朝鮮味道

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來到北韓,大家都擔心自己會吃不飽或者不合胃口,所以先在中國瀋陽超級市場買杯麵、零食等帶過去平壤,萬一餓了就可以泡個麵、啃塊餅乾,結果在北韓的每一頓都很飽,有魚有肉有湯也有啤酒供應,完全是VIP等級不愁會吃不飽,就連最後一天的酒店早餐也外帶幾件蛋卷、冬甩(甜甜圈)在火車的路程上吃。整體而言,除了早餐有提供西式的餐點之外,在北韓吃過的每一餐都是當地土產食物,我想那個味道應該停留在五十年代的口味,絕對是正宗朝鮮半島的菜式,有泡菜、石鍋拌飯、人蔘雞湯、平壤冷麵等,有吃過韓國菜的一點都不陌生,淵源同宗的南北韓美食就似一場新舊派系的對疊。

【平壤特色烤鴨肉】
起初我以為是烤羊肉,碎語自念說「怎麼北韓會捨得把羊屠宰掉,不是可以生產羊奶嗎?」、「也不可能是牛肉呀,刻苦耐勞可以幫忙耕田呀」,充滿疑問又驚訝地想說,我們居然可以吃上好料啊加上北韓曾經發生糧荒,對飲食不抱任何期望,一心認為在平壤能吃飽就好,味道為次要。

細問之下原來是朝鮮特色的烤鴨肉,我們入座之後就端出熱呼呼的高溫鐵板,並非在鐵板下點火一直燒的那種烤肉方式,把切片鴨肉沾點油,像烤肉般放在燙死的鐵板上,油濺煙炊四起馬上就熟了,光聽咔咔的聲音就不停吞口水了,期間有"阿豬媽"幫忙翻肉,烤好後蘸著調料吃,味道一流卻有點油膩,不過於北韓而言卻是奢侈的一餐,多少人想吃卻吃不到呢。除了烤鴨肉之外,隨後也端上辣白菜(好辣呀)、魚(北韓竟然可以吃到魚,味道真的不錯)、炒蛋(有點油膩但很嫩),當然不少得有白飯(米飯甜的,解辣一流)以及配湯(很清的湯頭,喝一口有解膩的作用),不愛啤酒的我喝一口北韓產啤酒,味道意外地不錯唷

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【羊角島國際飯店自助早餐】
每一天都是由豐盛的早餐展開,來之前就知道酒店早餐是自助形式的。那自助早餐有什麼呢?麵包類的有麵包片、餐包、和蛋卷,不過我想應該都是進口貨吧,味道跟我平常吃的沒什麼差別,其中蛋卷蠻好吃的而主菜方面相當豐盛,西式或韓式料理的都一應俱全,有炒豬肉、花生燒豬肉、幾款泡菜、雞蛋沙津、豆腐乾、粟米以及幾款小菜等,旁邊還有兩位廚師要排隊拿食物,正當我以為是中東式那個烤爐切肉之類的,誰知道原來只是個煎蛋,好吧~我也承認它的煎蛋很嫩,比我自己煮的來得好吃,不過看來那隻雞很瘦弱,雞蛋都很小顆呢。飲料方面則有北韓碳酸甜水(汽水)、水壺盛戴著的熱牛奶等,而湯類的有豆芽湯、稀白粥及泡菜湯等。

重點是味道如何呢?幾天下來吃過的早餐都差不多,整體來講其實都不錯,只有粟米()令我食不下嚥,想著非洲兒童不要浪費食物都不想吃,因為真的好難吃有人說北韓粟米是純正天然口味,並非加工改良口味的粟米,所以一點都不甜,我咬一口就放在一邊了。正當人人都說北韓食物貧乏,但是酒店的早餐永遠都能夠把你填得飽飽的,絲毫不愁糧食不足的問題,但是我心底裡知道北韓有不少人在捱餓的,自助形式的早餐對他們來講是奢侈的,跟烤鴨肉一樣,更何況餐桌樣樣美食任你拿,遊客來到一定要克制,拿該吃的份量就好,更不要浪費食物、挑剔味道,「粟米」除外。

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【朝鮮家常菜?】
來到這裡,首先走進餐廳入口讓我印象難忘,所看到的環境怎麼那麼像七八十年代的畫面,復古的酒吧加上水池、旋轉樓梯,還有配上反光球、燈光等,燈光的運用、酒瓶的擺設真的很過時,我以為我走入夜上海的夜總會拍攝場地呀,一切都好有趣

話說回來,來到這裡吃飯,其實沒有什麼特別菜式的,雖然從照片看到滿滿的飯菜看起來並無引起食慾,其實這一餐都很好下飯的,有炒豬肉、雞球、魚塊、蒸蛋、酸菜、茄子等,算不上是豪華的一餐,但是會讓我一直一口菜送一口飯,就好像家常便飯般,我是很喜歡的啦我旁邊來自香港的女團友食量比男生大,添幾碗飯不停吃呢,有時候並不需要大魚大肉,平常無奇的幾道菜才是阿豬媽的拿手好菜。

