擁抱.印度洋~Hello Blue Whales!

旅人繼續出發囉!

來到斯里蘭卡就要上山下海,遊走中部山地的天空之城獅子岩、聖城康提、阿當山以及連綿的茶園,這一天的早上才剛從東南岸邊的雅拉國家公園參加Safari活動,接著下午兩點揮別Tissa揹起背包就馬不停蹄來到面向印度洋的無盡海岸,望出去印度洋一望無際,我就想起最近看的一部電影「少年Pi」,只差在我在雅拉國家公園沒有看到過獅子呢,來到岸邊的一個小鎮,有著美麗名稱的小地方-美蕊沙(Mirisa),待在美蕊沙就是為了出海觀鯨!

出發南下往Mirisa,先乘坐巴士往Matara (Rs130),再轉乘經Mirisa的巴士(Rs23),下車後打算逐家旅館叩門尋找心儀的落腳點,如果住在海邊的話會貴一點,周圍環境清靜,晚上可以很清楚聽著海浪聲,不過預算所限還是住在路邊的旅館吧,而我在Mirisa車站才剛下車,就遇到很親切的女生說她家是經營旅館的,可以去她那裡參觀一下,甫入門就看見典型的閣樓式兩層小房子,門前有個小花園或小露台,經幾番議價Rs1400一晚就在這裡住下了!

Mirisa地方小,基本上主要道路就只有一條與海岸並列的馬路,為必經之路,所有旅館、餐廳、紀念品店、路邊攤都在路旁,而沙灘就在馬路對出不遠處,從旅館出門過馬路就可以脫鞋漫步沙灘,臨近黃昏買了一顆椰子邊走邊看日落太陽,很美呢!遊客比起其他熱門的海岸小城更稀少,想要安靜的話這裡真的是一個好地方!

晚上更期待的是,這一天的晚餐由斯里媽媽做的大餐,菜式多元化又豐富,主菜有斯里魚,伴菜有雞、牛、馬鈴薯、薄餅等,要講一下的是斯里魚真的超好吃,像我不愛啃到骨的也很愛,骨不多肉也厚像魚排但不老,本來一開始我想要點雞肉的,可能她們供應海產的比較多,建議我不如吃魚吧,就聽媽媽講吃魚吧,沒想到吃起來很嫩滑的。所以有機會來到斯里蘭卡一定要吃這裡產的斯國魚!

Shehan Guest House Rs1400/night
來到海邊~斯里大餐主菜當然要吃魚!
Blue Whales on a Boat!
在斯里蘭卡,有好幾天都要凌晨摸黑早起,幸好平時的我也是早起的人,不然很容易醒了又睡過頭吧,這幾天都習慣早起出發去玩了,這一天早上六點就乘坐旅館安排好的Tuktuk出發前往Mirissa Harbour,在岸邊經過的附近都是魚市場,有很多當地人就地進行海產的買賣,整個場內都飄散著很濃烈的魚腥味,吵鬧的叫賣聲、人與Tuktuk爭路的境況,很有當地特色,可惜沒時間細看他們的本地魚市場,Tuktuk繼續直驅至登岸碼頭準備參加觀鯨團了!

關於觀鯨團的費用,在前一天發了電郵詢問價錢及其他詳情,並打算提早預定,及後獲覆參加觀鯨團要價Rs6000(hkd$300),但是我經旅館參加觀鯨團的話只需Rs4000(hkd$240)全包價,價錢差一大截,節省的Rs2000絕對可以做很多事情了,可以買相等100個薄餅呢…在碼頭登記付足全額費用之後就直接上船了,上船後還遇到同行的香港人呢。

出海前往印度洋!
一直拋浪也蠻頭暈的,船上就有幾個人暈船浪囉
等待鯨魚的出現
少年Ji出海囉!
Hello Blue Whale!
上船出發沒多久就有一群海豚在游泳了,清晰的海水可以看到它們在水底下游,貼著船身追逐,不論轉身、轉彎、上下水面的速度都好快,好自由呢!看著它們真的很開心,可以自由自在去游的確很可貴的。總好比主題公園的那種方式看海豚吧。
然後向印度洋東南偏東方向一直航行近3個半小時,才出現藍鯨的蹤影!藍鯨不會游很快的,只是在海面時不時間歇噴水,每一次噴水或者露出水面,船上的工作人員都快速駛至可以觀賞藍鯨的位置欣賞,而藍鯨不會像少年Pi般躍出海面然後來個大翻身,只是很平穩地一直在游。
沉寂了一會兒又再盯著海面有什麼動靜,每次藍鯨要準備噴水、露出水面、甚至在水底下游泳,工作人員都第一時間指著會出現的地方,全船的人都會跟著他指著的地方看同一方向,有一次藍鯨圍繞我們游到船的另一邊,好多人都看不見它在水底下的蹤跡,一看到工作人員手指著反方向,全船人又快速的跑到另一邊,立馬就把船嚴重傾斜,後來告知我們觀賞的時候要留在船的兩邊位置,藍鯨游到哪裡,前面的人就坐下,另一邊的人就站著看,有幾次差點因為嚴重傾斜而失平衡,不過掉下海的話身上還有救身衣啦~
完了這次少年Ji行程,又去了Mirissa沙灘曬一曬、玩玩水,整個人都曬黑了不少唷!可恨的是出海看藍鯨一定要穿上救身衣,所以曬了近六小時,得到回來的就是一個背心印記…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s