荷風加勒古城(Galle)

Mirissa>Galle>Hikkaduwa>Bentota>Colombo
在半條高速公路都沒有的斯里蘭卡,旅程中很大部分的時間都花在交通上,一個人的旅行幾乎斷定是不能包車的,動輒幾個小時又要轉車的車程都只是小兒科、見怪不怪罷,而行車途中太過顛簸的關係以及安全問題,即便很累都不太敢在車上睡覺,那最好的發呆時間就是一邊聽著mp3一邊遙望車外的一切,拿著LP吹著海風浪遊行走斯里蘭卡西南部海岸,一切都太棒了!
與之同時在沿岸可以看到,海浪滔天的印度洋曾帶來無情的摧毀,2004年底發生南亞大海嘯,其中當時一列正在行駛的火車被捲入海底釀成一千五百人喪生,海嘯吹襲沿岸死傷無數。直至今天,沿印度洋而建的小漁村仍殘留著海嘯之後的痕跡,所毀壞的村莊仍可見頹垣殘壁,而岸邊亦佇立了無數逝世者的石碑,讓人唏噓。

荷風加勒古城, Galle

出發往Galle
加勒城牆、城門
城內的荷風建築
古堡岸邊的年輕人在奏樂很歡樂唷

加勒古城(Old Town of Galle)位於斯里蘭卡的西南端沿海地區,荷蘭人在1663年開始修築城牆,大興土木修繕水道,為當時荷蘭殖民時期的古堡要塞,整座老城以泥黃色的城牆圍起,內有典型的南洋荷蘭風格的教堂、鐘樓、民房等,其中歐式城牆為亞洲之中保留得最好的,其保存完好的老城及其城堡在一九八八年成為世界文化遺產。

當天下午五點多就坐車來到加勒,從火車站步行至古城需時20分鐘,揹著沉重的背包加上烈日當空,還是找了一輛Tuktuk車載我進城,顛簸地走進時光隧道般穿過城門進入城內,眼前的光影就好像倒流過去,環顧四周都是濃厚的歐陸建築,除了人一切都變得不像斯里蘭卡概有的印象。

載到了心儀的旅館卻沒有空房了,司機沿路推薦幾間旅館亦都滿了,有旅館的人則向我推薦比較高價的旅館,要價Rs3000以上一晚,可是我只想要一個小房間放下行李以及晚上睡一睡而已,就我一個人談不上要求更好的設備或服務,即便門前有小花園、豪宅式的大堂等,這個我都不需要的,想要小花園大不了去古堡城樓的草地上買一些吃的坐著就好了,華麗大堂的話都是中看不中用的,反正在房間就只會睡,何必要我住入雙人大床配備電視機、冷氣、冰箱以及有熱水供應的「豪華房間」呢…

後來有一位中年男人問我來自哪裡,然後就講我是很有錢的,因為我來自金融中心的香港…可是我也是一個平凡的背包客唷,再多的錢我也拿不出來呀,卻離開之際才「降呢」(降級)讓我去對面同一旅館經營的房間,就是這樣本來Rs3000,折騰一番講價至Rs1500就決定入住了,不過就讓我對這個商業化的小鎮有點小扣分。

走馬看花在鎮上遊走,綠色的曼藤、色彩繽紛的花兒、泥黃色的城牆,襯托鎮上不少的荷風建築,就連路面都有部分是石舖的,整個人文景觀結合起來真是一個很美的小鎮呢,有身處歐洲的錯覺。還有讓人又感動的是我去Galle郵局寄明信片,當我買郵票的時候居然不收我錢把已經付的郵費退給我,再報以親切又真誠的微笑,走出郵局自然而然嘴角上揚、樂由心生,太幸福了~

Galle Post Office
日落更是一絕~是我在斯國看過最美的!
加勒古城(Galle)於我而言不是一個很好玩的地方,可是整個小鎮其實蠻漂亮的,保留很多荷風建築,絕對適合在街上的小餐廳、茶座坐下來喝杯咖啡來個心靈沉澱,思考人生大事之類,可是看多了就不覺得會再有更多的驚喜,更多的原因是我就是不愛好這種開滿特色紀念品店、café茶座之類商業化的「旅遊景點」,附近的所謂旅館、餐廳、特色小店都會被拱高價格。說到底,來到那麼乾淨的古城有點不習慣,一點都不「斯里蘭卡」,不過美景、微笑仍在。

3 thoughts on “荷風加勒古城(Galle)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s