等待旅人

有朋友問我,從2011年12月的日本之旅,到現在已經將近10個月了,有計劃要去旅行嗎?很久就沒有再更新過旅遊網誌呢。首先謝謝朋友、網友們對我的網誌有期待以及等待。
我不是專業旅行家,只是一個愛旅遊的浪客人,與一般香港打工仔無異,一年下來都不會很頻繁的旅行,每一次旅行都是期待了幾個月的充電之旅。所以網誌的更新頻率是不異常的低,是理所當然的事。(回港後還是要賺錢養家…存錢買房子甚至開設旅館…XD)

你們的支持是我寫遊記的動力,我希望每一篇寫出來的東西都可以讓你可以在家「眼睛在旅行」,藉此分享我在行程當中的喜悅、樂趣。甚至領悟出人生新意義。

至於有沒有計劃去旅行?當然有呀,下一個地方就是-「斯里蘭卡」
斯里蘭卡舊稱錫蘭,古稱獅子國、僧伽羅。位於南亞印度洋外海的島國。我賜它一個美麗的名稱,稱之為「蘭卡之淚」。淚,非意指傷心、失落,而是感動。當地風土人情純樸、純潔,每個人心無戒第、笑瞇瞇的相處方式,讓人感到絲絲暖意,像一顆鑽石鼎立在印度洋的島國那麼珍貴、感動的。


「2009年,斯里蘭卡總統拉賈帕克薩宣布,政府軍打敗分裂國土的『泰米爾之虎』叛軍,長達25年的內戰終於結束。『泰米爾之虎』叛軍為了在以錫蘭人為多數的斯里蘭卡爭取塔米爾人獨立,自1970年代起與斯里蘭卡政府爆發衝突。」
即使如此,有旅人分享得知首都科倫坡仍有軍人駐守,士兵哨站兩旁都堆放一米高的沙包,心想該不會在市區發生可怕的槍戰吧,當然這次旅行範圍不會到「泰米爾之虎」據點的東北部等地,主要是在南部,鎖定目標是希望可以出海看到藍鯨,剛好12月是出沒的旺季呢!還有斯里蘭卡獨有的特色「立釣」!

「立釣」是斯里蘭卡漁民獨特的釣魚方式,坐在插入海中的木杆上釣鱼垂釣
最大的挑戰是斯里蘭卡並非大多數旅人的熱門地點,玩什麼?吃什麼?住那裡?滿腦子都是一堆問號,連斯里蘭卡的旅遊書也缺少,在網上當然也有一些可以參考的遊記,資訊不太多也不齊全,還得要自己再作整理。等到剛過去的7月,買了一本今年7月最新出版的"Sri Lanka-Lonely Planet",至少沒有太多資料,手中也有一本旅遊通勝吧。

另外一件事就是,很多朋友都問我同一問題,就是斯里蘭卡有什麼好玩呢?
其實真的考起我了,當初買機票也沒有鎖定要去哪,更何況去到當地是要做什麼、玩什麼,根本就沒有一個方向去想,只知道我想要去的不是台北、東京、首爾,而是結合風土人情、大自然、大海的一個地方。斯里蘭卡,只是很純粹的覺得這個地方好有神秘感,看看幾張照片也覺得蠻漂亮,很隨意就決定一個很特別的地方作為這次的浪旅目的地。浪旅,應該是充滿刺激、驚喜、意想不到以及未知的行程。

12月,等我吧!那我現在就去做功課囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s