平壤歷險記.妙香山

0905_002

平壤早晨

在平壤的第一個早上,為了「咸蛋黃」特意早起,打開窗迎接東方升起的平壤太陽,經過前一天腎上腺素、安多酚的刺激,興奮完全蓋過緊張,都顧不得所謂的北韓禁忌,可以說是沖昏頭腦,拍影片、拍照再合照,玩到手腳打結不亦樂乎這一天心情稍微平復,待會之後的行程要好好的把北韓的一切記錄,拍片、拍照是相當重要的一環,在之後可以讓我重溫,仿如再走一遍平壤,亦可以帶給我一些不敢去、沒機會去的朋友,能夠透過我的視野,在家眼晴看世界。

前一天導遊告知我們,翌日早上六點半mornign call、七點吃早餐、七點半準時出發,常常把遲到不當一回事的我,這個通病終於都肯改了,起床梳洗、換好衣服之後沒到七點,同房室友都還在睡,我就已經安坐在大廳準備早餐了,因為我實在很怕醒不來,整晚就緊握手機在睡呢

吃完早餐趁有時間獨個兒去紀念品店,在門口就看到導遊正在等我們,我看得出來導遊神情緊張,遠處就看到導遊一直反覆的看手錶,可能心怕誤時吧,卻一直站著門外等我們團友吃完早餐,又沒有過來催促我們趕快上車,最後比七點半晚了一點出發,直驅妙香山。


兩個半小時直驅妙香山,沿途一路上都是翠綠的田園風光,沒有化學的天然化肥,也看到與平壤的有著不一般的北韓人民,有一些是衣衫襤褸的踎在路邊、修路的工人及田裡工作的農民,看到最多的交通工具是北韓人在騎單車,除了搭載遊客的旅巴外,鮮有汽車經過,導遊說在北韓,人民要移動去其他地方或國內旅遊都需要證件才能出入,所以任何地方也不是你想去就能去得到的,有些人甚至可能一生都沒去過平壤首都,我想導遊算是一份高級的工作吧。

逐漸遠離平壤之後,前往妙香山的景色比較貼近正常該有的自然環境,也不算是不毛之地,周圍還是綠意盎然的,也有小橋川溪的美麗風貌,說實話真的很美呢一開始大家都專心著看風景,也有跟導遊聊天甚至學韓文,過程暢談甚歡,都沒有什麼忌諱的,期間導遊更加高歌幾曲〈阿里朗〉、〈賣花姑娘〉,甚至連中文歌〈童話〉都會唱呢,同時也一邊解釋阿里朗是一個愛情故事云云…就是這樣兩小時多就過去了。

0904_043 0904_049
0904_051 0904_052 0904_054 0904_0300904_067 0904_0650904_071 0904_076

國際友誼展覽館
來到妙香山,首先要參觀鑿空山體內部興建的「國際友誼展覽館」,在十六噸重紫銅鑄造的大門前,先由講解員以韓語熱心介紹,呀~帶有女性輕柔的聲線講得好好聽唷!由我們的團友凱西打開噸位十足的大門,左手邊是接待處,在館內不得拍照,故必須把隨身個人物品包括攝影器材寄存,並穿上鞋套以免館內染上灰塵,也免得踩花尊貴的大理石地板,最後再經過金屬探測器及搜身,嚴格得很。展覽館神聖得像一座皇宮一樣,到底裡面有什麼奇珍異寶呢?

0904_101 0904_102
0904_088 0904_089

首先要介紹的是偉大領袖的外交政績,展覽館房間一個接一個,裡頭都是大理石地板,每道門都是頓位十足的大門,有氣勢有排場,陳列著一大堆世界人民贈送給朝鮮的禮品,國家之間的送禮不外是花瓶、國畫等之類的「貢品」,還以為有什麼特別的展品是難得一見的奇珍異寶,誰料到愈看愈翻白眼到後腦

展覽館的展品簡直千律一篇,無可否認館內最有看頭的是蘇聯送贈的防彈轎車、大型實體飛機等,還有中國贈送的大堆頭弄成四不像的藝術品,除些之外,說穿了其實大部分展品均價值不高,小如一碗一碟,甚至美國前職籃NBA球星Dennis Rodman送贈的籃球、球衣都可以奉為珍品,更可笑的是連單反相機、電話等「高科技」產品也要陳列出來,也有世界各地的貿易公司送贈的油畫、花瓶、紀念旗等,正如其他人所言,都是生意上巴結的廉價禮品而已,卻被北韓當做貢品拿來展覽。或許我畫一張油畫,代表我們團送給北韓,說不定會錶起來燙金登上大雅之堂呢雖則對於北韓人來講,以上種種有萬國朝貢的效果,讓北韓人民知道世界人民對於偉大領袖的深情友誼,好巴閉啊

