北京北京.下篇

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攝於慕田峪長城敵樓 2014.09.01

繼續北京北京的遊記囉,篇幅太長所以分成上、下篇,待在北京的第三天,天氣比前兩天的還不錯,至少沒有再下豪雨了,搞到我們進退不得,去鳥巢被雨天擋在地鐵站,沒出來看就坐地鐵離開了,連天壇都打消念頭了,這一天趁著天氣好去了天安門廣場看升旗,以及做個好漢子登上萬里長城囉

天安門廣場.升旗禮
要看天安門廣場升旗,早上三點半就要起床,準備跟朋友四點半出發往天安門廣場,前一晚在網上查到5點42分升旗,打算趕上4點59分的首班地鐵,到了東四站才知道原來首班地鐵是5點半(網上果然不能盡信唷),所以直接步行到王府井大街,再往南走,一邊揮手攔截計程車,最後順利到達天安門東,有大批觀看升旗人潮魚貫而入X光機檢查,我就站在空曠的廣場遙遠的等待升旗,那一刻的感覺如何呢?回到中學生每星期一次獻唱國歌的時候吧,國歌也是那時候才真正的認識,國歌起奏了卻可能因為站得太遠,都快聽不到音樂了,可是也不想擁擠走到更前面,然而我承認來看升旗是有點打卡的心態,沒有什麼激動的情感泛起,只是覺得那個國旗好大張,升得好高而已,也罷。

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慕田峪長城
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來到北京不到長城非好漢呀回去稍稍休息之後就再出發前往「慕田峪長城」,出發前有先預約司機包車一天遊,本來屬意小晨車隊的司機,可惜太搶手即便換其他日子的檔期都已經被預定了,最後朋友在背包客棧論壇找到另外一位司機張師父,他真的不錯也很熱情,一路上講好多有的沒的,雖然我大部分時間都在發呆、睡覺(唏~我早上三點就起床呢,朋友們還偷拍睡相…)。

至於行程方面,本來最初的想法是希望到人煙稀少的長城,是為了不想人擠人,拍照有路人甲乙丙丁破壞意境,明朝時期所建的現存建築「司馬台長城」是首要考慮,「司馬台長城」是「野長城」,意即最原始形態、存有殘垣斷壁的長城,亦為長城中最險要的一段,西接金山嶺長城,有充足時間的話,遠足熱愛者也會喜愛走兩座長城,大部分路段都未經過修葺,面臨著自然風化和人為破壞的壓力,看到這就覺得去野長城會有一番唏噓、荒涼的情感在,與人多到爆的、旅行團常去的「八達嶺長城」截然不同,感覺別有一番風味唷

其次是「慕田峪長城」,「慕田峪長城」是修葺過的長城,西接居庸關長城,東​​連古北口,走線也適合一般遊客,不像體力要求需要高一點的野長城走線來得有危險性,去過其他長城的人們說,這邊確實比較好走,山巒疊翠的慕田峪植被覆蓋率達90%以上,景色優美取勝,重要的是人流不算多,來的人都是西方遊客居多,大步大步走在長城、敵樓,吹著風也舒暢點有優當然也有劣,前者地點太遠來回需要近六小時以上,加上夜奔客棧說已經關閉沒有對外開放,也不知道什麼時候開放,向司機查詢也說很少去甚至沒去過,所以最後選擇大多數人都力薦的「慕田峪長城」。

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首先坐接駁公車到纜車站,載到山峰上的長城入口,走幾步就可以站在長城上了,節省爬上去的腳力,經過一座又一座的敵樓,群山環抱的長城風景秀麗,又有一點雲霧,加上天氣陰涼並不酷熱,幸好也沒下雨,吹著涼風真的好舒服唷在長城的敵樓裡,一個人坐在台階啃麵包、零食,當下真的很享受、也很幸福的一刻,蠻諷刺的是想起以前的古人發配邊彊來到地勢險要的山巒興建長城,絕對刻苦耐勞啊要記得快樂是建築在別人的痛苦之上…還有一點就是長城雖然設有垃圾桶,可是我心想垃圾總會要運到山下的,所以有垃圾的還是請自己帶走吧,參觀別人的地方也要保護環境唷

有旅遊景點就有商業化是肯定的,特別是2011年才被評為5A級旅遊景區的「慕田峪長城」,近年發展了龐大的商業街、遊客中心,前方有一個大廣場,但商業街人流少得不成氣候,沿路所見尚有很多工程在進行中,沙塵滾滾人也不多,另外一邊也在興建更嶄新的驗票入口設施,周邊的地方也設有不同的遊樂設施、餐館、展館,例如登山纜車、滑道、奇石薈萃的中華夢石城等,人流增多不遠矣。浪人我一直痛恨商業化帶來的影響,我要套用魯迅一句名言「地上本没有路,走的人多了,也便成了路」,開墾發展旅遊點還是有代價的。

