Safari獵奇~雅拉(Yala National Park)

Yala National Park

斯里蘭卡除了有許多宗教遺跡、山上的茶園、一望無際的印度洋外,還有很多國家公園和野生動物保護區,而雅拉國家公園(Yala National Park)就是這眾多自然保護區中最大的一個,位於東南部沿海,面積廣達近13萬公頃,在1899年被指定為野生動物保護區,1938年劃定為國家公園,公園內有原始森林、草原、海灘、河流、湖泊、沼澤和荒地,還有花豹、大象、水牛等各類動物和鳥類,具有豐富的生態環境!除了動物大遷徙之外,在這邊遊Safari都還不錯吧!

今次的Safari行程來到斯里蘭卡最有名的雅拉國家公園,先從山上小鎮Haputale乘搭巴士輾轉幾程車來到Tissa,巴士全程沒坐位只能站著,絕對是一場腳力以及耐力的考驗,皆因下山的路巴士行駛得實在太太太顛簸!必定要全程「紮馬步」、手握扶手,穩住自己避免每次轉彎、開車停車的時候被甩出去、跌倒,持續一段時間真的很累,還以為可以好好的眠一眠呢~

在轉車站遇到同路的澳洲背包客情侶,遂一同上路去Tissa,期間有談到了一些有關我在澳洲工作假期的小分享,隨後我們三人,發現大家的目的地都是屬意LP旅遊指南所介紹的Traveler Home(這家是住宿一欄排第一個!),果然靠著一本通行世界的旅遊指南,去的地方類同,小不免令到遊客消費傾斜、LP化以及集中某幾個景點,可是有關斯國的旅遊指南真的很少,最齊全的還是厚厚又不便宜的LP…要真正走入斯里人家的話還是得要自己去闖蕩吧。

原定轉乘的巴士由於班次隔太久,與澳友商量一下後決定轉乘其他巴士南下至距離Tissa不遠處的小鎮Deberawewa,再共同分膽Tuktuk(Rs133)車費前往位於Tissa的Traveler Home。可是因為客滿把我載去Regina Holiday Home(Rs1200),連晚餐、早茶共Rs1700(hkd$102)。稍事休息吃過豐盛的晚餐後,在一個多昆蟲又多蚊子的晚上差點不能眠囉。

遊覽Yala National Park有分三種遊覽時間,早上5點出發至早上10點、中午12點以及下午6點,前兩者分別收費Rs5300、Rs5900,相差只是Rs600,我不想太早結局,就參加了Rs5900遊覽到12點的Safari團,在Traveler Home直接報名,一站式包括所有的服務如解說員、車輛接送等,而食物、水則需要自備(不是用來餵食唷!),其他團友有些精心準備了三文治好豐富呢!

清晨睡眼惺忪坐上吉普車,接載其他團友之後,吹打著臉在黑夜中出發前往Yala National Park,周圍都是萬賴的聲音,聽著也很舒服呢,閉上眼迎著風十分享受,張開眼就有無數的星星閃耀著,噢!好冷呢,如果有個人可以讓我抱住取暖就好囉~路上浩浩蕩蕩排列著其他吉普車同往Safari之旅!

根據路邊消息,來到雅拉一定要看花豹,不過因數量少且不易找到它的蹤跡,很多遊客來到也不一定可以見到。穿梭樹林間小路,吉普車排隊擠到一個位置停泊好之後,導賞員著我們踏下車邊欄杆甚至爬上車頂遙望,起初真的看不到有什麼東西,自問眼利的我掃視一番終於看到有豹紋的東西,就好像變色龍隱藏其中,急忙連環拍下來,發現花豹似乎在樹上乘涼正眠著呢,這次Safari我有看到花豹(的背面…)囉!

一邊觀賞的同時也坐得不太舒服,每當吉普車走到泥濘路都很顛簸,每每都會整個人被拋起,屁股都撞到有點酸痛,一連看了無數的動物,很大部分都聽不懂導賞員所指的物種名稱,不管是什麼鳥還是鳥吧,還是一些不知名也很奇怪又可愛的,分得出來得就有水牛、花豹、大象、䲔魚、猴子等,在雅拉除了Safari看動物之外,還有很多美景也值得看,裡頭的人為環境不多,動物世界呈現平常難得一見得原始叢林,南岸接連印度洋一線天地間,美!

愈近中午天氣炎熱,一掃前幾天陰鬱的下雨天,要確保帶足夠的水以免乾蒸,要不然吃個多汁又甜的小西瓜也很清爽唷!

看到了!花的背面!
水鹿(上)、水牛(下)
海鷗?
一望無際的印度洋!
多汁又甜的小西瓜,爽!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s