山地鐵道行

被譽為斯里蘭卡不可錯過的行程-「山地火車」!
前往聞說茶園景色比Nuwara Eliya更美的Haputale,坐巴士的話遠遠不及火車可以看到這麼美的景色,之前有提及過火車罷工的小插曲,錯過了斯里蘭卡最美的兩條火車路線之一Kandy到Hatton的火車路線,這次接續行程登上山地火車走Hatton至Haputale的火車路線,漆成紅色的蒸汽火車行駛在洋溢茶香的山野樹林間,有種穿梭在童話世界裡的奇妙感覺。

在擁有百年歷史的軌道上行駛,車速自然快不起來,慢速似乎更有利於行駛在高山宜人的地勢,整段鐵道都是圍繞著山腰甚至山峰上行走,居高臨下、高聳又宏偉,開著的車門成了搶手的拍照打卡地點,到了絕佳的地段,景色實在一絕!

到了Ohiya火車站,整個火車站都陷入雲霧繚繞的濃霧之中,霧氣不停吹入車廂裡,聽著隆隆的蒸汽火車引擎聲甚有「HarryPotter」電影裡火車奇幻旅程的感覺,當時還幻想著有沒有「奇怪小食販賣車」,又或者車外有沒有那個「黑影人」。

Hatton火車站
呆等三小時多,終於登車出發了!

原定下個目的地是Nuwara Eliya,氣候涼爽的天氣是種植紅茶的絕佳條件,建構了一片又一片像綠色波浪的茶園,而鎮上有很多殖民色彩的建築、哥爾夫球場等,可是這幾天的天氣都不太好,一直下雨很郁悶都沒有心情去看茶園,而且在此之前在旅程沿途都看過不少茶園,加上沿路問過當地人以及網上的旅人分享都說Haputale的景色比Nuwara Eliya更好,人也湮少,小鎮沒有過度開發的發展,最重要的是在Haputale可以坐巴士南下到南部小城,相對原定停留在半途的Nuwara Eliya,接著南下的話還是要先到Haputale轉乘巴士,倒不如索性直接從Hatton坐火車直達Haputale,省掉Nuwara Eliya至Haputale一程,略過Nuwara Eliya吧…

離開Delhousie,坐兩程巴士(Rs80)到Hatton,在火車站呆等近三小時多,雖然有點等太久,但是等待總是美好的,當你預期將會遇到的事情是美好的話,那等待的過程一點都不會焦急,反而樂得清閒整理一下背包、思考一下人生觀吧,期間在火車站人來人往的我無不受到當地人的注目,還被邀請拍照呢….=.=

轉乘火車從Hatton至Haputale三等座只需要Rs70(hk$4.2),一般都會買三等座吧,古老的火車即使是一等座、二等座差別都不會很大,有網友報料說一等座只是座位軟一點舒適一點,窗戶也不能打開,其實放好行李就會跑去車門前拍照、看風景,三小時的車程總是不安份的坐好。

車程的尾段我坐在車門前梯級,享受著悠閒而漫長的火車之旅,一幕幕的風景像走馬燈不停轉換,短短三小時就看到很多不同的景色,山野樹林間、無數的茶園、雲霧繚繞的村莊,直至天黑有一絲光線穿透濃霧之中,有種講不出的奇妙感覺,愈接近目的地就愈不堪寒冷,還是回到車廂坐好,停車靠站的時候,車箱裡吹來呼呼寒風刺骨的,不要看斯里蘭卡地方小小的,地勢多變氣候亦多變,在高地到了晚上就變得很冷,幸好有帶外套,不然就凍死了!不過最開心是因此有熱水洗澡!太激動了!哈~

其實這一天的清晨才剛從阿當山下山回到旅館,休息沒多久就馬不停蹄準備去下個地方了,會很累嗎?倒是沒有呢,反而精神充沛的期待著山地火車的旅程。旅行是精神食糧,可以去旅行什麼煩惱都沒有了,該要珍惜當下「旅行」的氣息,要盡情揮灑青春吧!

火車上有販賣各種小食,還有小花?!
穿越無數荼園,風景一絕!
坐在車門梯級,很爽!
Hatton to Haputale

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s