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【石鍋拌飯】
這一餐嘛,沒有很特別,就是「朝鮮家常菜?」的加強版,白飯換成石鍋拌飯,石鍋拌飯算是我比較常食到的,都是放上青瓜、紅蘿蔔絲、芽菜等,朝鮮版本唯一不同的是荷包蛋,我在香港韓國菜餐廳吃的(不好意思,我還沒吃過首爾的石鍋拌飯)都是生蛋黃放在中間,用匙子戳破蛋黃再攪拌,吃過更好的自然覺得這一餐一般般,能夠飽肚就好,小菜方面也是有魚肉、瓜絲、薯仔絲(馬鈴薯),還有泡菜湯等。最特別的是吃飯的同時沒有開燈唷,所以照片看起來有點陰暗,不過反而有開彩虹球唷都不知道是為了省電還是讓我們有復古版的浪漫晚餐。

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【人蔘雞湯】
在盛產人蔘的開城吃午餐,每個人的桌上面前都已經擺放好十款放有前菜的小碟,我蠻喜歡那些小小份量的豆芽、泡菜、雲耳絲、肉粒,還有紫菜等等的前菜,滿滿一桌加上閃閃發光的銅碗,視覺效果完全加分而重頭菜是「人蔘雞湯」,每一鍋人蔘雞湯要另付¥260人民幣,相當於北韓工人的一個月薪水,所以要吃人蔘雞湯要預先通知需時製作,當天的早上導遊就詢問大家要不要吃,人來到北韓一定要加點啦,不然銅碗宴沒有人蔘雞湯這道主菜真的對不起自己了,所以¥260人民幣鐵定被敲詐的。

人到齊之後人蔘雞湯就上桌了,湯的表面有雞油的精華,好罪惡又想吃,先由朝鮮姐姐切開雞肉再端上湯,喝一口湯有咬到人蔘碎塊,弄成泡飯吃,嘩~好吃得想要再來一份呀,沒有那種花旗蔘茶那種味道,雞的比重比較多,就是一道雞湯加上人蔘,整體來說我很愛這一道菜,烤鴨肉是第一名,人蔘雞湯則排在其後為第二最愛。不過同團的阿姨說,人蔘雞湯沒有想像中的那麼好吃,而我卻是第一次吃,即使在香港的韓國菜餐廳都沒吃過,所以沒有什麼可以比較,有機會我要到嚐嚐南韓版本的人蔘雞湯。

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【特色火鍋、平壤冷麵】
即將拜別平壤,來到最後的晚餐有十幾桌大排筵席,當中有些團友在過去幾天都是去同樣的地方、住同一間飯店,大家都集中在這裡一起用餐,是晚菜式是「一人一鍋」,即是每個人享用一個火鍋爐,鍋裡有粉絲、芽菜、豆腐、紅蘿蔔等,另外有泡白菜、餃子、茄子、炸豆腐等,而平壤冷麵要另付¥30人民幣,棕色的冷麵有點像日本喬麥麵,上面放有青瓜及葱絲,再在醬油湯料內伴白醋,碗裡還有半顆熟蛋,攪拌起來也蠻好吃的,加上個人又偏好凍食食品,必點啦(又是被敲詐的單點菜式)

飲料方面少不得有啤酒啦,不喝啤酒也有類似可樂口味的「碳酸甜水」,試過幾款我覺得最值得一試的是淡黃色「碳酸甜水」,從瀋陽飛平壤的航程就有機會喝到,味道像我們香港的忌廉梳打汽水,所謂的「碳酸甜水」對於我而言是蠻好喝的,聽說有紅色的「碳酸甜水」,可惜沒機會喝得到。

人多自然熱鬧,席間由貌美如花、穿著傳統韓服的侍應為我們傳菜、攪拌火鍋冷麵外,更意想不到的是她們一心幾用,轉過頭就到台前表演歌舞娛賓,而台下就有導遊過來祝酒,寒喧幾句祝大家來到平壤玩得開心,整個場合彷彿是來參加一場婚宴呢,為平壤的旅程正式畫上句號。

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我在旅程結束的時候問過大家,在北韓吃過最好吃的一餐是什麼?大家都一致推薦烤鴨肉,這一餐也是我們來到平壤的第一餐膳食,可能當天跑景點之後大家都餓了,又沒有預料到有這麼豐富的晚餐,才第一餐就一大盤肉,接下來的幾天讓我期待著每一餐吃的是什麼,民以食為天嘛

話分兩頭,北韓不是謠傳糧食荒嗎?看到沿路有一大片稻米田,或者北韓糧食充足,又或者稻米田其實是經過粉飾工程而呈現的假象,但天知曉?至少曾經一度以為沒有綠色植被的我,知道北韓不是只有貧瘠之地,總算是一處仍可以進行耕種的地方,尤其北韓幾乎絕少受到工業廢氣、化學物質所污染,連空氣都特別乾淨,藍天處處,絕對是地球上的一塊淨土,正所謂食在好源頭。

在我們享用大魚大肉的同時,北韓可能有無數人正捱餓,在公路上見過有零星的農民看似營養不良、骨瘦如柴般,而平壤市內的人民,特別是地位高的女性,多數都是baby-face而白裡透紅的,可見北韓的糧食分配也有分等級,最誇張的說法是有人獲分配一天八碗白飯,我吃兩三碗已經是極限了,重點是平壤以外的人能吃到一粒米飯嗎?謠傳指有人吃樹皮、雜草充飢,這個我就沒辦法去證實了。

所以我們最幸福的,是有飯吃,北韓之旅的其中一個得著,就是教曉我不要浪費食物,因為幸福非必然的。

>>>更多照片在浪遊旅人fb專頁

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