出發平壤

2014-10-30 10.24.00 2014-10-30 10.32.512014-10-30 10.19.22 2014-10-30 10.41.21

前往北韓,匪夷所思,連我都覺得不可思議的一項舉動更別說你們知道我下一個目的地的當下,是目瞪口呆的表情了好記得有幾位朋友好誠懇的跟我說「不要去啦好危險呀「你要小心點」之類的一番話,愈是這樣我愈要去,旅行要冒險才有刺激,有刺激才會讓我安定的上班族生活有一點人生的衝擊,愈是期待愈要等著我去浪旅,안녕하세요!North Korea!

在中國養肝後,出發前往瀋陽桃仙機場,在登記櫃位等旅行社代表來接待我們,孫先生-金華國際旅行社代表聯絡人,從查詢報名一開始直至登機前一直在電郵保持聯絡,不厭其煩又耐心回答我這個問題團友,一到埗就馬上交上一大疊的人民幣、護照證件辦理登機及朝鮮簽證,我們將乘坐13:55起飛的航班,編號為JS156的高麗航空前往平壤,飛行40分鐘就抵達,時差為一小時(UTC+9)。

從這一刻開始,我開始注視著周圍,像我們的觀光客不算多,引起我好奇心的是同一航班的北韓人,怎麼分辦是北韓人呢?其實蠻容易相認的,除了穿著之外只要看看心口上的胸針,這是北韓人最顯眼的特徵,即便出國也要戴著的,我猜他們是朝鮮商人或者是高級黨員,身穿暗沉色彩的衣覆、皮鞋,一副冷酷的樣子,帶著的行李都是一箱箱紙皮箱包裹,裡面到底是什麼呢?

要入閘登機了,孫先生真的只是一個旅行社代表,領隊也不算是吧,他只會送到我們去閘口而已,還把厚厚的疑似一疊鈔票的密封信(我們團的團費吧?!),託我們帶去平壤直接給北韓那邊的導遊,剩下的就是我們拿著朝鮮簽證與其他來自中國、香港的團友飛去平壤了,屆時會有兩位分別操流利中、英文的北韓人導遊接我們。一如平常上機的過程,從登機橋開始就有北韓空姐、北韓人乘客、北韓刊物和報紙(是韓文沒錯),也有一本中文版介紹朝鮮的偉大領袖、黨的德政、人民如何得到幸福又快樂,加上機艙以紅色為主的色調,這一刻才有去北韓的實感,一切來得如夢似幻的,好奇心上升到極點,「眼仔碌碌」。

0903_170 0903_173
0903_184 0903_181
0903_196 0903_202

第一個好奇-〈空姐〉,噢~BabyFace吹彈可破般的白哲皮膚、五官標緻,雖然說同機上也有北韓的阿豬媽,卻沒有一個像空姐那麼漂亮、年輕,還穿背心制服的,一直以為北韓女生會比較保守的,生平第一次親見看到的北韓美女自然多看了幾眼,手也不自覺舉機拍攝卻被指不能拍照(糗);
第二個好奇-〈飛機餐〉,沒有唷本來很期待來著卻發現只有一杯北韓汽水而已呀,好吧~畢竟我們只有40分鐘就下機,眨一眨眼晴就過了,沒關係…;
第三個好奇-〈風景〉,進入北韓境內,航機窗外的風景很美,低空飛過一片綠油油的綠林上空,看似欣榮,一反對北韓寸草不生、贫瘠之地的刻板印象;
第四個好奇-〈步出機艙〉,只有當下那一刻,好奇與興奮不其然由腳底直衝頭頂,一出機艙迎面接來涼風,好清新的空氣唷更重要的是,我安全到達並腳踏平壤了因為早前我還蠻擔心俄製航機的安全性,看來我的擔心多餘了。

