北京北京.上篇

2014-09-16 22.58.54 2014-09-16 22.07.18

出發前往與別不同的國度-北韓(又稱朝鮮),首先取道北京、瀋陽,也是這次行程需要安排日程找住宿、交通、景點,對於北京必到必食的是萬里長城、紫禁城、北京填鴨、涮羊肉等,都是一般遊客必做的事情,搜索資料、編排行程最麻煩的是要喬到五個人都say OK才行,找住宿、美食,還要聯絡司機包車遊、訂火車票,光是付款這一門課令我氣炸了,不管付房租、訂火車票等,我都沒有大陸銀行戶口,也沒法增值支付寶,買火車票也要實名制,一直研究到煩厭了!
幸好這次浪旅不是我一個人,正所謂「在家靠父母、出外靠朋友」就是要利用其他團友的神通廣大,否則沒機會住到四合院,更別說要買火車臥舖,二等座就等著我去坐,腰痛向我揮手了反而北韓方面的行程則無須操心,自有北韓為我們幾位貴賓張羅一切。

中獎~航班delay…!
出發前半年就已經找到有特價機票,可以讓他們從台灣飛到香港集合,再坐上同一航班飛北京,美好的安排應該可以讓我們晚上到王府井吃個路邊小吃,感受夜裡北京的繁華,但是呢…呀~久違的旅行尚未開始則先遇上飛機延遲的惡夢了!O-M-G~
我是經expedia購買由中國國際航空營運的國泰航空,按原定的登機時間,突然收到短訊說原定航班將會延飛兩小時多,詢問處開始聚集同一航班的乘客鼓譟,最初的原因是指「航空管制」,具體說明就是空中塞車的關係,雖則有關說法我覺得是官方很片面的說法,自圓其說為自己開脫,其他航空公司都在空中自由暢飛了,連另一名團友本來比我們遲到就變成乖學生,早就飛抵北京了。

在機場跑跑跑、等等等就是為了改搭其他航班,希~當下那個感覺跟我在看《Amazing Race》的選手在機場搶機票一樣的緊張、擔心,爭呦一輪之後先讓有老人或小孩的乘客優先登機,其他的都改搭晚一點的航班,這一程飛機延遲了五個半小時!剛剛好沒能符合旅遊保險的賠償範圍(就差了半小時@.@),只是派發糧食補助現金卷,吼~想講沒到北韓就有配給食物的感覺囉!同時也暗喜逃過朋友們說要在王府井吃昆蟲的打算…(哼著唱「我找不到 我到不了 你所謂的將來的美好…」)

2014-09-24 14.48.39 2014-09-24 00.21.16 2014-09-24 14.51.56 2014-09-24 14.50.18

從早上就出門的我,真的沒想到會在晚上九點多才抵達北京機場,一直刷facebook的我看到有朋友回覆說「飛大陸晚上到是常識」、「誤點是家常便飯」,吼我都快看得到紫禁城的烏鴉在我頭上飛過了累死的我趕快跳上計程車到客棧落腳。甫出戶外就感到有點秋意、濕冷,這種天氣讓我乾燥的皮膚有點痕癢,計程車高速奔馳直驅入城,四周都被大霧籠罩,沒多久就傾盆大雨「落狗屎」了不是一般的大雨,是每一顆雨滴打到地上都好大顆又大聲計程車搌過大水坑,好像在坐滑浪飛船把整台車都淋濕boom一聲,好剌激唷

進城後來到燈草胡同,下大雨又水淹找門口也不方便,趁著雨不大下車挨家挨戶找街號,後來愈下愈大幾乎淹過我的鞋子,我主觀地以為燈草胡同是一條直路,盲目地兩邊看,誰不知九曲十三彎才找到在死路盡頭,不為意就錯過了。往後在北京的幾天會住在〈夜奔北京四合院客棧〉,位於二環內距離王府井大街不遠的胡同裡,紅噹噹的大門、四合院內園建築,均吸引我們想要來體驗老北京胡同,衛生設備也算不錯,有六人房間可以讓大家住在同一房間裡,最吸引的是客棧可以讓住客登上瓦屋頂,來一個飛檐走壁打個卡,吼~就是我心儀的客棧呢

到了客棧的大紅門前,我朋友凱西以老舊的通傳方式,居然()利用門把的鐵環叩門,像古代人叩門誰聽到呀…其實旁邊就有電子按鍵的門鈴啦~哈哈也難怪的,客棧保留著老北京的建築特色,沒想到會有那麼現代化的設施。安頓好洗完澡,時值晚上十一點多了,本來想要去王府井大街卻因下大雨而打消念頭,晚飯、宵夜也沒法吃,國航飛機餐就是我們草草的一餐,才第一天呀,先是飛機取消、一抵步則遇上豪雨,不順利的事情接連發生,幸好與旅伴們一起狼狽,希望之後睛天公仔當道。
(*結果是好幾個地方都因天雨關係而取消了,天壇、鳥巢…下次有藉口再來北京吧)

2014-10-06 21.31.48 2014-09-24 14.55.34 2014-09-24 15.00.05 2014-09-24 15.07.27 2014-09-24 15.18.08 2014-09-24 15.11.48

北京故宮.紫禁城
故宮又稱紫禁城,是中國明清兩代的皇宮,佔地72萬多平方米,共有宮殿9000多間,沿著南北中軸線排列並向兩旁展開,為世界上現存規模最大最完整的古代木結構建築群,始建於明永樂四年(公元1406年),歷時14年才完工,至今有近六百年的歷史建築,共有24位皇帝先後在此登基,夠我肅然起敬了

