蘭卡之淚

「蘭卡之淚」淚,非意指傷心、失落,而是感動。當地風土人情純樸、純潔,每個人心無戒第、笑瞇瞇的相處方式,讓人感到絲絲暖意,像一顆鑽石鼎立在印度洋的島國那麼珍貴、感動的。


「浪遊十天」

蘭卡之淚行程以順時針方向浪遊十天,夠嗎?
十天是因為我有十天的時間,出發前其實沒有經過詳細安排行程,就連住宿都沒有特別去找,只想說到了之後再找吧,行程的未知絕對凌駕於行程的事先安排,行走斯里巴的沿途路況不佳,據眾多旅人經驗每次車程都動輒3小時以上,還沒包括任何可能導致延誤的可能,火車亦然,交通絕對是影響行程路線的一項因素,之前做的功課只能作為每一個地方的要點、有什麼注意事項作為提醒罷,所以在斯里蘭卡的十天裡,每天到了哪就住哪裡,玩什麼就隨心所慾吧!靠一本旅遊通勝Lonely Planet走天下!

精彩快活過了十天,據我的浪旅經驗單是交通的話佔了很大比重,一天的行程基本上是早上趕車下午遊覽晚上就沒事幹了,能玩/去的景點不多,有時候一天裡只去一個地方而已,至於斯里蘭卡有什麼好玩呢?可以去的地方多得是,包括古蹟建築、茶園、登山觀雲海、聖城朝拜、生態遊、國家公園、海邊度假、衝浪、觀鯨等多不勝數,當然也不是每個地方都有去,這次的行程有些是因為時間緊迫、下雨的關係就直接跳過,並沒有去Horton Plans國家公園世界盡頭、小英倫之稱的Nuwara Eliya以及Ella等,最可惜的是沒能看到斯式的「立釣」,在斯里蘭卡實在有太多地方值得去,十天其實都不太夠唷……慢遊的話至少兩星期以上吧!

「斯里蘭卡.親切微笑」

所遇見的人與事有些是以往沒遇見過,最大的感受是來到斯里蘭卡我當起明星了,每去一個地方就像明星出巡,每個人的眼球都注視在我這個亞洲臉孔的來者,很多人都直接問我是否來自日本,後來被問到有點煩厭就乾脆承認不多作解釋,誰不知突然來幾句日文問候反而讓我露餡了…當地人的好客讓我喜出望外,個個身上都學會「歡迎你」的多國語言。

旅途上問路是一定有的,在南部的Matara轉車站,巴士路牌都是泰米爾或泡泡文,沒有英文肯定是個障礙必定要求助於會英文的人,問了幾位南印人態度都不友善,問路也不得要領,幸得幾位女學生過來問有什麼可以幫忙,並陪同我一起送到巴士站,每次問完路我就報以帥哥式笑容回饋,某些女生還會害羞腼腆低頭,我就知道笑容是一種利器,即使不是明星也是Super Star吧,有相機的話更被要求拍張獨照或者是合照,看我有多受歡迎?!哈…(自戀mode)

唯獨在大城市如科隆坡(Colombo)會有一些人主動請纓帶路,然後索取金錢或一支汽水之類。

另一個微笑是在西南岸的加勒(Galle),我在當地郵局寄出明信片,付郵費的同時問我來自哪裡,回答道「HongKong」然後退錢給我說不用付了,並把我的幾張明信片蓋上郵戳,人也太好了吧?!又驚又喜的我還在疑惑寄明信片是免費嗎?好擔心最終不能把我的明信片寄出,所以我還是硬塞郵費給他,他居然把明信片拿去寄了,再次重申真的不用付了,雖然為我節省郵費,但能夠換來快樂是無價的,步出郵局看著加勒古城的泥黃色城牆、色彩繽紛的花兒,自然而然嘴角上揚、樂由心生,斯里蘭卡很美。

