浪遊冰島

「太了解結果是致命的,清楚旅遊路線的旅行者會迅速感到厭煩。」- Paul Theroux (American travel writer and Novelist)

這番說話講過幾次,有時候習慣一個模式去旅行,例如參加旅行團或者編排行程自由行,每一日按照既定的路線去旅行,對於我來說還是只有一句詮釋-「計劃趕不上 變化」,到冰島(Iceland,冰島文:Ísland)旅行最吸引人的因素是,或者有很多超乎預期的變數,追求冒險、刺激的絕對不會讓人厭煩,玩得盡興 就要享受命運安排的旅程,不要被既定既行程規範自己,每一天依照心情去安排行程,只要人在當地自然有辦法解決食住行,最緊要有…信用卡。

旅人首闖歐洲決意首站是冰島,在出現羅生門的後續《雷克雅未克》一曲之前,我連首都名字都未記得熟,偶然在社交平台見有航空公司的宣傳廣告,手滑了一下就買機票成行,有去過冰島的朋友跟我說,因應天氣關係、路況問題等,冬季期間(10月至翌年4月)巴士有限度服務,若然沒有駕照租車的話,環島遊是不可能的事 情,而且在天氣突變的冰島要雪地駕駛非易事,加上日照短,冬天的冰島算是旅遊淡季,人人都問我為什麼要冬天去冰島,光是聽已經覺得非常冷,既然我選擇冬天闖冰島,就親身體驗一下冰島的冬天可以怎樣玩,不可錯過的當然是冬季限定的北極光,不過要看到也是要看天意,今次旅程希望達成的目標是進入冰洞。

先在雷克雅維克訂旅館房間三日,抵達當地後調整時差,享受生活化的背包旅行,其後再安排往後的旅程,首 要確認的是冬天有沒有巴士服務,然後搭巴士浪遊,不然就要以雷克雅維克為大本營,參加旅行團去不同的Sightseeing Point,對於無車牌以及有車牌卻無雪地駕駛經驗,是比較安全又懶人的方法。這次也是我工作以來最長的假期,有足足三個星期,到冰島白日夢、再到英倫停留玩幾天,旅人浪跡天涯終於擴至歐洲版圖,留下重要里程碑的腳毛。

IMG_1212

冰島的雷克雅未克(Reykjavik)是世界最北的首都,其名在冰島語意為「冒煙港口」,得名於維京人登陸時見到地熱蒸氣的景色。對於許多來訪冰島的遊客,雷克雅未克是大本營,從這裏出發到各著名景點相當方便。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s