地球天堂.亞當山(Adam’s Peak)

02:15am……深夜兩點出發登亞當山(Adam’s Peak)!

我住的Green House是位處亞當山山腳小徑旁,地理位置當然佔優,甫出門就有幾個外國人迷路了,大家就一起上路,準備登上頂峰!進一步接近地球的天堂,感受攝人高聳的美景-雲海、三角倒影,以及傳說上的腳印!

因正值淡季期間沿路並沒有開燈照明引領遊客上山,旅人要自備手電筒,而我就因為為了縮少背包的負荷而沒有帶…就直接用手機螢幕照明吧,不過其實當晚的月色明亮幾乎沒有雲阻檔,加上沿路的行山徑大部分都沒有被植被所覆蓋著,月光照耀反而為我引路上山。如果真的太黑的話,其實還有很多可愛的狗仔陪上山,像一個領頭狗引領上路,每每到了分叉路的時候跟他走就對了,走得慢還會搖著尾巴坐著等你唷,太可愛了~

在前半段大部分是平坦路也比較闊的,走起來都比較輕鬆,而中途休息站主要集中在前半段的路程,旺季的話應該有很多商店販賣小吃、飲料之類,不過如果像我淡季去的話就沒有一間在開門營業的,所以上山一定要帶備足夠的糧水,以備不時之需。當然可以的話也不要喝太多水,要用洗手間的話在上山的路程會有點麻煩,男生尚可以隨便找個草叢轉過身就地解決,女生或者上大號的話就有點麻煩囉,上廁不方便之餘即使有洗手間也不敢貿然摸黑進入幽閉的屋子裡吧,有女生本來看見洗手間在前路急著要去,結果在門前卻步不敢進入,也對~在荒山野嶺也不知道裡面有什麼東西,帶著戒心戰戰兢兢進去的話,假如不小心扑倒或者有小動物出現撲到腳上的話,心血少反而被嚇到心神恍惚就不好啦~

爬到後半段真的累到爆!加上山上風寒刺骨又下雨,冰冷的風不斷吹打著臉,手腳也開始凍到僵硬,拾級而上爬上去很吃力,接近頂峰的樓梯又愈呈跨度大且狹窄,雖然有扶手欄杆可以抓住把自己拉上去卸力,而言冰冷的手抓住滴著水滴的金屬扶手實在苦不堪言,如果把我整個人凍齡就好了~哈…冷到一直哈氣都沒管用!雨水把我整個人都半濕了,帶上帽子低著頭咬緊牙關繼續爬吧!站在高處真的不勝寒呀!要救命了!(顯然是穿得不夠吧!)

「hey~hey~hey~ya」同行旅人也跟我一樣在磨練意志力努力登山,為了互相鼓勵就哼起歌來了,只是很簡單的起個調,然後周圍的人都來個和聲跟著唱,整個深山都環繞著加油打氣的歡呼聲,在滿天星星的黑夜裡卻有一絲溫暖。

開始艱苦路程~摸黑登山!
登頂了!躲在小房子裡取暖
等待日出

04:45am ……成功登頂
後半段的路程真的爬得好辛苦,與我當年在澳洲南澳省來回4小時爬Flinders Ranges一樣的累死!捱冷登頂之後就待在小房間裡取暖,在小房間裡除我跟其他同行的旅人之外,野狗也有不少,表面上著實是很善良又可愛的狗仔,但是呢,可愛的背後令人毛骨悚然,人有兩面狗也一樣,明明一看整個臉很和諧又哀怨表情般,蠻惹人憐愛的,幾隻狗仔聚集一起的時候因為爭地盤而打架狂吼,它們發怒起來令在場的旅人瞪大眼…本來打算勸架的愛狗旅人見狀也退避三舍,它們的牙齒超尖又長,真的很像太后的「金手指套」,口水一直沿著「金手指套」一直流,狀似要張口咬下去的前兆,整個臉根本就是狼,從來沒看過一隻狗的野性可以有那麼極端的獸性。

本能地趕快離開到外面捱冷等待日出,可惜因為天氣關係日出也不太明顯看到紅紅太陽升起,只是雲層後方漸漸泛紅以及雲層映照著太陽愈呈紅橘色,加上連綿的雲海確是美呆了!可惜的是看不到「三角倒影」呢。

等到清晨六點鐘寺廟就會開放供參拜,裡面有傳說中的腳印,很可惜因為非朝聖季而被封鎖了,僅能透過邊緣縫隙窺視一下,如果腳印開放供仰瞻的話一定會聚集很多人去朝聖吧。此外寺廟外有幾個大鐘,敲響聖山之鐘,鐘聲彌漫整個山谷,氛圍莊嚴而神聖。

天堂與我
天色不好…看不到「三角倒影」呢
俯瞰雲海~~
敲響聖山之鐘
傳說中的腳印所在地
被封鎖的腳印
風寒刺骨…呼~呼~
下山遇見的採茶女
又來豐盛的早餐!
06:25am…… 離開
來回路程近六小時,絕大部分人包括我的雙腳已經有點不受控制,站不穩且持續腳震(即便我很努力控制不要再腳震…),雙腳如何累翻也總要下山,下山要注意每踏下一步梯級要站得穩,不然很容易因腳步輕浮而「差錯腳」扭傷,步伐太急又不及時歇息一下的話,雙腳又會抖得厲害,我好像體驗到「腳軟」而走不動的感覺…
 
在下山的時候發現沿路集合了不同宗教派別的寺廟,當中有日本庭園特色的日本山妙法寺、有著偌大廣場的白色佛塔,還有各大大小小不同的印度教神像、佛像等供參拜,上山的時候其實都看不清周圍的景色更何況建築物。除此之外,山腳位置原來都是一片茶園,很容易遇到上山準備工作的採茶女,原以為採茶女都是好人到底的當地人,誰料到展示笑容拍照之後要索取拍照費呢,來到遊客比較多的地區還是要小心別人向你打主意。

08:00am……回到Green House累趴了!

這次挑戰很好玩!可惜非旺季時間腳印被封鎖、雲又太多看不到三角倒影,不過成功登頂看雲海情緒還是很亢奮!待過幾天,腳開始酸痛待續了好幾天…哈!~雖然我家人聽到要六小時都說我是瘋了,幹嘛要把自己弄到那麼辛苦,去旅行不是要享受嗎?對的,我是很享受這一趟很棒的一個苦行僧式的旅程。享受的意義到底是什麼?每個人都有不同的解說吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s