聽遊.旅行

0902_049 0903_208
長途的車程、長途的航程、長途的路程,除了看風景之外,必不可少的肯定是聽mp3,想想看當你看著海浪風吹、秋紅葉落、白雪紛下,眼晴看世界也要聽一首為旅程的美好心情有plus效果的動人歌曲,除了解悶打發時間,也是一個心靈沉澱的時刻,為旅程加一點意義、回憶點。

來自美國的AfterShokz骨傳導*藍牙耳機BLUEZ系列,推出設計更輕、更薄、更簡約的第二代系列BLUEZ 2,甫推出市場就取得多個創新科技獎項,旅人有幸得到品牌的贊助提供,這次去北京甚至北韓都可以帶著它跟我一起去聽遊旅行囉!但是到了北韓我還擔心怕被搜出來,怕這個未來感十足的耳機會被誤以為是監聽、拍攝的高科技器材而被沒收,又或者因而對我作出全面檢查就糟了,幸好最後都相安無事順利入境。

0902_140 2014-09-11 00.56.10

音質絕對盡善盡美!
以一個聽覺不太好的我的角度來看,AfterShokz BLUEZ 2的骨傳導藍牙耳機為我帶來嶄新的聲音世界,以骨傳導技術將聲音信號直接傳遞給顱骨,通過骨骼進入聽覺神經,讓我沉醉於比以往所聽過更震憾的聽覺享受。

其實我到了現在才了解樂器的音質是怎麼樣的聲音,本身其實都不太能夠分得出來,純粹覺得是太嘈雜,聽得一點都不好受也讓我煩厭,那時候就覺得為什麼人家居然喜歡那麼嘈雜的聲音,聽了只會覺得有點頭痛、傷耳。經骨傳導藍牙耳機帶來的聲音,層次變得更豐富,歌者的聲音與樂器的聲音能夠區別起來,尤其能夠分得出來是什麼樂器,有鼓、鋼琴、色士風、電音等,交織起來像交響樂般美好又動聽。

聽一首抒情歌庾澄慶的《缺口》,低音的音色讓我驚艷,歌者的聲音、聲調、語氣、口氣都聽得一清二楚,第一句出來之後我就毛管戙啦,終於知道「感動的聲音」是怎麼回事,它讓我觸動了心靈,到了副歌進來,音樂愈呈高昂,歌者拉長音、飆高音、轉音的歌唱技巧,配上華麗的音樂盛宴透過骨導喚醒我的另一種聽覺,是我從未有過的感受,很棒呢!

只是聽久了會有疲勞感,稍微大聲一點耳骨骼的位置也會有一點點痕癢的感覺,雖然不傷耳膜,但不論以什麼形式聽歌,聽了一段時間總要讓耳朵休息,保護你的聽覺。

什麼場合最好用呢?
官方的資料說適合運動時使用,沒錯~耳機採用納米塗層和防水塑膠墊片,防止汗水難以進入耳機。但依我說最好用的是旅行的時候,一邊聽著音樂的同時,都不會錯過候機室、車站的廣播,亦不會忽略周圍的交通情況、當地人的交流接觸。而且最緊要是有型,未來感十足的骨傳導耳機,什麼時候都適合用吧!有木有~

2014-09-11 01.28.08 IMG_4058

AfterShokz骨傳導藍耳機BLUEZ系列BLUEZ 2
【技術規格】
喇叭類型:骨傳導揚聲器
靈敏度:100 +/- 3dB
頻響範圍:20Hz ~ 20000Hz
麥克風:-41dB +/- 3dB
電池:可充式鋰聚合物電池
播放時間:> 6小時
充電時間:< 3小時 重量:43g 有效距離:10m
產品配件:MicroUSB充電線 x 1、彈性矽膠綁帶 x 1、收納盒 x1

*什麼是「骨傳導」方式?
傳統耳機的動圈式和動鐵式發聲單元都是氣導揚聲器(見上圖),通過喇叭的振膜來推動空氣中產生聲壓,讓聲音通過空氣傳遞,其聲音傳遞的路徑是:外耳道 -> 鼓膜 -> 耳小骨 -> 聽覺神經。而AfterShokz骨傳導耳機的骨傳導揚聲器內部並無空氣振膜,而是通過金屬塊本身的震動來將聲音信號直接傳遞給顱骨,通過骨骼進入聽覺神經。跳過了外耳道和鼓膜這一步,所以傳導性失聰人士亦能透過骨傳導耳機聽到聲音。

〔本文產品由品牌贊助提供,本人並無收取任何稿費等酬勞〕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s