走進鐵幕國度

過去幾年都有與澳洲認識的朋友們互訪家鄉台灣、香港,盡地主之誼,這次跟過往有點不同的是與朋友們跑到別的地方旅行,尤記得七年前跟安小姐在澳洲昆士蘭一起玩萬四呎的高空跳傘,事隔這麼久終於在台港以外的地方一同浪遊了,不其然想起在澳洲背包客旅行似曾相識的回憶,只差在我們沒有煮飯而已。

b8b3b5443d7c70587f205602ab46f18a四位來自台灣加上來自香港的我膽粗粗在2014年8月底出發平壤,選擇在8、9月出發是為了遷就阿里郎大匯演的檔期,可惜出發前三個月就被通知2014年的阿里郎大匯演取消,原因是五一體育場維修,阿里郎停演一年(2015年待定),確實有點可惜,因為我們都知道不會再來第二次了。

「金正恩視察五一體育場要求改建及整修觀眾席、體育場地板和各種服務設施,要求在今年勞動黨建黨紀念日(10月10日)之前完成工程,反映朝鮮的主體建築技術。」(朝鮮《勞動新聞》2014年06月20日)

即使如此亦無阻我們要去北韓的決心(其實機票已買沒法回頭啦~!=.=),如何報名呢?首先北韓有幾種人是不受歡迎的,包括間諜、記者等情報相關的職位,如問及工作上的敏感職位(例如小弟任職傳媒行業)可以報上「待業」的身份,除非你太有名了。另外,持南韓、美國護照也不予簽證的,不過最近也有開放給予美國人簽證來朝鮮旅遊。所以只要你不是持南韓護照,人人都可以去北韓玩個四天三夜,全程包吃包住包「被監視」。

照片

沒法留念的朝鮮簽證,要多拍照!

到北韓旅遊必須跟隨旅行團,境內不可自由行,進入北韓的報名方式是透過中國當地旅行社直接報名,且必須透過由國家旅遊局批准、特許經營朝鮮旅遊產品的旅行社報名及辨理簽證手續,而金華國際旅行社是其中一家佔大多數旅客的旅行社之一。中國以外的也有部分旅行社取得北韓旅遊代理權,並代為辨理一切手續,也是賴人包的報名方法啦。

在羊角島國際飯店碰到一對香港夫婦,他們在香港開辦北韓團的旅行社直接報名,一萬多港幣包含來回北京、平壤的機票,及所有住宿、膳食遊覽東北亞地區,在台灣報北韓團也好像超過五萬多台幣,旅行團的費用比我們在大陸報團較貴,而且在大陸玩也受限旅行團的趕鴨仔行程,一貫浪遊的我在北韓參加旅行團也是無何奈可的,否則按我的個性一定會自駕遊/自由行吧。

別笑我唷!吉林省琿春市至北韓羅先市的自駕遊自3年前開通,而南韓韓聯社報道,平壤為了擴大外匯來源,開通丹東至新義州路線,進一步開放北韓自駕遊。而Google自去年開始就更新了北韓地區的地圖資料,有詳細的地點資訊,更開始支援 GPS 導航功能(但是目前去北韓不能帶有GPS功能的器材),在北韓自駕遊、自由行說不定有一天能夠實現!

交上報名資料之後,與旅行社負責人約定在瀋陽機場會合並現付團費,乘坐高麗航空前往北韓首都平壤。北韓行程分有三種不同的線路,包括新義州一天遊、四天或五天,港澳台遊客的報名費用是1080至4800人民幣不等,而美國遊客則大概6000人民幣(來回必須雙飛),唯台灣朋友需要二次簽注,若單次簽注的話要再付50元美金給北韓導遊,在中國駐朝鮮大使館代辨回程時入境中國的台胞證加注。我們會參加四天團從中國瀋陽飛往北韓平壤,離開當天坐火車經新義州到中國丹東,再接著轉第二程火車連夜返回北京,而前後的行程均會逗留北京及瀋陽。

螢幕快照 2014-09-17 下午09.56.53拷貝 螢幕快照 2014-09-17 下午09.58.33拷貝

提前弄好來回北京的機票之後,還要在出發前二十天在中國鐵路網搶火車票,由於軟卧舖非常非常難買且志在必得,其中一位團友凱西不惜請假待家準備搶攻五張卧舖的火車票,皆因【丹東至北京】幾乎每一天的軟卧票,開售沒多久就旋即售罄,此前在不同平台多番測試模擬購票過程,待當天下午17點開售搶攻,嚴陣以待的凱西在01分就報訊說成功拿下軟卧火車票,當事人事後手在抖、腳在軟,還說以前考試都沒那麼緊張,心臟都要掉出來云云,無他的~這一切都是為了腰骨!

未出發就已經那麼刺激了,想到要去北韓旅遊,期待感持續上升讓我工作過得很愉快!急不及等著看北韓遊記之前,先看一下我跟幾位朋友到北京的上京狼狽事吧。下一篇「北京北京」到北京,當然要登長城打卡,做個好漢子!

 

2 thoughts on “走進鐵幕國度

  1. 請問版主此次北韓旅行有否前往金剛山景區?路況是否很顛頗?因個人想攜母前往旅行,但家母腰部曾受傷,不確定會不會太折騰? 若你曾行過該路段,可否大致描述一下其顛頗程度?謝謝

    Joyce

    • 是次沒有行經金剛山,若比照妙香山或長途路程,沿途與一般公路差不多,絕少行走石路,路況還可以,並不覺特別顛頗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s