戲院的功能

由於疫情關係多次被勒令停業,最終UA戲院宣佈結業,是可悲,但這個不是顛覆電影業該有的命運。電影成品最終都是在戲院裡,那塊巨幕發熱發亮,如果沒有戲院,可以嗎?

戲院本身的存在價值,是文化載體。首先製作一部電影,從前期準備如劇本創作、中期拍攝,再到後期製作的剪輯、視覺聲效等,最後發行正式上映、印製數位媒體銷售,近幾年再多一個渠道是串流影視平台(OTT:Over-the-top media services),如Netflix、HBO、hmvod、Apple TV+等,有出租或月費等形式,觀看所有影視作品,整個流程的每個崗位都沒有衝突的。

但居然有電影行家話,大尺寸螢幕電視愈來愈便宜、戲院場租好L貴、香港IMAX差過外國,新電影移至串流平台首映是〝大勢所趨〞,因為現在每個人都在看Netflix,未來會看好網絡播放的串流平台,家庭影院只會愈來愈流行云云,例如早前華納兄弟宣布今年發行的所有電影,在戲院上映的同時在其自家串流平台HBO Max上映,做法引起業界爭議連導演Christopher Nolan都讉責〝摧毀影視產業〞!根本係要反檯…戲院 VS 串流平台?!

我並非否定這類影視娛樂模式的貢獻,但不代表戲院存在的價值會被「串流平台」完全取代!只是,只是,最近的疫情嚴重打擊到戲院的入場率,甚至有些電影製作流程要延後或中止,有部分完成好的電影作品,首映最終落戶串流平台,這代表什麼呢?沒有星光熠熠的首映禮,也沒有映後分享會,更沒有導演和演員的完場謝票,一連串的電影文化交流,就係咁憑空消失。你可能會講,網絡大勢之下移到網上進行活動,宣傳也好、影評也好,完全網絡化是不理智,亦會呃殺電影文化,疫情下的特事特辦都不是正常的好嗎!

在油麻地百老匯電影中心,一個人睼戲的戲癡特別多,那裡有少數播映非主流電影、特別放映的影展作品,旁邊的Kubrick咖啡店,兼售書藉雜誌、電影光碟、電影海報精品等,說實話這個地方,是香港最有荷里活那種電影氣息的聚集地。如果,如果,百老匯電影突然有日結業,我會實體地喊,不是emoji那種虛擬眼淚,居然有行家認為電影從業員的心血結晶,可以轉到家庭影音,心都跌埋!普羅大眾連去戲院享受影視娛樂的機會都無,戲院營運是現實商業的問題,無關乎戲院的功能有多不濟,Nexflix的競爭者是其他串流平台,而不是戲院本身,有邊個電影從業員不希望在巨幕看到自己的作品?支持電影就應該去戲院睼戲,先係對電影的支持!

以下新聞讓我知道,香港電影是有溫度的。
https://www.thestandnews.com/culture/專訪-香港電影再無天時地利-但有-曾麗芬和-高登先/
https://www.thestandnews.com/culture/高先戲院播電影評論學會得獎作-理大圍城-首登商營戲院/

(旅外話:小弟係讀電影出身再入行打滾,除左鍾意旅行之外,仲好鍾意一個人去睼戲。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s