占影評|侍神令

又再有陰陽師題材電影在Netflix上架,《侍神令》的時空背景與上一套《陰陽師:晴雅集》截然不同,《侍》劇本改編自網易遊戲《陰陽師》,題材比起《晴》改編夢枕獏筆下的小說,內容更天馬行空。劇本設定的世界觀本身不差,「侍神令」是與妖締結的契約,式神是陰陽師召喚役使、侍奉其主的神怪,陳坤飾演的晴明,與周迅飾演百旎,以桔梗立下誓約永不背叛,雙方也有同生共死的覺悟,呼應這部電影的軸心。

但劇情走向令我失望,原著遊戲必然有「大佬」,而「打大佬」則是電影中所呈現的故事線,流程就是備戰、闖關攻入陣地、打大佬,而大奸角是來自有異心的同門師兄,似曾相識的故事鋪排見過太多,僅是代入陰陽師的元素去發展故事,劇情完全是意料之內,到最後平平無奇般,結束了這部電影的故事,尾聲帶出「侍神」的真意在於「苦樂相隨、生死與共、永不背叛」。

建基於改編遊戲裡的故事設定,電影裡的妖怪特別多,但顯然跳脫不到中國特色的虛擬人物形象,即是肥嘟嘟、圓碌眼、嘴長薄,稍眼睼與《捉妖記》十分相似,也罷。然而「妖域」打造的海先樓、市集等,算是電影裡的可看之處,視覺效果更勝人物角色的情感堆疊,不過要數妖怪界的第一名,還是日本電影《鎌倉物語》裡的「異世界」,有興趣去搜尋看看,比較一下吧。

最後最後,要強烈表達不滿!縱使劇本有多不濟,尚有演技派的陳坤、周迅搭救,為什麼要找陳偉霆主演大奸角呢?奸詐要劃出腸,定內儉地奸詐,層次皆大有分別,明就明、唔明就係唔明,見到他就想反檯!!選角失敗在奸角,檢討下。

個人結論,《陰陽師:晴雅集》勝出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s