情滿滿、感動流涕!

上集《STAND BY ME ドラえもん》是紀念藤子・F・不二雄80週年而推出的電影,以短篇動畫『大雄的結婚前夜』及『叮噹回來了』為主線劇情;而今集則是紀念ドラえもん 50週年而製作的同名電影續集《STAND BY ME ドラえもん 2》,承接上回章節『叮噹回來了』,以婚禮為主軸貫穿過去、現在與未來,大玩「時空旅行」串連所有單元故事,包括我很喜愛的經典短篇『大雄最愛的嫲嫲』『我出生的那一天』,回顧嫲嫲疼孫的温柔體貼,以及大雄出生時的感動,讓我意想不到的是,當中劇情還有改編『45年後…~來自未來的我』,好多個大雄啊!而整個故事背景則延續『大雄的結婚前夜』劇情,構築全新擴展故事『大雄與靜宜的婚禮』,亦是藤子.F.不二雄在作品中留白的地方。

由於前作幾乎舖好「結婚前夜」的故事架構,省略很多不必要的情節交化,也少了大堆頭又刻意炫技的3DCG畫面,多個單元故事使得圍繞婚禮的時空旅行,出師有名不突兀,原創故事的文戲獨白也相對自然,不同時空的大雄,其角色的情感堆疊更勝上集,編劇山崎貴應記一功!加上採用 3DCG 形式製作卻比前作更加細緻,演技表情變得更真摯動人,尤其和藹可親的嫲嫲一登場,心都暖了!此外,由於上集的叮噹御用粵語配音林保全逝世而成為遺作,續集的叮噹配音由黃昕瑜接任,大部分人都不習慣轉成女聲配,不過日語版一直以來都是女聲配,相比起粵語版,我反而更期待由妻夫木聰聲演成年版大雄,上映日打算二刷啦!

|因為思念,所以時空旅行。

(為免混淆,不同時空的大雄,下稱「成年大雄/大雄/幼年大雄」)
上集提到成年大雄再次遇見兒時玩伴的叮噹,卻不願相認,並對大雄說一番話:「叮噹係你既,應該話係我細個嗰陣最好既朋友,你記住要好好珍惜同佢一齊既時間」,這番話,作為大人的我對那份思念相當有共鳴,因為叮噹也是我的童年回憶啊!我們都曾經渴望自己是大雄,萬大事有叮噹執手尾,成年大雄在今集回到現代,以「交換繩」置換成大雄身份,猶如尋回被歲月偷走的純真。人有時候,在當時還不懂事,但過後就會覺得,即使是日常生活的鎖碎事,都是幸福、懷念的時刻,尤其一直陪伴著你、守護著你的人。

時空旅行的理由除了時間,還有與人之間的思念,大雄在房間藏好零分測驗卷期間,發現嫲嫲縫補過的熊公仔而睹物思人,於是坐時光機回到過去,探望令人懷念的嫲嫲,卻看到任性的幼年大雄正在欺負嫲嫲,連幼年靜宜都嬲嬲豬暴走:「我最憎你呀大雄!」,大雄唔忍啦!直接出言訓斥呢個𡃁仔,因為他擁有嫲嫲的溺愛卻不懂領情,嫲嫲的無條件包容卻讓我動之以情。似乎每個時期的自己,失去後才懂得珍惜,非得要未來的自己來提醒過去的自己,成年大雄叮囑大雄,大雄就…嗯~幹嘛要拳打欺負大雄的技安、阿福?才三歲呢!

有豐富人生經歷的嫲嫲看透一切,從未來找她的大雄,不就意味著嫲嫲知道自己將要逝世嗎?嫲嫲還有一大堆人生遺憾呢,於是大雄一一滿足嫲嫲的心願,即刻回到自己的年代拿書包,讓嫲嫲看看大雄上小學揹書包的樣子,然後嫲嫲又想知道大雄的妻子是怎麼樣,於是總是給別人幸福的大雄,展開一場過去、現在與未來的冒險旅行。最後得到嫲嫲的認證,為實現心願而奔波的他,是好男人!嫁得過!

如果思念是時光機的門票,你想去見誰呢?

|要讓你感到幸福。

成年大雄在婚禮當日,竟然…逃婚了!其實在結婚前夜能看出倪端,上集章節『大雄的結婚前夜』主要圍繞靜宜嫁給大雄的心境描寫,當中提到大雄在那天搞錯婚禮日子兼跑錯場,其實那天要去剛田家參加技安、阿福和太郎為他辦的告別單身派對,接著的劇情是今集擴展的新故事。派對結束後,成年大雄在回家途中忐忑又不安,他借尿遁開走時光機回到過去,呆坐在空地的三條水管,顯然他知道時光機的時間法則,反正回來的時候只是當時離開的幾秒後,不會影響自己的婚禮進行,也藉此讓自己有更多時間整理思緒,因為他⋯⋯不是高富帥!「睇下我咁嘅樣,結婚之後萬一真係畀唔到幸福靜宜嘅話,點算好喎…」成年大雄感嘆著說。

關於「幸福」這點,上集章節『叮噹回來了』提到,叮噹有必須回去未來世界的理由,觸發點是讓大雄感到幸福,當大雄知道未來的自己會迎娶靜宜,紅都面哂~幸福洋溢地對叮噹說:「我…我好幸福啊!」,於是叮噹必須離開大雄,而大雄為了讓叮噹安心離開,跟技安打架證明自己能堅持到底,這段成長心境揭示大雄一直以來,都是缺乏自信的人,長大後也沒有改變這個性格,但大雄能夠為愛惜之人使出洪荒之力去拼博,會為別人的幸福感到高興,為別人的不幸而傷心,靜宜爸是因為這點才認為女兒嫁給大雄是正確的,贏左太郎!

而成年大雄的時空旅行也很忙呢,不單回到自己出生的醫院,看著父母對自己的出世寄予厚愛和期望,還有以「交換繩」置換身份成為小學五年級的大雄,跟耍流氓的國中生打起來!藉著保護靜宜重新思考與她之間的感情,也證明自己能保護所愛之人,連場呼應的擴展劇情,幾乎填補成年大雄在結婚前夜的心境,也交代大雄有了結婚的覺悟。對於成年大雄而言,通過時空旅行所經歷的一切,讓他在婚禮致詞時情感更飽滿,許下承諾勢要讓靜宜感到幸福,我看到這裡覺得像是「阿仔娶老婆」般,四個字老懷安慰啊!還有最後的高潮留待讀者去觀賞,必定眼淚盈眶喊濕口罩!

最後,叮噹彩蛋貫穿全片,視乎你對叮噹世界觀有多熟悉,其中最驚爆的是,技安登台唱歌~嚇到台下來賓青都面埋!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s