平壤歷險記.萬壽台

2014-11-06 17.30.41

平壤到埗正式展開*北韓旅行團的第一天,要去哪裡都不知道,想要亂走一通護照、回鄉證都交到導遊的手中,導遊說東就不敢西,就乖乖聽話那敢亂來啦,跟著上車被牽著走就對了,雖說知道在北韓大概要去的景點是什麼,只是行程次序都掌握在導遊身上,之後每一天醒來吃完早餐就上車,到某景點打卡拍照就移動下個地方,很典型的旅行團模式,也很久沒有過這樣子的旅行呢,這幾天徹底地當上貴賓遊覽,兼享受豪華的韓餐膳食、欣賞歌舞。
今次浪遊北韓,驚喜連連將忠實呈現我的所見所聞,一同揭開鐵幕下的神秘面紗滿足大家對北韓的獵奇慾望吧

0903_254 0903_2560903_257 0903_262

集合十一位團友就上車開往平壤市中心,期間導遊小洪、小徐很親切的以純正普通話介紹自己,沿途一直在介紹自己的國家,我想她應該想把自己的上至天文地理,下至雞毛蒜皮的所有知識告訴我們,務求不會有dead-air的情況,包括國家歷史、景點小資料等,有時候也會疲累到邊講邊睡著,她們還會為我們唱歌娛賓互動一下,有唱過《阿里郎》、《賣花姑娘》甚至中文歌曲《童話》等,歌喉也是不錯,還解釋《阿里郎》是怎麼樣的愛情故事,很稱職地當一名導遊,據她們說一星期帶團一次左右,跟我們一樣住在同一酒店,聽起來當導遊算是一份不錯的身份地位、優差吧。

在車上的我坐到最後一排,凝望著窗外,看穿窗外如走馬燈呈現一切北韓的生活情景,從機場到市區,沿途風景逐漸由一片綠野田地,慢慢有一些農村小房子,修整過的花圃、林蔭大道,再到市內一座座大樓、噴水湖畔的城市樣貌;從鄉村走路騎腳踏車的農民、到市內坐公車的上班族、學生等,活生生的北韓人生活,一幅幅的畫面看起來好美而且四處都非常乾淨,真的一點垃圾都沒有,市容分數絕對能夠給90分以上的,真的很漂亮果然首都平壤是國家的大櫥窗,總不能失禮外國遊客的。

萬壽台
0903_263 0903_2700903_280 0903_2820903_296 0903_288
>>>更多照片

進城沒多久,在鄰近青年公園的大道交界處看到平壤著名建築物「平壤凱旋門」,隨後轉個彎就來到有著平壤最高知名度之一的北韓象徵「萬壽台」,沒想到才剛下機,興奮、激動的心情還在心裡熱烈燃燒,第一個景點就直接去拜訪大名鼎鼎的主席銅像,就是周不時在新聞片段見到金日成、金正日這兩位偉大領袖的銅像,當我還在適應朝鮮的一切,看到銅像真的很有視覺衝擊,是啊你嫌我長氣我還是再說一次,真的不能相信我來到北韓啊,既真實又虛幻

大家來到銅像前,排成一線並列向前行,然後一鞠躬,有買花的就再往前在台下獻花,而買花獻花是自願的,沒有強制一定要買花,整個團就只有一個人買花獻給偉大的主席,雖說是花但是只是「膠製花」,是一個道具可以獻完又獻的花。在銅像前並列著,那時候我想起了排在第一行的北韓人哭崩金正日離世的場面,而我就確確實實站在事發現場的萬壽台。

萬壽台在朝鮮首都平壤中心的丘崗,除了以金日成、金正日銅像為中心外,後方為朝鮮革命博物館,外牆有大幅鑲嵌革命聖地白頭山的壁畫,兩側有群像雕塑,丘崗上亦矗立千里馬銅像,展示革命鬥爭歷史。站在萬壽台的平台上,不曉得是不是平壤最高處的地方,遠瞰可見對岸的玉流館及建黨紀念塔。

吼~真的好震憾的一個景點,大家都要狂拍照好好地記錄一鞠躬之後轉身離開就是自由拍照時間,此前,導遊說拍照銅像要拍全身,不能只拍半身以及模坊主席的揮手動作,這會被視為「不敬」行為,我好享受那一刻的自由,拍照兼拍片,一點擔心都沒有,當下的興奮完全蓋過我來到北韓需要保持戒心的理性,只顧著拿引人注目的自拍神器一直拍,沒有人過來制止我的高科技拍照引伸的動作,連導遊都覺得神奇,到後來都有給小徐拿著自拍一下、甚至合照,HAPPY SHARE嘛

小趣事
關於主席的銅像有換過衣服唷,金正日本來穿著正裝風衣,後來換成休閑長夾克,單是銅像換衣服令我相當訝異,是我在新聞台工作的時候,搜索相關片段的時候發現金正日有異樣,很有趣的一件事。經查證後,我想是在2013年換銅像的時候,重新打造過新的銅像換上夾克上衣,不是因為神蹟無端端改造。據說「變裝」的金正日銅像更符合民眾心中的形象。

20130212070357689 20130212070357449
(左為舊銅像, 右為變裝銅像)

小知識
*北韓, North Korea-根據國家的正式中文稱為《朝鮮民主主義人民共和國》(簡稱《朝鮮》),從酒店紀念品買到的地圖集可見北韓的國家版圖包含整個南北朝鮮半島,包括首爾、濟洲島等,而首都定為平壤。國家一直強調認為朝鮮半島是真正屬於人民的國家,三八線分界的南朝鮮受美國接管成為大韓民國,亦即現今的南韓,分裂至今雙邊仍存爆發韓戰的危機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s