0903_214 0903_224
0903_223 0903_220
0903_234 0903_238
IMG_0232 IMG_0233

踏入平壤的國際大門,機場入境大堂只有學校的小禮堂般大小,遠處中央掛上金日成父子的照片,一眼窺透海關櫃檯、行李輸送帶、金屬檢測機、申報關卡等,與之同時,草草的用幾張流動木版擱著也成了離境大堂,果然物盡其用唷
過關前先上個廁所,出來之後就已經跟朋友們竊竊私語了,想說幹嘛水龍頭沒辦法扭開啊,連女生廁所也是這樣,只有流水節省的洗,腦海才叮一聲「沒零件更換吧?!」、「沒有水要強制節省吧?!」這樣的一堆疑問,在後續的行程經常發生,時時都維持著surprise又amazing的心情觀光這裡的一切。

排隊等過關,期待又緊張,入境的時候一般來說都會問一些問題,譬如說「是來觀光嗎?」之類的,所以我也猜度那位北韓關員到底問我什麼呢?以中文半鹹淡的問我工作地址是什麼(沒有老實呈報,亂寫的),意外地比中國的關員友善一點點,我還以為他會目無表情的拋下護照的。而入境蓋章不在護照上蓋印,只會蓋在由朝鮮簽發的藍色簽證,而且只蓋印一次唷出境時即便蓋了出境蓋章也會即時沒收簽證,而且到埗之後就要把護照、回鄉證/台胞證上交給導遊保存,所以馬上珍而重之的咔咔咔拍照了(反而台灣朋友手持台胞證,可以留有出境蓋章作個紀念呢

接下來走幾步就是行李輸送帶,有多一點時間發呆看看周圍的人,北韓人甚至穿起軍裝的軍人似乎對我們這些外國觀光客司空見慣,沒有太多眼晴盯著看,真的一點危機感都沒有,氣氛一點都不緊張,反正我都只不過是普通的過路人。我有注意到,行李輸送帶出來的一箱箱包裹有水果、樂器、傢俱、衣服等,看來北韓的生活跟我們鐵幕以外的世界一樣,逃不過「中國製」的趨勢。

拿到行李後,最怕的就是最後一關,怕他對我們的行李翻個底朝天就很麻煩,也怕有一些東西會沒收,迎面過來就問「手機手機」我就拿出我的iPhone5給他,他居然把它收了然後我就過去金屬檢測機,隨後只是寫下手機的型號(應該是吧)就發還給我了(汗顏…),除了我的電腦存放在北京之外,對於手機、相機的都沒有入境限制,但是如果太高科技的電子器材會讓關員起疑心的,像我朋友帶了一台像平板電腦那麼大的手機,關員都皺起眉頭了,頻說「手機手機」,好笑的是這個就是手機啊……關員正在吸收新世界,幸好成功過關。

就這樣,前後大概半小時就通過北韓海關,算很快吧一過去就有兩位穿著韓服的導遊分別是小洪、小徐來接我們,後面還有一位自稱大學實習生的小金,我來之前有聽說過導遊之間是互相監察,有異動的話就會報告上級,實情與否無從稽考。也聽說過會有一位攝影師拍我們,美其名幫我們拍攝製成DVD留念,實則作監視用途,不過整個旅程都沒看到過所謂的攝影師,倒是去某景點的時候,有看到過另一個團有一個人拿著大台的攝影機,但是沒法確定他是團友還是北韓派遣跟上旅行團的真正「攝影師」。

我們團只有十一人加上三位導遊及司機,正式展開四天三夜的尋秘旅程囉!
由於小弟的中文未達到理解北方腔調的普通話水平,孫先生的詳細解說或者與團友的聊天,都難以滲進來,所以我都沒有豎起耳朵去極力理解他們講的內容,幸好當中有位香港家庭的瀋陽婆婆,媽媽跟女兒都可以跟我講廣東話,即便如此,我以我在北韓所能知道的所見所聞去叙述這次的行程。

0903_240 0903_251

〉〉〉更多照片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s