「Tuktuk」

短距離的車程或長距離的步程,Tuktuk是最好的交通方式,有些Tuktuk司機常會表示可以載你到更遠的地方,可是價錢比起巴士車費是幾級跳,而且長途路程乘搭顛簸的Tuktuk便是屁股受罪,而且要有被抬價收費的心理準備,我一抵步就已經被人撳錢沒了Rs6000囉!還有在我參觀空中宮殿獅子岩之後,本來打算回去Dambulla轉乘巴士回到聖城康提(Kandy)的,怎料途中下起大雨來了,正在擔心之際,司機就直接問我是不是要去康提,一開始心焦得很的我已經輸了,心理戰的喊價過程處於弱勢,其實喊價過程一定要心神堅定,談不成就直接拉倒吧,那時候我真的有打算直接到了Dambulla再說,下雨的話自己看著辦吧,幾番舌
戰從US$35減到Rs3000(US$24),以斯國來講是非常貴,才第二天搭Tuktuk就已經花了Rs9000,割肉般的痛心!我跟自己講不要被人當大烏龜了…但是看看車外的雨勢,得到的教訓是去旅行要記得帶縮骨傘。另外,坐Tuktuk的話有一個好處就是可以在中途叫司機停在路邊的水果檔,買顆椰子(~Rs40)喝到飽再剖開吃椰肉,皆因我發現在路邊買的椰子比較好喝,椰肉又多,反而在小城大市的水果攤買的有點放久不太新鮮,而且有部分水果攤即使喝完交給他都不幫你剖開椰子的,白白浪費椰肉呢。
記得結束Yala的Safari行程,馬上啟程前往Matara,在巴士站有位年青人很熱情的跟我搭訕,寒暄幾分鐘之後提議倒不如坐Tuktuk前往Matara,一直遊說我就一直禮貌婉拒,他沒有馬上離開,還是禮貌的送我上巴士並提點我,也沒有跟我要酬勞,不問收穫這一點我還蠻欣賞的。天啊~有時候他們人太好,婉拒反而讓自己有點內疚的感覺,不過想起旅程之初被人撳錢沒了Rs9000,馬上沒有罪惡感囉!

「斯里巴」

斯里巴真的是斯里蘭卡的本土特色,作為國內主要交通工具,人多擁擠是一定的,不管走道、座位也狹窄,沒有位子坐的人拿著手袋也不方便,交給有位子坐的人拿著保管,我都在疑惑究竟她們是否本來就認識的?但是我的觀察應該互相不認識吧,只是幫幫忙的好意而已。其中有一位女士付了車費找了零錢,她竟然把零錢交給替她保管的人放入手袋裡,什麼?!居然容許別人打開自己的手袋?!似乎絲毫沒有擔心過安全問題,是我過慮嗎?唔…她們是認識的!可是呢在某一段車程,有一位當地婦人把書本、筆盒交給我,到下車之後拿回……那麼我理解為是一種「巴士禮儀」吧。

另一特色就是即使停站上落客,巴士依然保持慢速行駛並沒有完全停下來,所以上車真的要快而準踏上樓梯上車,有一次在中途站上車,右腳才剛踏上樓梯,還沒站穩就已經加速了,立馬一手握住扶手把自己拉入去…好險!我的背包行李還背著唷,沒摔到四腳朝天已經萬幸了!在中途站上車的話真的要箭步衝上車,前面的人還沒上我就很心急了,難怪每個人都直衝上車,排到最後的話巴士已經開走就欲哭無淚了吧~

另外,每個背包客上車都有一個問號,就是背包或行李箱放在哪裡?大多都是放在門邊或者是司機旁,顛簸的長途車程照理說是睡眠的好夢時間,可是為了盯緊背包都不敢睡覺,萬一稍有不慎讓人有機可乘遭順手牽羊就可悲了,所幸沒有發生在我身上。

在旅途中遇見一位中國背包友被當地人帶往警察局,同聲同氣聊一下才知道原來他在巴士上被偷行李,睡醒之後發現放在架上的背包不見了,所有貴重的手機、電腦、美金甚至護照都不翼而飛,提醒我搭車要小心點,最要緊的是護照及錢幣信用卡一定要貼身帶著。

「火車」


在斯里蘭卡面對火車及巴士的選擇,有幾個因素必須要知道的,巴士在斯里蘭卡相當普遍,根本不用擔心班次的問題,車次多且距離下班開出時間大多不會超過半小時,相對火車而言是相當穩定的,正如早前在Kandy出發時,火車因小插曲而導致停駛,又或者火車延誤等。

最可惜的當然是沒能坐上加勒(Galle)至科隆坡(Colombo)路線的火車,有機會的話下次來就逆方向行走,從科隆坡逆時針浪遊再重遊沒玩/去到的景點吧!

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