平壤歷險記.平壤地鐵

2014-11-06 17.26.19
來北韓玩,除了建築旅遊參觀「萬壽台」之外,亦通過列車、歷史及軍事旅遊觀看「主體思想塔」、「平壤地鐵」、「平壤火車」、「妙香山普賢寺」、「朝鮮民俗博物館」、「祖國解放勝利纪念館」等紀念碑式建築和歷史遺跡,活躍進行著多種旅遊專業活動滿足遊客的趣味和要求,後來知道英語團的行程更具多樣性,除了傳統的景點行程,還可以觀看孫先生所講的北韓搏擊比賽,甚至參加平壤萬景台獎馬拉松賽等多個體育項目,以及到青年公園的遊樂場、溜冰場等,商貿及體育活動令我覺得平壤似乎並不只有簡單樸實的生活,仍有著支配著城市運作的人民、文化活動,只是人民到底幸福不幸福?快樂不快樂呢?我總不相信在平壤的大片場裡,人人都只有國家推祟的主體思想,而沒有自我。

平壤地鐵
我參加的旅行團雖然是硬性規定到國內主要的景點鴨仔團式旅遊,不過對於第一次來到與眾不同的國度尚算不錯啦平壤市內主要的建築物非常多,如人民文化宮、人民劇院、人民露天溜冰場、太陽宮、玉流館等,四天三夜絕不能把整個市翻個底朝天,更重要的不是我想去就能去。接下來參觀完萬壽台後,回到車上又著迷地看看車外的風景,看到曾是平壤城的西門歷史遺跡-普通門,還有遠遠就看到傳說中很有名的柳京飯店,沿途有很美的荷花池、噴水湖畔,沒多久我們被帶到一處不起眼的建築物前下車,人人都勿忙地走進深灰色外貌的建築物,呀~原來是平壤地鐵復興站入口,難怪一下車就人潮如湧,大家都趕去坐地鐵,我們也趕緊走吧

IMG_0281 IMG_0282 IMG_0286
0903_399
 0903_322
0903_350 0903_354
0903_349
 0903_365

平壤地鐵始建於1968年,領導人金日成參觀了北京正在建設中的地下鐵路系統後,回到平壤仿照建成世界最深的地鐵系統,平均深度達100米,全長二十四公里,只需5朝元就可以從復興站乘坐地鐵至榮光站,當然我們這些外國遊客都是「掂行掂過」。復興站為千里馬線的起始站,從地面坐扶手電梯到月台大概五分鐘,拱圓的白色天花,下行似是無盡的盡頭,大家又要開始手忙腳亂的拍照,我都快顧不及手上的相機、iPhone5、自拍神器還有wifi遙控,興奮過頭的我卻要強迫自己要保持冷靜、克制

走過隧道後,到轉角處步行下台階到月台就看到美不勝收的地鐵站,非常有藝術氛圍的裝潢,難怪著名旅遊網站「BootsnAll」選出全球最美麗的15個車站,而復興站排名第13位,驚喜看呆了有著美麗的穹頂、水晶吊燈,牆上鑲嵌著幅幅精美彩繪的壁畫、馬賽克、浮雕,月台盡頭是一幅畫有金日成與勞動知識分子的壁畫,整個車站有著跟莫斯科地鐵一樣的富麗堂皇

隨後登上地鐵車箱裡,一片漆黑,可能為了節省電源吧,行駛期間亦只有絲微弱光,看看周圍的北韓人都是靜寂的眼神,但並沒有目光遊移地躲開我們,我就覺得很奇怪,我主觀認為北韓人對鏡頭較為敏感,應該不會擺明坐著給你拍吧,看來對外國遊客來坐地鐵、狂拍照的事情都見怪不怪吧,要不就是安排好乖乖的坐著。

0903_355 0903_3560903_369 0903_371
0903_376 0903_378
0903_393 0903_396

轟隆的列車聲正向著下一站行駛,而榮光站為雙線轉乘站,車站比較大也比較美,尤其月台上的大理石柱拼成一個個拱形柱、豪華水晶吊燈散發著光芒與花崗石地板相輝映,頗有霸氣在榮光站逗留時間比較長,拍照期間來了幾趟地鐵,上落車除了一般的北韓人民之外,還有紅領巾的學生,並手持紅色封面的書本,我當然不放過拍照的好機會,只不過學生們個個埋首低頭看書碎碎念,要不就是遠遠見到我們就把頭壓低,絲毫不想讓我們攝入鏡頭。在參觀的過程很興奮,情緒持續高昂,別人的眼光我都沒有在意了,一直狂拍照的唰早就把導遊撇到一邊去了,被催促離開的我還在最後一刻爭取時間把入閘機、閃燈路線圖攝入鏡頭,直至掉隊才不情願的跟上大家的腳步。

由奢華的地下回到樸實的地上,林蔭大道的榮光大街人來人往,街上掛有電線桿,下方有電車通過,街上交通算是繁忙,而前方的白色建築物,頂端有一座大鐘,我猜測應該是一座火車站,經查證後果然是平壤火車站,榮光站除了是兩條地鐵線的交匯站之外,亦是轉乘火車的重要車站,呀~又被導遊催促上車,在平壤街上總是不能待太久,鴨媽要趕鴨仔上車了。

追逐好奇心,發現一些意想不到的驚喜,驚喜帶來有趣,繼而得到快樂,過程就好像一個小朋友般,穿越酷似六、七十年代的時代感帶給我絕對的新鮮感,一切回帶到從前,你看她們的衣服多麼的像我阿嬤穿過的一樣啊紅領巾的學生也像我在書本裡讀過社會主義國家的歷史人物,翅翅如生的呈現眼前,那一刻的感受真的一言難盡,感覺有趣

0903_397 0903_401
0903_405 0903_406

>>>更多照片在浪遊旅人fb專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s