占影評|哥斯拉大戰金剛

昂船洲斷橋啦~香港上演世紀鉅戰!!

以我而言,兩大主角之中,最受人喜愛的肯定是金剛,唔知點解我有睼過1976年翻拍的同名電影,在邵氏電影工作也有看過邵氏版本的《猩猩王》,在中環爬上康樂大廈吼叫揼胸!今次《哥斯拉大戰金剛》的主戰場重返香港,別有一番親切感呢。不止這樣,當中還有熟口熟面的經典場景,包括揸爛直升機掟嘢、飛「繩網」、坐船、企上大廈樓頂等等,每睼到呢類場景總是會心微笑,另外值得一讚的是,香港場景再沒有錯體的美式香港搭景,而是貨真價實的維港夜景、中環、金鐘等地取景。

今次的電影主軸主要圍繞在金剛身上,哥斯拉反而成了大配角,作為最後一部登場的哥斯拉稍為可惜,起初對於「打架」無太大興趣,打黎打去得個打其實好悶,哥斯拉要大戰金剛要有理由,戲裡大戰三回合,航母對決只是前菜,香港對決打得難分難解,誰勝誰負並不重要,主軸故事是「君主」在香港秘密進行一項任務,一連串影響觸動兩大巨獸的不安,火爆不留力的決戰非常震撼,吼吼叫噴口水大發神威,企上政府山嗌到張凳都震,揼胸威風八面,視聽享受都齊哂!喂,做乜穿過門常開,唔打爆政總!

相對地,劇情走向並沒有因而變得薄弱,簡單明瞭說明陰謀,就是有人為了成為地球霸主!可能有人覺得「終極大佬」的著墨不足,不過牠的登場已經有足夠理由,讓兩大巨獸攜手步向電影的落幕,哥斯拉擁抱大海(返回日本吧~),金剛則離開夷為平地的香港,移居地心稱王。

二刷?是可以的,要找個視覺效果棒到極的影院。

#未知怪獸宇宙續作有無金剛2呢

兩大主角哥斯拉與金剛來頭不少,「金剛 King Kong」於1933年首次登場,經過多次翻拍同名電影及續集,現時版權屬於美國傳奇影業所有,獨立電影有《金剛:骷髏島》;而「哥斯拉 Godzilla」在1954年首次登場,至今仍是日本舉足輕重的怪獸巨星,以東寶株式會社出品的系列電影多達30餘部,以哥斯拉及金剛為主軸發展世界觀的「*怪獸宇宙」,則由美國傳奇影業、華納兄弟從東寶株式會社取得哥斯拉版權,先後製作獨立電影《哥斯拉》、《哥斯拉2:怪獸之王》,今作則是兩大角色首次Crossover出演,亦是最後一部獲得哥斯拉版權的三部曲電影。

*怪獸宇宙|重啟哥吉拉系列電影、金剛系列電影,撰寫全新視角的電影世界觀,依次為《哥斯拉》、《金剛:骷髏島》、《哥斯拉2:怪獸之王》、《哥斯拉大戰金剛》共4部。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s