走到一大半頓覺度秒如年啊講解員領在前,導遊在後面包抄,隊形散渙的我們各自尋樂,稍有不妥就會押解回來歸隊(就是趕鴨仔啊),與場內整齊列隊行走的北韓婦女、青年及大學生,他們對展品顯得肅然起敬的態度與我們有著非常大的落差,可是要我去欣賞館內的藝術品著實令我呵欠連連又不設外語展品說明,每每都要由講解員介紹一件展品,再由導遊即場翻譯,千篇一律的台詞簡直是人肉催眠,什麼某某君向我們的偉大領袖金日成主席致送怎麼樣的禮品,呵欠~有位香港媽媽、瀋陽婆婆都耍賴不再走,也走不動,展覽館佔地面積三萬平方米、建築面積超過五萬平方米,一如他們所言,每件看一分鐘,也要看一年半。

歇息片刻之後,閉咀收斂笑容整齊列隊,講解員帶領我們進去比任何地方都要神聖的地方,沉重又恭敬地打開一道門,散發著上帝光的金日成雕像佇立在廳內,身後佈置成叢林一樣,廳內有鳥語聲效,四萬咁口的雕像比蠟像更有真實感,走向前迎來一陣人造風,雕像前一鞠躬,之後又有金正日、金正淑(金日成妻子)的雕像,同樣地鞠躬後再離去。去哪兒都像小學生般列隊一字排開,聽從導遊指令說東就東,說西就不敢不西,受制於人不拜也不得,好痛苦啊差在退場時沒有倒後行,因為他不是皇帝。

在下奉勸幾句,拜託你,別人送來的貢品,倒不如秘密的收藏在山洞裡,不然啊萬軍殺敵就來不及撤走成千上萬、價值連城的國寶級奇異珍品啊,真心為你好啊來到妙香山,很妙。可幸,最後來到展覽館的後方檐廊下的露台歇息一下,旁邊有商店供售賣一些朝鮮手工藝品、高麗人參、紀念冊等,也得以唯一可以在國際友誼展覽館留影,同時觀賞本應為之而來的妙香山景色,漫山松柏樹又群山環繞,著實心曠神怡,空氣也好得很,更重要的是有自由
(想要更了解國際友誼展覽館有甚麼禮品,請收看沈旭暉的《北韓國寶館心理學》

0904_099 0904_098
0904_093 0904_092

普賢寺
來到翠綠常青的妙香山,一心以為要來踏青聽鳥叫,誰不知中伏在國際友誼展覽館,隨後到身處深山的「普賢寺」,誰不知又來一個普賢寺的講解員帶領參觀,導遊前後包抄趕鴨仔,這次大部分時間我都撤底地不管講解員及導遊的引領,一直都是「落單團友」,講解員的介紹講過什麼呢?我也不知道,只顧著在寺內四處走、玩自拍,也趁機逛一下北朝鮮的寺廟、庭園,這裡的環境風景算是蠻漂亮的,加上藍天白雲、空氣又清新,一掃之前積壓著的悶氣。

「普賢寺」為北朝鮮五大名寺之一,始建於王氏高麗時期的1402年,迄今六百餘年,走過解脫門到天王殿,內有東南西北的持國、廣目、增長及多聞的天王雕像,可是看著它的歷史痕跡似乎有翻修過,且感覺不太對路,顏色有點過於鮮艷,看起來甚為詼諧。天王殿後再來到萬歲樓,具有濃郁朝鮮本土色彩的建築,應該是講經說法、授課的地方吧,與我看古代韓劇的讀書場景都是類似宛若涼亭的地方,後方為大雄殿前院有一座八角十三層塔,每層八角塔檐往上翹起,懸掛著104個風鈴。再往前一點就是大雄殿,殿內當然有和尚,亦可供進殿參拜,不過大多團友都只是殿前路過,而我事後翻查有指大雄殿的和尚是假的,理由是他腳下穿的是皮鞋,但我並沒有注意到,也沒查證,或許老僧是安排來招待遊客的,因為整個普賢寺就只有他一人。

來到這一定要嚐嚐特產獼猴桃,起初並不知道獼猴桃就是奇異果,比香港的更小顆且格外鮮甜,一口吸啜果肉不用剝皮,也是我們在北韓唯一能買到的水果

0904_126 0904_104
IMG_6120 0904_112
0904_114 0904_113
0904_120 IMG_0449 0904_122
0904_124 0904_125
IMG_6123

 >>>更多照片在浪遊旅人fb專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s