下一站.北韓

在2013年初,蘊釀著我要去北韓的念頭,當然那時候只是想一想,後來無聊做一些research就出事了,我幾乎鐵定我要去北韓留腳毛的念頭,身邊朋友無一不感到驚訝、O咀良久,還勸我不要玩到那麼大,玩到沒地方可以去嗎?玩到北韓下次還想要去那裡呢?搞不好要去阿富汗、伊拉克等戰地旅遊才有「放送分量」、「吸晴博文」嗎?

「北韓動輒就進行核試、發射導彈…」
「打仗無眼,會擦搶走火!」
「萬一你拍左d唔應該拍既野,拉左困左點算?」
「好危險架!唔好去啦!」
「睇到既野假架!做戲架!」

我,的確一笑置之。

籌備期間發生過不少北韓有所動作的新聞,尤其全球都關注著北韓所發生的大事小事,北韓進行地下核試、發射導彈、發射起落架不停搬出搬入營造緊張氣氛的假象,令國際恐慌亦令我家中的兩老心慌慌,上個月就有消息指金正恩在紀念金日成忌日的當天步履蹣跚,走路一拐一拐的被煞有其事報道一番。

到底北韓有什麼好玩呢?我以一個旅人的身份說明一下,為什麼去一個地方的目的就是要「好玩」呢?去旅行除了好玩之外,也因為體驗過當地文化、民情、風俗而有一番體會,才算有意思的一趟旅程。即便不是北韓,不好玩就不去了嗎?我想應該會錯過很多事情。那去北韓要體驗什麼呢?沒自由。

北韓又稱朝鮮,是現存國家之中徹底保留著共產主義制度的國家,目前的政制以「主體思想」為朝鮮勞動黨的思想體系和理論基礎,取代了馬克思列寧主義,與中國在共產主義的理論及意識形態的基礎上,引入資本主義的經濟概念有所不同,中國的「特色社會主義」與北韓的「主體思想」令兩個共產國家的經濟發展走向兩極,北韓總是給予人神秘的國度,愈是神秘兮兮愈是想去了解更多。

行前對北韓的認知源自「我們最幸福」、「平壤水族館」、「逃出第14號勞改營」等多本中文翻譯著作,多位脫北者披露在北韓苦不堪言的生活、對外界的認知、紅色主義如何散佈、甚至脫北者在集中營的恐佈經歷,燃起了我對於北韓的好奇心以及關注,最近亦都看了最新出版的「平壤冷麵」,以記者喬裝遊客到訪北韓,寫下五味雜陳的旅程見聞。本身也有朋友去過北韓,回來之後跟我講了一些在北韓親身體驗的一切人、事、物,我都豎起耳朵邊聽邊感到驚奇,雖然所看到的只是表面,事實上可能並不相符,甚至是假象,更加有報道指北韓早就出現饑荒而出現人吃人的情況,真實的境況或者比我們所認知的北韓,更殘酷、慘烈。

北韓封閉嗎?依我看來並不盡然的,為了增加外匯早就開放觀光旅遊業,旅遊景點包括平壤凱旋門、主體思想塔、金剛山等,表演項目也有舉世知名的阿里郎大匯演,在我前面就已經有不少人踏在北韓的土地上,不論網絡、出版書藉上也有很多北韓遊記的經歷見聞。即便如此,當我站在北韓的神秘國度裡,我會裝傻又天真地任由北韓人員引導思想、控制行動,甚至去拜偉大的領袖金日成大哥,然後以愛旅行的旅人身份把第一身感受寫出來,也是希望這次旅程能夠帶大家了解北韓的「國家級片場」。

先不要期待我能夠為大家拍到珍貴的犯規圖片、短片(我怕沒命回來呀!),不過確實有想過很多方法如何保留所有相片而不被要求刪除,包括多帶幾張記憶卡、刪除後還原手術、或暗藏手機裡的科技手段,重點的是能不能拍得到呢,我也不知道,總言之任何時候在北韓需要警剔言行、隨機應變,我才不要冒險被送去勞改啊!

經過一年的組團,神秘的北韓團在我領導之下與四位來自台灣的朋友五人成行了,2014年矚目旅程-北韓!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s