油蔴地.渡船角

日出而作、日落而息的工作時間,讓我有時間一下班就去其他地方尋味尋寶。最近到健身室做完運動之後,總會由油麻地步行到柯士甸站直接乘坐西鐵,沿途經過的都會大發現蠻有趣的,好吃的都隱身在佐敦渡船角。

渡船角位於佐敦渡船街、文華新邨一帶,昔日的渡船街是位於舊油麻地避風塘海邊。在近油麻地果欄有一落貨區供店主使用。舊時的渡船角至油麻地一帶是經營船隻維修、麻纜、槳櫓、鐵匠及木材,還有經營雜貨、理髮、米店、妓院、鴉片、長生店、儀仗花橋等等,是一個熱鬧繁華的地方吧。

而油麻地是歷史悠久的地區,有不少歷史建築物,例如油麻地戲院(改建成戲曲中心也即將在7月正式開幕)、油麻地抽水站宿舍(俗稱“紅磚屋”)和油麻地警署。果欄、玉器市場和俗稱榕樹頭的油麻地休憩公園等地方,都極具特色。還有舊式茶樓得如酒家。

渡船角八文樓一帶自各式各樣的食肆與物流公司進駐後,使八文樓從平靜的社區演變為繁華夜市,渡船街一帶隱藏了很多特色美食,都是以小店為主,甚有街坊美食天堂的感覺。單是八文樓一帶,重慶燒、龍蝦燒都已經擴張至鄰店甚至對面店舖,加上日本菜館、茶餐廳、點心店等,不失傳統特色美食之餘又有新式的餐廳。連總店在九龍城的皇室甜品都在渡船角開了分店,新㯋的、傅統的共治一爐。

香港碩果僅存的炳記銅器,打銅的傳統手藝仍看得到,整間店子都嚮着叮叮噹噹的聲音,自小看着火爐和聽着打銅聲長大的陸氏兄弟堅守僅剩最後一間的銅器店。銅器的小眾化讓用它的人高端化,用銅器都並非一無是處的,傳熱快又耐用的銅器一鎚一印記,全人手打造成精緻生活器皿,為生活多一件活化藝術品。傳熱快的銅器總是能方便懶人吧!煮食的話會快一點吧!

叮叮噹噹的打銅聲來到21世紀,意味著即將步進歷史,消失於可見的未來。到時候應該又來一堆攝影發燒友、龍友等到此一遊兼打卡,借集體回憶來懷念老店,因為人總是不到最後一刻都不會珍惜的,不論人與事。

藝術廊
文化屋雜貨店
麵包店仍有賣兒時生日最想吃的雜果蛋糕!
居然有賣馬肉刺身!好想吃看看!
香港少有的陝西菜小店-有緣小敘

在佐敦近八文樓,不起眼的地方有一間香港少有的陝西菜小店-有緣小敘
有名招牌菜就是biang biang麵,狀似皮帶又粗又闊的麵條,把整個配料撈起來,夾起吃掉兩、三條就有飽肚感,份量夠不欺場,配驢肉蠻不錯吃!有點像台灣牛肉的口感。還有點了麻醬涼皮,麻醬有點多,入口有一點“杰得滯”,而我朋友吃的是茴香豬肉餃配biang biang麵,茴香味好重,太有那種地方才有的味道,可能不是每個人都接受到。聽說羊餃、肉夾饃等都很好吃,有機會再去吃吧!

有緣小敘
地址 : 佐敦渡船街38號建邦商業大廈地下3號舖

重慶燒燒烤專門店

文英街前後幾條街都有好幾間不錯的食店,其中以串燒食店最多。渡船角海鹽燒、龍蝦燒、重慶燒等,佐敦附近都有好幾間如四川串燒。“龍蝦燒”裝潢較為時毛一點、乾淨一點,主打的當然是龍蝦、海鮮以及其他串燒菜式,街頭的左鄰右里都是龍蝦燒愈開愈大呢。不過我反而選擇街尾的“重慶燒”,重慶燒是我吃過同類型最好的一間串燒食店,服務都比較有人情味,$88一份的蒜香石蠔實在棒極了!還有牛脷絕對是強烈推薦呢!只有兩個人吃得不夠盡興,定必再臨光顧試試其他的菜式!

重慶燒燒烤專門店
地址:佐敦渡船角文英街20號地下

皇室甜品

下午跟朋友去皇室甜品聚一聚,人流稀少得只是小貓三四隻,晚上應該會吸納很多飯後甜品的為食一族吧,說起這家皇室甜品,總店在九龍城,而渡船角則是第二分店,清雅的素白裝潢環境悠閒,舖位以活動落地玻璃門分隔,到了晚上人流一多就會把摺門打開,環境開揚,只是街外的環境與自身有點格格不入,但就更突顯了光猛打燈的店面更別樹一格。我吃過的芝麻豆腐花都忘了是什麼口感了,在這邊跟朋友聊天,吃著聊著就吃完了,不論任何時間來都是一處頗舒適的聊天好地方吧!哈~

皇室甜品
地址:佐敦文蔚街 23號地下

渡船角除了茶餐廳、點心店外,大部分食店都是只是在晚上營業,由晚上五、六時左右營業至凌晨,且個別食店都有既定的休息日,要來這邊吃飯都要看一下時間。一到晚上就變成平民美食天堂,絕對是晚餐的好地方,幾分鐘就到柯士甸站,再走遠一點就是佐敦站、九龍站,大不了在圓方看完電影再走過來渡船角,沿途人少可以打情罵俏,吃飯過後再來飯後甜品,應該會一個美好的晚上吧。

油麻地.渡船角周邊:

廟街——由佐敦一直延伸到油麻地文明里,是香港最著名的夜市,營業從下午兩點至次日凌晨。地鐵佐敦站A出口,步行約10分鐘。

玉器市場——油麻地甘肅街及砲台街交界處,有數百個玉器攤。 地鐵油麻地C出口。

廣東道——與玉器市場臨近,大量玉器首飾公司集中在這條路的503號到630號之間。地鐵油麻地C出口。

上海街——上海​​街由273號起,是售賣刀具、木器、廚房用品集中地,也有多家佛教用品店。地鐵油麻地文明里出口。

寶靈街——這條街專門定制中式旗袍、花鞋、手袋等,也有平價衣飾露天攤。地鐵油麻地寶靈街出口。

新填地街——窩打老道以南的這條街,是香港重要的水果批發市場。營業時間從凌晨2點至下午2點。地鐵油麻地C出口。

One thought on “油蔴地.渡船角

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s