30小時長征冰島

IMG_1830
旅程一開始是長征,位置隔涉的冰島並沒有直航機,先由香港經阿布扎比前往倫敦,再轉飛雷克雅維克,轉機兩次歷時約 30小時才能抵達冰島,預計抵步當日會累到趴下吧。首航搭乘阿提哈德航空的EY833航班飛到阿布扎比,來自中東的空中小姐/少爺真的很帥又美,或許是因為眼睫毛比較長,眼睛看起來很有靈魂,有一位空姐塗上紫色唇膏,頓時好有「世界小姐」的感覺。

絕對高質的中東飛機餐
坐飛機當然最關心的是飛機餐,發現餐具居然不是即用即棄的膠匙、膠叉,旅人倒是第一次用金屬餐具來吃飛機餐,主餐是阿拉伯醬料的牛肉配上中東米飯 (kabsa rice),記得第一次吃中東米飯是在澳洲中部的公路旅行,覺得乾身的米飯要拌醬汁來吃才對胃口,這個飛機餐是我吃過最好吃的中東米飯搭配,飲料來幾次都 蠻大方的,看電影又有果仁餅乾佐食,之後又來個杯麵,見我東方人臉孔還貼心上筷子,這次飛行經驗讓九小時的航程都不會難熬。

當 地時間大約晚上11點多抵達阿布扎比機場,到訪的乘客大部分都是轉機前往歐洲各地,即使深夜人潮卻蠻多的,熱鬧得彷如日間,兩、三小時轉機時間就在逛街、 休息,沒什麼可做罷。此時室外氣溫稍冷只得攝氏19度,在香港起飛的時候真的很熱,當下有意識地強烈想要冷冷的氣溫,所以我把衣服都寄艙在大背包裡面,打 算到倫敦後再變裝,即便倫敦好像只得攝氏2、3度,我想空中巨無霸A380應該有接駁天橋,不需要走下跑道吧。

雙層飛機座位寬敞、燈光炫目易入睡
EY11航班是我第一次坐A380空中巴士,在候機室見到雙層飛機有點興奮,上下層分成頭等商務、經濟客艙,我由下層機頭則的第一道門進入機艙,看不到平 常上機空姐會偷懶的「飛機餐房」,左邊是機師的駕駛室、睡房,右邊就是第一行的經濟客位,而正中間就是往上層頭等艙的樓梯。旅人至今從來 都沒坐過頭等、商務機位,坐在機頭位置的機會很少,難得A380的下層經濟艙可以自選第一行,買機票的同時就先選好第三行的經濟客位,不坐第一行是因為看 電影的螢幕、充電制、折合桌面很重要(XD)。

起飛不久則派發袋裝的宵夜包,裡有長麵包夾佐料、果仁小食、瓶裝水、青蘋果,另外有 Sleep tight,內有眼罩、耳塞、長襪一對、牙刷套裝等,而座位上的設備相當齊全又豪華,有主螢幕之外還有觸控式遙控螢幕,看電影、玩遊戲很過癮,而機艙的燈 光調整很炫目,一直漸變不同顏色慢慢調暗,不會一下子就關燈,在柔和的燈光之下看電影或睡覺都格外舒適,重要的是懶洋洋坐姿都可以把腳伸直,也讓我好奇頭 等客艙是怎麼樣的派頭。

阿提哈德航空榮膺「2016年度最佳航空公司」
前一陣子發生過俄羅斯航空在埃及西奈失事墜毀,所以飛行途中有留意一下路線,發現繞道避開伊拉克上空,北行轉入土耳 其,我想作為中東三寶之一的阿提哈德航空應該蠻安全的吧。這次嶄新的航程體驗,論舒適、服務、飛機餐真的很不錯,經濟客艙的質量非常好,我有點好奇商務、 頭等艙的飛機餐到底有多豪華。偽毒有云「未出發先興奮」,一間好的航空公司,絶對為旅程加分,最重要當然希望不要遇到失德的乘 客,今次就無啦,先後飛行18小時,尚算不錯,至少吃到一餐很不錯的中東飛機餐。順帶一提,論服務的話,我會選擇日本航空、ANA航空,飛機餐當然是 ANA,聽講 3月換新主餐有牛舌供應呢。
(2015年12月5日阿提哈德航空榮膺《航空運輸世界》雜誌「2016年度最佳航空公司」獎

IMG_4577IMG_4578IMG_4622IMG_4621

抵達倫敦 第二次轉機繼續飛
抵 達倫敦時間為當地清晨6點鐘,本來以為會累死,不過可能本身上班頻轉更,日子有功,似乎並無受時差的困擾。領取行李之後,第一件事要換冬裝,由香港來到倫 敦,氣溫急跌25度,且室內室外的温差大,第一件事要穿防寒防風的運動大衣,還要吃一包綜合藥打底,以防水肚不服生出病。

隨後前往 Terminal2把行李寄存,下午準備登機,前往冰島的旅客大半都是遊客,當中以英國人為主,高大身材搭配大衣,還有文青眼鏡、手套,就是有一種 James Bond的感覺,就有「型」味道散發出來,英國紳士相當帥氣啊!我想從倫敦來回冰島的機票才一千多港幣,對於英國人來講,就像我們去台灣,偶然來一趟短途 假期也很不錯,且遠離歐洲大陸來到冰與火的國度,有夠幸福吧!

冰島航空的FI425航班,去程指定要坐在左邊的窗口座位,碰巧天黑的話(大 約4點多),窗外可能會有北極光飛舞,後來才知道北極光的出現並不是以五顏六色的姿態出現在肉眼視角裡,不過從起飛至天黑前,面向西面一直被太陽刺眼照耀 著,熱得很。而機上並無飛機餐,只供應汽水或咖啡,需要膳食的話要自費,提供的影視內容主要是冰島相關的電影,就是沒有「發夢王歷險記」。這次也是我工作 以來最長的假期,有足足三個星期,到冰島白日夢、再到英倫停留玩幾天,旅人浪跡天涯終於擴至歐洲版圖,留下重要里程碑的腳毛。

相集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s