要去就趁現在吧,出發慕田峪最好的交通方式是包車前往,即便不包車在東直門公交樞紐站也有公車直達來回(867線,每天7:00、8:30兩趟直達慕田峪,14:00、16:00從慕田峪返回東直門),還可以坐火車到懷柔站再拼車前往,算是蠻方便的,有時間的話可以一去紅螺寺,不過我們這次包車回程會去「明十三陵」。

明十三陵
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1956年至1957年期間,中國考古工作者對定陵的地下玄宮進行發掘、出土文物,原址修葺建為定陵博物館。明十三陵的定陵地下宮殿規模宏大,墓室由5個石築殿堂組成,前、中、後三殿和左右配殿有5重雕刻精美的石門,安放著萬曆帝后巨大紅漆棺槨、漢白玉做成的龍椅等。

「你在裡面拍照,不怕有鬼嗎?」我朋友問我一句讓我醒覺,呀~是唷,這是陵墓,是死人的安寢之所,與掃墓拍照的行為有點雷同,心生微微的內疚@.@。說實話,我是抱著到此一遊的心態,本來就沒有很大的期待,到地宮走一轉之後也沒有什麼特別的感覺,漢白玉龍椅都被摸到變漢「黑」玉,想說幾百年的文物會怎麼兒戲嗎?回來之後看了相關發掘定陵的歷史記載就覺得好悲哀,原來我看到的紅漆棺槨是複製品,原來的真品卻因為有複製品變成「沒用處」,定陵發掘後棺槨居然遭棄了只有這些嗎?還不止,萬曆帝后的屍骨呢?

「…明定陵是中共歷史上第一座也是目前唯一一座經國務院授權發掘的帝王陵墓。然而地宮洞開後,無數奇珍異寶在接觸空氣的瞬間暗淡成灰,三口金絲楠木精製而成的巨大紅漆棺槨被人遺棄而毀壞,萬曆皇帝及其兩位皇后的屍骨被擺到定陵博物館門前的廣場上展開批鬥,在「打倒保皇派」的文革浪潮,三具屍骨被石塊擊得七零八落,此後煙灰四散飄落…」

這段是官方網站沒提到的陳述,無視了在文化大革命期間遭到嚴重破壞,萬曆帝后的屍骨被紅衛兵焚燬的慘痛教訓,加上定陵出土一大批珍貴文物,包括明​​代的青花瓷和絲織品,卻由於當時保存技術水平的限制,大批光彩艷麗的織錦品、瓷器處理不當,絕對是無知導致明代袍服、絲織等遺產遭損壞,引起我對開掘古人陵墓的關注。
(部分資料自「皇陵不是想挖就能挖」http://news.163.com/special/reviews/qianmausoleum.html)

我的觀看感是沒事真的不要因為好奇心而做出不可挽救的的所謂「考古發掘」,只是美其名破壞別人的安寢之地,又沒有十足把握可以保存出土文物,結構變脆弱變色,要不就掉漆,文物都未能完整保存,定陵的開挖是一場悲劇。此後考古學者們痛定思痛,上書定下了百年內不動帝王陵的鐵規則。考古的意義是補救,意外因工程期間發掘出古代文物而作出當的補救措施,而不是無端端的跑去某人的陵墓發掘奇珍異寶像尋寶般,全世界的博物館文物不外乎是兩個字-「偷」。以上算是我來到明定陵的心得啦

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結束行程傍晚就去司機推薦的飯是綱餐館涮羊肉,比前一晚的清真菜烤肉季更好吃又便宜,又對我的胃口,羊肉來了就像餓鬼一樣暴風的一直涮涮涮撈起再狼吞然後再加單再涮涮涮,好吃到速度也加快我好愛涮羊肉的那個爐,風味十足啊張師父也帶我們去附近的水果店,中國的水果意外地蠻多的,而且都好大顆呢我第一次嚐到新鮮的紅棗,是紅棗味沒錯,咬下去是爽脆像蘋果,最後買了紅棗、水蜜桃、玫瑰葡萄在路上吃,晚上回去還要外帶街頭串燒,去旅行為什麼都吃不飽啊

匆遊幾天的北京過得很充實,遺憾的是沒去到王府井大街以及地壇,或許留待下雪的時候再來北京吧屆時白雪皚皚、銀裝素裹的京城,特別披上白雪的紫禁城或長城,一派北國風光肯定又是另外一種意境唷

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延伸閱讀:北京北京.上篇

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