擁抱錫蘭紅茶(Lipton Seat, Haputale)

在斯里蘭卡中部穿過洋溢茶香的無數茶園以及美景,實在是難忘的山地鐵路奇幻旅程,在黑夜中抵達斯里蘭卡海拔最高的小鎮,據說比Nuwara Eliya更美的Haputale,亦是這一天的目的地,打算待一晚翌日去附近的茶園、茶工廠以及略有小名氣的Lipton Seat。

步出車站第一感覺就是冷,前路看見的都是雲霧繚繞的,能見度低,加上風大又低溫實在有點不勝寒意,幸好在我下車的時候就有人過來搭訕介紹他們的旅館住宿,其中一家是我在LP屬意的一家位於半山腰的旅館Sri Lak View,遂跟他回去囉,免卻了在寒冷的黑夜中找住宿落腳,入住的房間本來Rs1500(hkd$90),最後減到Rs1200(hkd$72),基本上是個家庭房吧,有一張大床及小床,連浴室洗手間且有熱水供應呢,之前幾天都只能用冷水洗澡,加上晚上也比較涼一點,唯有的辦法就是不要洗太久,這一晚就狠狠的來個熱水澡把身上的污垢刷乾淨,爽!

Sri Lak View (Rs1200)

斯里蘭卡盛產紅茶,靠著30%的山地種植世界聞名的紅茶,是世界三大產茶國之一。
茶樹是喜陰灌木,適合生長在山坡上。而山谷適合雲霧聚集,像篩子一樣過濾陽光形成漫射,使芽葉中的葉綠素、氨基酸等充分合成,又利於芳香油和醣類積累。緯度越低,茶多酚通常也會更多,而海拔越高,晝夜溫差越大,霧氣越盛,空氣清新濕潤有利於茶葉芳香油的積累,宜人的高山氣候造就錫蘭紅茶最著名的產地。

一大早就準備去茶園以及Lipton Seat,先去車站等巴士出發去立頓茶工廠,期間天公不作美一直都下著毛毛細雨,預期看到的茶園景色應該沒有那麼美吧,巴士等久了就向當地人問路,隨後就有Tuktuk司機在旁邊打聽著,得知我要去立頓茶工廠就一群人開價把我當大爺般,看看天氣心也沉了一點,連耐性都沒了,算了吧!直接包Tuktuk從Haputale到立頓茶工廠。開車上去的沿路風景很美,遙遠一望可見Haputale小鎮依山而建,雲霧飄至著實令人感到太明信片,真的很美呢~那個時候我才知道包Tuktuk的好處就是可以隨意停車讓我拍照。

抵達立頓茶工廠後,打算從茶工廠沿著茶園的小徑一直步行上去Lipton Seat,不過下雨也愈來愈大了,而且我想帶傘都沒有傘呢,就是找不到有傘可以用呀,迫不得已還是繼續包Tuktuk前往Lipton Seat(整段來回Haputale至Lipton Seat-Rs1000),總不可能來到這就因為下雨的關係就什麼地方都不要去吧,即便濕透了也要繼續當個稱職的浪遊旅人。

載到中途就因為前方修路關係,泥濘的道路讓Tuktuk不能再前進了,剩下來的路就淋著雨繼續走吧,沿路所見的茶園一片連綿山坡,茶樹伸手可及呢,有茶園的人告訴我一條快捷的方法,捨大路取道茶樹之間的小徑,可是走進去沒多久有一剎那懷疑自己迷路,所謂「茶樹之間的小徑」其實有很多條,不曉得我走的路到底是不是好心人所指的小徑,「路」是人走出來而成的一條路吧,可是腳上踏的都是一堆樹枝要跨過,似乎不像有人走過的路,而且位於山腰的茶園旁邊就是坡度極大的一段路,悄有不小心就可能…噢!不敢想了…硬著頭皮頂著又濕又冷的天氣繼續小心前進,最後當然平安抵達Lipton Seat。

在Lipton Seat旁的小亭好好休息一下,吃個餅乾欣賞一下美景,不過所謂的美景不太看到啦就只有一團迷霧而已,有點可惜呢,再待一會還是覺得不妙,雨好像愈來愈大了,而且快速被雲霧覆蓋,能見度很低,前方的視野快要看不見了,沒有傘的我還是冒著雨趕快下去吧,置身於濕氣重的雲霧愈來愈冷,騰騰震下去找Tuktuk司機把我接走了。

Lipton Seat
Lipton Tea Factory
各種~Ceylon Tea
Milk of Ceylon Tea

回到立頓茶工廠時值早上九點鐘,完成了Lipton Seat的到此一遊打卡任務,比想像中快很多,也剛好九點是茶工廠的開門時間,可是或許我來得太早吧,工廠很多工序都沒開始,不過還是可以進去參觀茶工廠的設施,沒有任何防護或隔離設施,剛淋雨有點濕的我就這樣跟著職員聽著他介紹工廠的工序,錫蘭紅茶不像我們中國人炒茶葉是有保留葉子的形狀,斯里蘭卡的紅茶都是磨成粉狀,有著濃濃的茶香,我在後來有喝到一杯紅茶加奶、糖而成的Milk of Ceylon Tea,超好喝的唷!

不同的紅茶有不同的等級或品種,於我而言每一種紅茶都差不多,也是有著超級濃郁的茶香,我看他們茶廠都是包裝成一大包外銷,品質不好的就直接扔掉,讓我對它的品質有信心,走的時候也有買一些紅茶帶走,而且比我想像更便宜,比小城大鎮賣的更加低一大截!我買的是BOP(Broken Orange Pekoe)紅茶,即滋味濃郁的細碎茶葉,一般適合用來沖泡奶茶。

錫蘭紅茶還可以有以下的方法沖調呢!
加牛奶:斯里蘭卡紅茶與牛奶有天然的親緣關係,為使紅茶的滋味更加豐富,可以在茶中加入適量的牛奶或奶精,再加一兩塊方糖。

加咖啡:在加奶的同時加入適量的咖啡,可以調配一杯鴛鴦茶,香濃細滑,真有一種絲般感受,很受女孩子的喜歡。

加檸檬:這是冰紅茶的製作方法,將紅茶投入一隻茶杯用沸水泡三分鐘,取出茶包,讓杯裡的紅茶冷卻,然後裝入更大的容器內,加蓋存入冰箱。檸檬切片後用白糖醃漬,裝入瓶子裡,24小時後味道更佳。將紅茶汁兌純淨水三杯,按各自的口味加方糖一至兩塊,再加入檸檬片,即可成為冰爽怡人的冰紅茶。
(取自 http://www.baike.com/wiki/锡兰高地红茶)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s