參觀前對紫禁城的認知都是來自電視劇,當然我知道當中部分是影城拍攝,這次就要來看個究竟。這一天到訪故宮適逢星期天,故宮人潮熱鬧非常,購票後到午門入城,前方有五座雕刻精細的金水橋跨越一條河道,咦?比我想像的小呢,我還以為與天安門廣場一樣的廣闊呢,影城有作大嫌疑。從午門開始我就要走正中間的通道,也要走只有皇帝才能通過的主橋,伸手可及由漢白玉石砌成雕有雲龍紋的台階、圍欄等,感受一下皇帝貴氣吧!不過摸太多讓刻圖案沒有那麼玲瓏突出,會有點光滑又骯髒了一點,所以參觀的同時也要好好保護文物唷,畢竟有六百年了

2014-10-07 21.56.41 2014-10-07 21.58.29
左:天安門,右:午門
2014-10-08 00.16.51 2014-10-08 00.23.15
左:太和門,右:太和殿

遊覽故宮不外乎沿著貫穿重要建築物的中軸線,由天安門、午門、太和門、前朝三大殿(即太和殿、中和殿、保和殿)、內廷三大殿(即乾清宮、交泰殿、坤寧宮),再經坤寧門到御花園,再出神武門。一天的時間有限,要玩得精華就一直往北走就好了,看看皇帝上朝的地方以及日常生活的處所、寢室,最吸引人的建築是太和殿,俗稱「金鑾殿」是最富麗堂皇的建築,是皇帝舉行大典的地方。再走入一點是上朝的地方乾清宮,亦即紫禁城內廷的中心,是皇帝平日辦事和他的后妃居住生活的地方,東西兩翼有東六宮和西六宮。

東西六宮只去大名鼎鼎的養心殿以及儲秀宮,前者不用我說大家都知道主人是皇帝,也是後來慈禧太后垂簾聽政的地方,後者住過的嬪妃包括慈禧太后以及最後一位皇后婉容,特別一提的是經我實地考察,儲秀宮的庭院相比養心殿寬敞得多,兩棵古柏聳立院中,又打通翊坤宮,多得當年慈禧太后在晚期花費巨額白銀大規模整修,居住環境比皇帝還要好,內檐的裝修不論扇門、彩畫都十分之華麗而精巧,思想西化的婉容皇后將後殿的麗景軒改成西餐房,內有不同鐘座的珍貴文物,相比起養心殿,生活品味果然水平高一點點唷

2014-10-08 07.30.29 2014-10-08 07.28.52
 左:養心殿,右:儲秀宮
2014-10-08 00.24.54 2014-10-08 00.26.58
御花園

深入紫禁城後半部,建築風格富有生活氣息,當中有御花園、書齋、山石等,當我走到御花園意外地比我想像的小,即使有著金碧輝煌彩畫的涼亭,周邊環境感覺還是很狹窄,與其困在紫禁城自設的花園撲蝴蝶,倒不如微服出巡下江南遊玩吧又或者走出皇宮到不遠處的景山公園,公園同樣坐落在明清北京城的中軸線上,景山公園、御花園的差別就是Park、Gardan的差別,意義上公園當然大得多了,跟現代大型公園的佈局差不多,至少沒有那麼假的山石讓你穿來穿去扮演還珠格格的小燕子,最重要的公園內的壽皇亭是皇城最高點,從入口走上去大概15分鐘而已,而為了保護古建築與周邊環境,我聽說是二環以內禁建高樓,沒有犧牲世界上最古老的文明來建設世界上最新的文明,環內最高的依然是壽皇亭,俯瞰神武門、氣魄​​宏偉的紅牆黃瓦皇宮,極為壯觀啊

IMG_02482014-10-08 07.34.54 IMG_2527
2014-10-08 00.09.12 2014-10-08 00.12.22
左:炸醬麵、酸奶、冰棍、羊肉、右:清真菜-烤肉季

  • 小故事:「大清門」、「千步廊」
    關於紫禁城的歷史不說太多,反而想說比較少人提到、也很可惜的是,1954年為了擴建天安門廣場,拆走了我認為比天安門更值得保留的「大清門/大明門」(1912年民國成立改稱中華門)及「千步廊」,天安門只是皇城的南門,而大清門/大明門是外城進入內城的皇城大門,也是明清兩朝的國門象徵,皇帝大婚時只有皇后的鳳輦才能開門抬進紫禁城,平常日子不得開啟。
    而大清門至天安門之間,御道兩側建有連簷通脊的「千步廊」周邊為高達六米的朱紅色宮牆,走在御道遠望天安門,長廊佈局充分展現皇權氣勢。 大清門外為方形廣場,設有「下馬碑」規定文官武官在此下轎下馬,如果沒有拆大清門的話,想必現時故宮入口肯定設在大清門,跟古時的文武官一樣步行通過千步廊,到達天安門、午門是多麼的有氣勢而大清門/大明門原址在1976年毛澤東逝世後興建了「毛主席紀念堂」。
    不過要看「大清門」不一定在北京紫禁城,清朝遷都北京前,在瀋陽盛京皇宮同樣設有自家後金品牌的「大清門」(見《清盛京城》),規格不大卻比當時的「大明門」更精緻。

1264392755224 15050478474d765659803fe 20140307094547981-2278633 re040928006 U136P4T8D3158846F107DT20110705161914

延伸閱讀:北京北京.下篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s